巴河镇万众一心齐力抗灾

本网消息 受强降雨影响,近期巴河镇降雨量创历史新高,不少农作物被洪水冲刷,部分道路出现塌方,村庄出现泥石流滚石现象。巴河镇全体干部职工主动作为,积极投入到抗洪抢险救灾大战中,确保了全镇无一人伤亡,将群众财产损失降到最低。

2017年7月5日,巴河镇堆果村(巴河至朱拉乡道路)出现总成60余米的道路塌方,冲垮温室大棚2座约60余米;嘎拉村出现泥石流一处600米,200亩农田被水淹没,水毁河堤200余米,1处桥梁出现重大隐患;叮当村发生山体滑坡1处,20余亩农田被淹,嘎让自然村100余亩农田被淹没;孜木宗村200余米牧区道路被淹,水毁桥梁1处;东玛村3户牛棚被水淹。7月6日至7日,嘎让村200亩田地被水淹没,1000米道路存在安全隐患;堆果村200亩草场、65亩田地被淹没,通往藏猪养殖场的吊桥存在垮塌安全隐患,一处40余米道路被水冲毁;甲热村2户住房和5户牛棚存在进水的安全隐患;雪卡村通往牧区和耕地的吊桥存在垮塌的危险;叮当村20亩耕地、300亩草场被水淹没;连巴村一处300米路段遭水毁;邦久村帮日日追寺附近出现10余米坍塌;7月8日嘎拉村发生轻微山体滑坡,水毁桥梁一处,存在较大的安全隐患;仲当村朱拉公路附近发现泥石流,仲当沟内农田水渠取水池与自来水取水池被泥石流冲毁。嘎啦村山体流水渗入村民家中,存在较大的安全隐患,200米牧区道路被水冲坏。

灾情就是命令。在发现灾害的第一时间镇党委、政府连夜组织全体在家干部召开防汛工作紧急会议,对抢险救灾工作进行周密部署,全面启动巴河镇防汛应急机制,明确分工。并要求严格落实防汛责任制,加强各类村庄的严防严守,加大巡查力度,一旦发现险情,要根据应急预案和实际情况,及时加强力量、及时加固除险、及时转移群众,镇村两级24小时值班,确保群众生命安全。同时为保证信息的上传下达及时准确,上级部门和全镇干部群众及时、准确了解当前防汛形势,巴河镇安排专人负责信息的统计、简报的传达,做到一天一报,利用微信公众号、微信工作群、电话通知等方式发布汛情信息、气象信息及县防汛指工作指示和工作部署,把所有信息及时准确的传达给所有人,让全镇干部群众了解水情汛情,扩大知情权,做好充分准备,严阵以待。

在镇党委、政府的周密部署下,全镇干部共同努力、日夜兼顾、抗洪抢险。对堆果村两处塌陷处雇用挖掘机2辆、装载机1辆、大卡车3辆,并组织干部、群众制作装有石头的铅丝笼挡墙,减缓水流冲击力,成功在24小时内修建出通往朱拉乡的两条救灾便道,同时对存在坍塌隐患的3处吊桥做了基础加固;对甲热村水流较大、存在安全隐患的河道雇用大型机械进行疏通,用沙袋进行河床加固,组织群众进行后期巡查,并将渗水严重的7户群众转移至安全地带;对通往巴松错景区的雪卡桥进行加固设置挡墙,确保减少水流对吊桥的冲击力,并搭建临时帐篷、值班室,加强巡查力度,确保景区畅通;对仲当村出现泥石流路段组织干部和群众进行河道清理,用沙袋拦截水流,改变水流方向,防止水流蔓延至公路上;对连巴村一处300米的水毁路段组织驻村工作队、派出所干警和群众进行24小时值班排查;对嘎让村一处存在安全隐患的600米路段组织群众进行河道清理;对嘎啦村200米水毁路段组织群众进行河道清理,并将渗水严重的11户群众转移至安全地带;对邦久村帮日日追寺附近10余米坍塌水渠加强巡逻,防止灾害发生。

在此次救灾中巴河镇累计出动200余人,雇用挖掘机、装载机、大卡车等大型机械6台,动用抢险救灾物资:麻袋4000个、铅丝笼12卷,铁丝120斤,帐篷24顶,并为受灾群众及时送去了矿泉水10余箱、方便面20余箱等食品。

救灾过程中,巴河镇不仅对所辖村庄进行了救援,对兄弟乡镇也伸出了援助之手。在受灾当天巴河镇迅速抢修出通往朱拉乡的便道,以确保救灾物资能够及时送达朱拉乡;坚守通往景区的主干道,保证游客生命财产安全;派出消防车定时前往工布江达镇娘当村对水淹地带进行抽水,并每隔两天为娘当村村民送去生活用水。

在大灾面前,全镇上下万众一心、团结一致,充分展示了巴河镇党委、政府的凝聚力、号召力和全体干部职工的执行力,充分诠释了“青春巴河、团结奋进”的精神风貌。

返回首页

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有