习近平同志十九大报告在高原大地引发强烈反响
2017年10月30日 18:31:32 来源:快搜西藏

10月18日,注定是一个不平凡的日子。18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京盛大开幕,雪域大地一片沸腾。“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”习近平同志代表第十八届中央委员会向大会作的报告,在高原大地引发强烈反响。

自治区党委组织部、区教育厅、区环境保护厅等单位纷纷组织党员干部集中观看开幕会电视直播,大家一致认为习近平同志所作的十九大报告深刻阐述了十八大以来党和国家发生的历史性变革,提出了一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,令人鼓舞、催人奋进。在今后的工作中,将用实际行动贯彻落实十九大精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

清晨8点左右,自治区教育厅二楼会议室就挤满了前来收看十九大开幕会盛况的党员干部。自治区教育厅思政处处长巴桑卓玛在观看党的十九大开幕会时感受颇深。“我为过去五年祖国取得的成就感到由衷的自豪,也为过去五年我区教育工作取得的成就感到骄傲。”巴桑卓玛说。作为一名共产党员,面对盛会心潮澎湃,巴桑卓玛更是深受鼓舞,她表示,在今后的工作中要以习近平同志的重要讲话精神为指导,以加强民族团结作为学校工作的着眼点和着力点,以反分裂斗争为主线,深刻揭批十四世达赖集团的反动本质,深入开展中国梦和社会主义核心价值观教育、“四观”“两论”教育、爱国主义教育、民族团结教育、新旧西藏对比教育和感党恩教育,培育弘扬爱国情怀、筑牢各族师生中华民族共同体意识。

9点整,区党委组织部全体党员干部通过电视、手机、网络等媒体集中观看党的十九大开幕式。大家一致认为,党的十九大胜利开幕,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,是全国各族人民政治生活中的一件大事、喜事和盛事,举国关注、举世瞩目。“全面加强党的领导和党的建设,坚决改变管党治党宽松软状况。”习近平同志的讲话振聋发聩,令人警醒。党的十八大以来,特别是近三年以来,全区各级党组织坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、特别是治边稳藏重要战略思想为指导,坚持强基固本,大力推进学习型、服务型、创新型、引领型、战斗型党组织建设,推动基层组织全面进步、全面过硬,厚植了党的执政根基,为推动我区长足发展和长治久安提供了坚强组织保证。

“三个半小时,习近平同志没有休息,中气十足,语音圆润,声音洪亮,气韵平稳,报告为我们指明了前行的方向。”面对未来,区党委组织部全体党员干部纷纷表示要乘着十九大召开的东风,鼓足干劲,勤奋工作,让党的旗帜在雪域高原每个阵地高高飘扬。哲蚌寺管委会宣传教育处处长扎西次仁表示,习近平同志的报告具有很强的思想性、指导性和针对性。他表示,寺管会全体驻寺干部将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决拥护、坚决执行,把党的十九大精神宣传好,学习好,落实好,为建设美丽西藏贡献更大的力量。

当大会在雄壮的国歌声中开始时,坐在多媒体教室里的西藏大学的老师、学生、政治辅导员,以及一同观看直播的学校党委理论学习中心组成员都情不自禁地起立鼓掌。全程观看完开幕式盛况后,西藏大学宣传部韩少华说:“习近平同志的报告鼓舞人心,令人振奋,使大家感觉到中华民族伟大复兴中国梦有清晰的蓝图,有详尽的实现途径,人民群众从精神、物质等各方面的获得感必将越来越多。我们要以十九大精神为引领,努力提升科研能力、工作能力、教书育人能力,做学生锤炼品格的引路人、做学生学习知识的引路人、做学生创新思维的引路人、做学生奉献祖国的引路人。”

习近平同志在讲话中强调,“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。”区环保厅厅长罗杰表示,习近平同志的这句话让他振奋的同时,还让他感觉到了更重大的责任。他表示,在以后的工作中,自治区环保厅将把习近平同志“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”重要战略思想落实为路线图和施工图,全方位、全地域、全过程加大生态系统保护力度,正确处理好生态保护与富民利民关系,积极推进绿色发展和生态环境监管体制改革,着力构建西藏国家生态安全屏障,努力建设生态文明高地和美丽中国西藏样板。

