首届鲁朗工布牧歌民俗文化旅游节8月12日正式响锣
2017年08月20日 19:00:05 来源:快搜西藏

本网消息 (快搜西藏记者 杨雅淇)为进一步弘扬和传播独特的工布民俗文化,推动鲁朗政治、文化、经济等各领域的长足发展和进步,提高鲁朗国际小镇的知名度和美誉度,进一步促进和推动巴宜区乃至林芝的区域经济发展,由鲁朗镇党委、政府主办的首届鲁朗工布牧歌民俗文化旅游节于8月12日上午在林芝市巴宜区鲁朗国际小镇正式拉开帷幕。据了解,整个活动为期三天,共分为开幕式、民歌大赛、趣味竞技、骑马射箭、篝火晚会、望果节巡游等六个篇章。

开幕式以“聆听工布牧歌、感受入仙境鲁朗”为主题,在西藏特有的“响吾朵儿躲”发出的响声中拉开帷幕。随后,当地村民自编自导自演的一曲《开场舞》把现场气氛推向高潮。其伴奏曲婉转悠扬、舞蹈热烈奔放,独具特色,让游客回味无穷。林芝著名民歌演唱家宗吉的一首高亢嘹亮的工布民歌《扎西罗亚》更是赢得了全场的阵阵喝彩。作为国家非物质文化遗产扎年的发源地,开幕式上鲁朗扎西岗村弹唱队演奏的一曲《扎年弹唱》,其精湛的表演撩动着全场观众的心绪。此外,工布民歌、洗衣歌、锅庄舞等充满着西藏人文情怀和当地工布民族特色的节目也让观众们大饱眼福,流连忘返。

林芝市群艺馆馆长聪吉演唱《扎西罗亚》

九眼石主场演唱歌曲《扎西隆巴》

演员挥鞭起舞

演员挥鞭起舞

罗布村文艺队表演舞蹈《工布牧歌》

罗布村表演节目《箭歌飘香》

扎西岗村扎年弹唱队表演节目《岗堆吞布》

鲁朗镇党委书记边巴致开幕辞

鲁朗镇文化站尼玛措姆演唱《工布民歌》

鲁朗小学表演节目《洗衣歌》

鲁朗小学表演节目《洗衣歌》

“很久没有看到如此原生态的表演,不管是歌声还是舞蹈,都是原汁原味的,散发着乡土气息的表演形态,没有被刻意雕琢,给人一种特别舒服的感觉。”来自西安的刘女士趁着假期带着全家来林芝自驾游,碰巧遇上了当天的开幕式活动,在观看节目后显得格外兴奋。来自浙江的小周,目前正在鲁朗进行徒步活动。他告诉记者,这是他第一次进藏,更是第一次观看到独具特色的工布文化类节目,“现场很震撼,我没想到这牧歌可以如此动听,实在太美了。”小周还向记者展示了他在朋友圈上的分享,并说下届活动举行时他还会再来。

活动主办方工作人员表示,本次开幕式活动对西藏文化既有传承,又有创新和挖掘,对于发扬保护创新西藏民族特色文化有借鉴和学习意义。据统计,整场开幕式持续了近两个小时,参与现场的观众突破2000名,吸引过往的游客超过1000人。

返回首页

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有