十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>江河卫士2016
那曲县油恰乡晓琼村花甲老人强巴念扎期盼:子孙后代保护好孕育藏药材之河
2016年07月21日 13:40:09 来源:西藏商报
0

0721a05001.JPG

强巴念扎老人坐在河畔眺望远方。

0721a05002.JPG

该地产的野生藏药材。

7月17日,由西藏传媒集团和阿里公益天天正能量联合发起的“江河卫士——母亲河(拉萨河)守护计划”,西藏商报“行走母亲河”特别报道小组从那曲地区那曲县城出发,在那曲县委宣传部工作人员的指引下,沿着109国道一直行驶,前往那曲县油恰乡。

下国道后,车子驶入一段颠簸的乡村土路,大约一个小时后,一条清澈的河流和一个古朴的村庄映入我们的眼帘。牦牛在河畔悠然地吃着草,这条河是拉萨河上游的支流。河岸边的这个村庄就是我们的第四站——那曲县油恰乡晓琼村。

赏一路美景 

抵达隐匿在大山深处的村庄

7月的藏北草原,正是鲜花盛开、馨香弥漫的季节,我们顾不上连日奔波的劳累,一刻不停地欣赏着窗外的美景,唯恐错过了什么。天空中游荡的云朵投下一抹剪影落在一望无际的大草原上,如梦似幻。

一路奔波,眼睛饱尝视觉盛宴。车子在乡村土路上越走越远,有点怀疑到了油恰乡晓琼村会令我们失望,却没想到这座隐匿在大山深处的小村庄,以最原始的古朴美迎接我们的到来,它美得令人沉醉,不愿离去。

晓琼村四面环山,拉萨河恰巧流经这里,所以形成了难得一见的小气候,使得这里每年都有充沛的降水,轻风拂过脸颊,空气里是满满的温润。“虽然这里海拔达到了4500米,但正是因为有了这条河,乡里很明显的感觉是比拉萨还湿润。”自治区政协驻村干部陈树林一见到我们便这样说。

掬一捧河水

让那一股甘洌浸透身心

当说到拉萨河的支流流经这里,我们一行人顾不上村民的热情挽留,非要第一时间去河边看看。

刚走出村委会,就听到汩汩河水声在静谧的村庄回荡。“水声从哪里来?这么大。”人群中不禁发出疑问。

“就在前面,别着急,马上就到河边了。”油恰乡政府的工作人员索朗成了我们此行的临时向导。

漫步走过一个小山坡,眼前出现一条奔腾的河,这就是拉萨河支流,河水清澈见底。听当地村民说,以前他们喝的水是直接从河里取的。“虽然现在打了井,但到了冬天结冰的时候,我们还是会凿冰化水。”当地村民平措说,“河水很干净,我们都喝这水,没生过病。”

听说这河水可以直接喝,我们也按捺不住了,蹲在河边,掬起一捧一饮而尽,果真清爽而甘洌无比。

丰富的水资源

孕育出200多种野生藏药材

60岁的强巴念扎,头顶毡帽,身穿一身白色藏装,金边眼镜下一双深邃的眼睛炯炯有神,身体也特别硬朗,完全不像已过花甲之年。坐在拉萨河支流河畔的他向我们娓娓道来——他们家族世代行医,到他这里已经是第7代了。受哥哥的影响,强巴念扎对药理产生了浓厚的兴趣,而今已是他从医的第37个年头,他的儿子目前在藏医学院学习,他希望子承父业,将来也能成为一名出色的藏医。

藏医出身的强巴念扎老人感慨最大的莫过于山上的野生藏药材越来越多了,不仅产量高了,而且种类也很丰富。“多亏了这条河。”强巴念扎指着眼前的河告诉我们,“你们看山上的植被,有些灌木甚至都有一人高,根据这么多年的经验,灌木之间就藏匿着珍贵的藏药材。如今,藏药材种类达到了200多种,其中在高山、裸岩、灌木丛地带生长着许多珍贵药材,如虫草、贝母、红景天、藏红花、高原灵芝等。我现在自制的藏药有120多种。”强巴念扎向大家介绍晓琼村的藏药材品种时如数家珍。

每天闲暇时,强巴念扎便会静静地坐在河畔望着远方,当问起他在思考什么时,这位花甲老人意味深长地说:“我希望藏医能得到传承,但是传承的关键所在,就是每个人都要保护好这片珍贵的资源,这里的藏药材之所以很丰富,是源于这条河,希望我们的子孙后代能保护好母亲河,让它流淌不息。”

这时,我们不禁想起了阿里公益天天正能量项目负责人的话——与西藏商报共同主办此次活动是基于保护水资源的共同理念。唤醒公众保护水资源的意识,每个人都能从自身做起,保护身边的水源,那么将来的碧水蓝天就有了保障。

我们开始思考,原来一条河不仅仅只有奔流时的波澜壮阔,还有润万物无声的强大,它无私地养育了这片热土,还馈赠给了人们最珍贵的礼物。

文/图 记者 丁文文 李海霞 实习记者 央金

责任编辑:岑秋梅

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有