拉萨市强降雨天气有所缓解 未来几天以小雨转多云为主

本网消息 自6月3日拉萨市进入雨季以来,时断时续的降水天气已经持续了一个多月,绵绵的细雨与海拔近3700米的“日光城”拉萨显得“格格不入”。

拉萨是以“夜雨”而著名的城市,在高原气候的热效应作用下,只有到了晚上,拉萨地面吸收的热量才能与空气中的冷气流交接形成降雨。在白天,则因大气温度较高,不具备冷热气对流的条件而很少降雨。而在过去的一周里,拉萨不仅晚间下雨,白天也时常阴雨绵绵。

来自重庆的游客孙颖说:“本以为‘日光城’拉萨每天都是阳光灿烂,但是这几天来了之后却天天下雨,防晒霜都不用涂了。”拉萨市民益西卓嘎则表示,以前家里天天用加湿器,如今是“天然”加湿,不用加湿器家里的湿度都能达到50%以上。据气象专家解释,这是由于温度低、水分多的气团长时间在拉萨上空滞留,从而形成了持续的降雨天气。

市气象台台长潘多介绍:“预计未来几天拉萨天气以小雨转多云为主,降水比前期明显减少。具体来说,13日拉萨市区以阵雨、小雨为主,拉萨以西尼木等地可能出现大雨。14日之后我市天气转好,以多云为主。”

返回首页

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有