十九大代表尼玛石曲:“用咱勤劳的双手建设美丽乡村”
2017年12月05日 11:23:31 来源:西藏日报

19大尼玛石曲.jpg

图为尼玛石曲在仁欧村社区广场上宣讲党的十九大精神。

10月,已进入初冬的南木林县城略有寒意。一早起来,尼玛石曲就在仁欧村村委会招呼陆续前来的党员群众。

这是十九大代表尼玛石曲返岗后的第二天,昨天他刚在县里作了宣讲。

上午10点,根据安排,尼玛石曲要在村党支部会议室里给村里的党员群众讲参会的见闻和感受。

“党的十八大以来,我们南木林县的生态发展有目共睹。几年前,雅江北岸还是荒滩一片,风吹一层沙,那时群众都不敢到户外举行活动。现在,在党和政府的带领下,我们种下了万亩经济林,雅江北岸一片绿洲,成了生态南木林的一张名片……”尼玛石曲围绕“建设生态乡村”和“发展乡村产业”两个主题,用身边的故事,把十九大报告中的新提法解释给大家。

“十九大报告中关于养老和学校教育有什么新提法?”“报告中对农牧民技能培训有没有新政策?”仁欧村的党员们问着各自最关心的问题,尼玛石曲用笔记下,一一作答。

党员平措是毕业后回家乡创业的大学生。听了尼玛石曲的讲解,很受启发,“党的十九大报告提出‘要培养一支懂农业、爱农村、爱农民的三农工作队伍’,对我来说,这是一次难得的机遇。我要把科学文化知识普及给村里的党员群众,同时帮村里的产业发展出谋划策。”

中午12点,宣讲结束,尼玛石曲又来到了村委会合作社。榨油机“嗡嗡嗡”作响,金黄的菜籽油一滴滴流淌着。

尼玛石曲介绍,以前,村民要跑上10来里路去磨面、榨油。现在,有了这些机器,仁欧村自产的粮食和油除了供村民自家食用外,还贴上了商标,销往外地,增加了不少现金收入。

党的十八大以来是仁欧村发展最快的几年。在尼玛石曲的带领下,村里有了生态林卡园、养蜂基地,村集体经济带动了全村群众就业致富。

在仁欧村合作社外,党员旺加布笑着告诉记者:“现在村里的集体经济发展很快,我也想学点技术,在家创业。”

“看来我们还得为大家争取更多的培训机会。”听了旺加布的话,尼玛石曲与南木林镇副镇长拉平商量起来。

趁着午饭后的休息时间,尼玛石曲和记者聊了起来,“我一直想着让村里的群众富起来,让孩子们有学上,老人能安心养老,年轻人有事干。现在,我们的党正带着大家一步步实现梦想,想想就觉得热血沸腾,浑身充满干劲。”(西藏日报记者 张斌

返回首页