10月18日下午,山南市以电视电话会议的形式,召开市委理论学习中心组学习会,组织各级各部门认真学习十九大精神。

会议强调,山南市各级各部门要统一思想、提高认识,充分认识党的十九大的重大政治意义、理论意义、实践意义;吃透精神、领会要义,深刻领会党的十九大的主题、过去五年的成绩和历史变革、我国发展的历史方位、新时代中国共产党的历史使命、新时代中国特色社会主义思想和基本方略、新时代中国特色社会主义发展战略目标和总体安排、党的十九大对党和国家事业作出的战略部署;精心组织、立即行动,提高占位抓学习,广泛宣传抓热潮,注重结合推工作,围绕盛会保稳定,迅速掀起十九大精神学习热潮,推动山南长足发展和长治久安。

区政府副秘书长、新闻发言人、区政府办公厅机关党委书记刘萱说,聆听了习近平同志所作的工作报告,振奋人心、深受鼓舞。报告系统总结了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就,深刻阐述了五年来党和国家事业发生的历史性变革,提出了一系列新判断、新提法、新概念、新要求、新部署,为做好今后的工作提供了遵循、指明了方向。她表示,作为区政府办公厅的一名党员干部,要不断加强学习,提高政治站位,先学一步,学深一步,将报告精神看在眼里、听在耳里、落在心里,结合西藏实际和工作实际,把学习好领会好十九大精神和提高“三服务”工作水平结合起来,为实现西藏长足发展和长治久安多作贡献,发挥好参谋助手作用。

自治区扶贫办副主任陆华东通过对报告精神的初步学习,认为西藏坚决打赢脱贫攻坚战,要深入落实习近平同志在报告中提出的各项要求,着力推进深度地区脱贫攻坚,强化脱贫措施,加快推进脱贫攻坚步伐,确保西藏同全国一道实现全面小康。

拉萨市农牧局党组成员、副局长左春伟近两天通过报纸、电视等新闻媒体一直关注着中国共产党第十九次全国代表大会的相关信息。他说:“今天收看了党的十九大开幕式盛况,倍感振奋和鼓舞。习近平同志在报告中指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。党中央一直高度重视‘三农’工作,报告为我们进一步做好新时期‘三农’工作指明了方向,作为基层农牧业的一名工作者,我将按照党的十九大提出的各项奋斗目标和工作要求,立足西藏实际,以崭新的精神风貌、饱满的工作热情、优异的工作业绩学习好、贯彻好、落实好党的十九大精神。”

“听了习近平同志所作的报告我最大的感受就是鼓舞人心、目标明确、坚定跟党走的决心!”邮储银行西藏分行法律与合规部总经理陈隆建信心满满地说。陈隆建说,整个报告提出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,提出了中国特色社会主义进入了新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这些新观念、新理论、新思想、新要求说明了我们中国共产党进行不断的理论创新,也显示了共产党人的担当精神,坚定了共产主义理想信念。作为金融行业的党员干部,他表示,要带头学习习近平同志所作的报告精神,宣传好、落实好党的十九大会议精神,在增强金融服务实体经济能力,健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线等方面发挥党员的先锋模范作用。

拉萨市人社局驻尼木县普松村工作队队长张感看了党的十九大开幕式后说:“习近平同志对过去五年的发展成就进行了回顾,也为我们担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标指明了方向。报告第八部分‘提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理’,让我深受震动。十九大报告关于就业和民生方面的阐述正是我们的业务职能,有了指示,作为强基惠民驻村工作队的队员之一,我们将依托人社工作职能,从就业、社会保障、人事人才、劳动关系四个方面全心全意为老百姓谋福祉,进一步加强驻村工作七项任务,不忘党和人民的嘱托,‘撸起袖子加油干’。”

拉萨市城关区纳金乡纳金村支部书记尼玛次仁说:“这几年,自治区出台了很多惠民政策,我们村的变化也是一年一个样。党的十九大隆重召开,明确了国家的发展方向和目标任务,我初步学习后深感震撼,今后,我们要围绕改革发展稳定,攻坚克难补短板,在精准脱贫上见实效,统一思想坚定信心,用实现西藏长足发展和长治久安的新成就,谱写好中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章,让老百姓更加坚定自己投身新农村建设、建成小康社会的信心。接下来,我们将认真做好宣传学习,及时把群众关心关注的民生政策宣传到群众中去。”(西藏日报)

返回首页

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有