未雨绸缪 巴宜区积极做好防汛工作

本网消息 时至雨季,巴宜区经常出现强降雨,处于泥石流、山洪等自然灾害多发期。为避免群众受到损失,全力保障群众生命财产安全,各级驻村工作队纷纷采取措施,切实做好防汛工作。

早动员。组织召开村“两委”会议、党员大会、群众大会等153场次,宣传各类汛期灾害特征、避灾方法,以及遇灾自救措施等知识,提升群众自我保护能力,深化思想认识,提高警惕,做到早动员。为了从源头上预防和减少道路交通事故的发生。驻布久乡杰麦村工作队(林芝市编译局派驻)召开防治地质灾害工作专题会议,对本村防治地质灾害工作做出了部署,要求村两委“班子”成员、民兵、党员及群测群防员等按照职责分工24小时轮流值班巡逻,切实做好防治地质灾害工作,确保人民群众生命财产安全。

早筹划。及时成立由各村“两委”班子组成的防汛工作领导小组,制定《防汛方案》、《汛期巡查制度》等切实可行的防汛措施,统筹安排部署防汛各项工作,做到筹划。7月2日,驻米瑞乡通麦村工作队(巴宜区农牧局、米瑞乡派驻)和村“两委”的组织群众对400亩小麦基地排水沟渠进行清淤和杂草清除,以达到排水畅通,为夏季防汛工作提前做好准备。驻百巴镇章巴村工作队(巴宜区食药局、百巴镇派驻)为避免河道两侧的80余亩农田随时可能受灾,造成颗粒无收的情况。协助村“两委”组织党员、群众30余人开展了河道防汛治理行动,紧紧围绕“改善水域环境、提高防御能力、实现河道安全”这一目标,采取石块堆积用铁丝网高密度固定的方式加固水坝,全村出动30余人,拖拉机1台,堆砌防水坝30余米,截至目前,水坝堆砌工作已全部结束。通过修筑河道防水坝,章巴村河道防汛能力得到了一定的提升,为下一步防汛工作打下了良好的基础。在汛期来临之前,为了确保尼洋河河堤及八一镇公众(色定)村26户120人的生命财产安全,保护100亩耕地及周边1000亩草场。驻八一镇公众村工作队(巴宜区检察院、八一镇派驻)、村“两委”组织群众、出动大车10辆、挖掘机2辆、装载机2辆进行河堤修复,在原有的基础上进行加长加高加固,还对洪水隐患较大的地方进行河堤修建。

早落实。严格落实汛期值班制度,各村组建汛情巡逻队,对群众居住区和农垦区进行实时巡逻监测350余次,发现汛情及时上报,做到早落实。近日,驻八一镇加乃村工作队(巴宜区林业局、八一镇派驻)每天早晚在村附近区域巡逻各1次,每天下午将巡逻情况上报至八一镇政府。加乃村驻村队将继续坚守岗位,加强值守和监测上报,密切监视雨情、水情、汛情发展变化,按照预案做好各项防御工作。驻布久乡嘎玛村工作队(巴宜区委宣传部、布久乡派驻)在暴雨频发时间段做好各项防汛防泥石流工作,有序有效应对洪水、泥石流,把灾害损失降到了最低限度。一是加强巡逻监测,每次雨后,驻村工作队对水渠、田埂等容易积水的位置开展巡逻排险。二是严格值班制度,嘎玛村驻村工作队与村“两委”严格值班制度,值班人员负责搜集村情信息,如发生意外情况或者突发事件,第一时间向值班村干部汇报,核实后及时向上级汇报。三是发挥生态岗位作用,请村内水资源环境保护员每周对村内隐患位置进行一次排查,并向村委会汇报巡查结果。

返回首页

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有