武警官兵连续奋战8小时抢通川藏公路怒江沟路段泥石流和塌方 

073106二稿图.jpg

29日晚8时许,降雨引起川藏公路怒江沟路段30多处泥石流、塌方灾害,导致交通中断。武警交通二支队五中队官兵连续奋战8小时终于打通该路段,滞留车辆和人员全部安全顺利通过。

受强降雨影响,川藏公路西藏八宿县境内怒江沟K3746至K3789段多处发生泥石流、塌方灾害,共计发生6处较大泥石流,20处小型泥石流,10处小型塌方灾害,灾害点多达36处,较大灾害点的堆积物方量在2000立方米左右。30余处大小灾害,致使怒江沟路段交通中断,累计造成110余台车辆,400多人滞留,幸无人员伤亡。

时间就是生命,灾情就是命令。担负此段道路养护保通任务的武警交通二支队五中队火速集结,第一时间出动机车兵力展开抢险救援。面对夜间降雨不断,能见度极小,被困于各灾害点之间人员车辆较多、战线较长,抢通任务重、难度大、时间紧的实际情况,武警交通二支队五中队中队长舒绍芬一边组织装载机、挖掘机等大型主战装备,采取“人歇机不歇”的战法全力展开抢通作业;一边派出侦察组详细了解道路灾情,并做好被困人员解释安抚工作。

在生命时刻受到严重威胁的沟壑峡谷抢通现场,五中队官兵充分发扬勇敢能吃苦的革命精神,数十名官兵浑身被汗水浸透,被雨水淋湿,被泥泞裹身,无一人叫苦叫累,以实际行动向建军90周年献礼。截至7月30日凌晨4时许,经过该中队官兵连续8小时奋战,清理堆积物上万立方米,处置灾害点30余处,成功打通该段道路,滞留车辆和人员安全顺利通过。

现场指挥抢通的武警交通二支队二大队大队长施洪波介绍,目前既是进藏旅游高峰期,也是西藏降雨最为频繁和川藏公路灾害最为多发的季节,部队官兵在时刻准备好抢险救援的同时,也提醒过往司乘人员尽量避免在暴雨天气或夜间行驶川藏公路危险路段,以确保自身安全。(西藏商报)

返回首页

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有