拉萨市统筹城乡地质灾害防治

1007.png

聂当乡干渠闸口的水流湍急。

针对今年以来的持续降雨,可能导致突发性、隐蔽性和破坏力强的地质灾害,我市各级政府和国土部门树立全局观念,统筹城乡地质灾害防治,尤其对雨季地质灾害易发区域实行严密监控,防范山体滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害的发生,最大限度减少汛期可能引发地质灾害带来的损失。

全市地质灾害类型呈上升趋势

就2017年全市地质灾害发生呈现出的特点,市国土资源局相关负责人张林介绍,首先是我市经济社会发展加快,受全球气候变暖和气候异常的影响,极端天气对生产建设、环境和群众生活影响的程度增大;其次是由于冰川融雪不断加快,由冰雪引发的冰川融水型泥石流灾害频繁;再次是重要交通干道潜在的地质灾害可能造成的影响与损失越来越大。“因城镇建设步伐加快,矿山开采等工程活动的影响,泥石流、崩塌、滑坡为主的地质灾害类型呈明显上升趋势。”张林告诉记者,2017年度汛期地质灾害防治时段为5月至9月。

健全地质灾害防治长效机制

地质灾害防治事关人民群众的生命财产和工程建设的安全,因此,需要全市各部门充分认识此项工作的重要性、艰巨性和长期性。当前,全市已经把此项工作提上了重要议事日程,一级抓一级,层层抓落实,由各级人民政府主要负责人对各自责任区域内的地质灾害防治工作负总责,建立地质灾害防治责任制和责任追究制。汛期来临之前,我市做了哪些工作呢?张林告诉记者:“汛期来临之前,我市各级国土资源主管部门会同发改、交通、水利、住建、民政等部门共同进行了隐患排查,并着力建立健全地质灾害防治长效机制。对于查出的隐患点,我们组织工作人员设立了警示标志,向群众发放了‘明白卡’。”

提高群众自救和互救能力

由于我市地质灾害点多、面广,大多数地质灾害点处于偏远山区,交通不便、通讯不畅,一旦发生灾害,救援人员和物资设备等难以及时抵达并开展抢险救援工作,因此,加强地质灾害防治知识和急救知识的宣传普及更为重要。张林表示:“今年以来,我市各相关部门将地质灾害防治的有关法律和科学知识纳入宣传教育计划,充分利用广播、电视、报刊、网络等开展科普宣传,特别是面向基层开展宣传教育,普及地质灾害防治的基本常识,促进防治的群众化、科学化,努力提高群众面对灾害的自防自救和互救能力。”针对近期连续降雨可能引发的地质灾害,我市将加强地质灾害气象预警信息发布,及时启动应急预案,将受地质灾害隐患威胁或处于高危险预警区的人员及时撤离到安全场所。

返回首页

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有