十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
专题移动专题
一起相约罗马村桃花下 别样的僜人文化
2016年03月23日 14:30:44 来源:中国西藏新闻网
0

在察隅古玉乡乡政府东南方向约20公里处有个叫罗马的村庄,这里有一片天然野生桃林,是春季观赏、四季绿化的优良树种。

桃花初开如脂、如玉、如雪,是那么娇嫩,那么水灵。那桃花,有的迎风初绽,有的嫣然含笑,有微吐红点的小花苞。在春意盎然的粉色里,相约在春色撩人的罗马,唤醒一个春风满面的你。来吧:罗马桃花在等你!

2016年察隅罗马桃花节将在3月26日开幕,今年桃花季时间为:3月26日至4月6日,到那时粉色的桃花染遍山野,清澈透亮的溪流,翠绿的麦苗,抽芽的柳树,最美的春天如约而至!在这里可以一边赏桃花,一边体验十分有特色的僜人习俗。

为了顺利、完美地展现出罗马的风情,给大家呈现出别开生面的桃花盛宴,罗马村群众在村干部的带领下,男女老幼齐上阵,搭建活动所需的舞台。罗马村村民根据今年的天气情况估计,今年罗马村桃花盛放较去年应稍早,大概在3月25日左右全部绽放。届时,古玉乡人民政府、罗马村驻村工作队及罗马村村干部将全力以赴,做好一切准备,迎接四方来宾。

今年的林芝桃花节察隅县分会场开幕式将于3月底在罗马村举行,游客可以参加民俗体验,感受独特的僜人文化。

僜人生活在西藏南端与印度、缅甸交界的林芝地区察隅县境内,是中国五十六个民族之外的一个族群,由于人口不到两千,出没于深山老林,历史上曾被称为野人,传说他们只带一把刀和五根绳子就能在山里呆上半年,赤着脚就能够上雪山。这些来自深山的猎人到底是一个怎样的群体,他们能否适应今天的生活呢?僜人如此远离文化和经济中心,是否能保留着别具一格的古老传统呢?你不妨亲自来看看。

在解放前,僜人大多居住在深山老林,以树为屋,刀耕火种或以采集野菜、野果和狩猎为生。1951年,十四军42师126团进驻察隅,在驻军的帮助下,僜人才开始大批走出高山,居住到河谷台地,建立起了村寨家园,开始了真正的人的生活。由于人口不足划定一个民族的人口基数5000人,至今属于未被认定民族。

僜人的生产、生活、民居、餐饮、服饰、婚姻、丧葬、信仰与节假日等方式,与我国的少数民族有着非常不同的独特之处,他们平和地过着这种有别于其他民族的生活,让人惊叹之余心生感慨。

“僜人”没有文字,但有自己的语言,叫“僜语”,属藏缅语系,内部有两种语言,讲达让话的人自称达让,讲格曼话的人自称“教”或“格曼”。两种话有着亲属关系,均属汉藏语系藏缅语族的同一语支。“僜”这个称谓就是汉语对达让和格曼音译的总称。在僜语达让话里,“美登”是人的意思。后来“登”字加了人旁写作“僜”,即为现在的称谓。同时按藏语的习惯,称为“僜巴”。“巴”是人的意思。“僜巴”一称为讲格曼和达让两种语言的僜人所接受。

僜人的姓属、历史都无文字记载,他们最早的姓氏是以居住地(山名)定名的。以同姓形成一个集团,共同占有山林,相互继承财产,一起商讨解决婚姻或其他纠纷。同姓还有互助资助及共同向异姓复仇的义务。同姓禁止通婚。现在僜人姓属概念已很淡薄。

僜人的住房很像火车的硬席卧铺车厢,属于低杆栏式长屋。僜人的房子为南北向木板建筑,是以木结构阁楼长房为主,房顶呈“人字形”,是用长条木瓦板或僜人语叫做“阿库”草所盖,每间分成若干小间,共两层。下层高度不超过1米,作为饲养猪、鸡等家畜所用。上层铺木板为住室,南边留出宽为1米左右的走廊。住室每间约9平方米左右,用木板间隔,高约2.5米。每间靠走廊一边有门,可以关锁。

过去僜人男子头上都缠着2—3米长的黑帕或白帕,缠头既是束发的装饰,又是用头背运东西时的垫物。戴银耳环,上衣是对襟无领无扣的长坎肩,长近膝。下衣襟边沿绣有花纹装饰。有的内穿白衬衣,或较厚的小背心护身防寒。有的还披一条宽约一米,长约二三米的披肩,从胸前交叉披向腰后,白天御寒,夜宿覆盖。男子无下装,均用主妇专门制作的宽约半尺,长达一丈的白色或黑色布带系于腰间,在生殖器前露出约长半尺的缀有花纹的布头遮羞。少年幼子用短竹筒或断匙套盖住生殖器。遮羞物同时也是护体之物。男子左肩斜挎一把五六十厘米长砍刀,十分威武,砍刀装在只有半边凹槽的木板刀鞘内,砍刀的外壳是用他父亲去逝后的皮所做的,刀鞘用铜丝或铁丝分段缠绕。右肩斜挎一个装东西用的熊皮或布缝的挎包,包上饰有熊的面部形象。刀和挎包是男子随身佩戴之物,必备的用具和武器,也是最具特色的装饰。左边佩戴烟袋和弓箭。

妇女一般都戴一对银质大耳鼓,头发卷在脑后,并插上银质发髻。前额戴银质抹额,颈项挂串珠或银币,手戴银质戒指。上身是有花纹的、仅能遮胸的无袖衣,腰部坦露,下着筒裙,分长短两种,长短并用,短外长内,长至脚面短至膝下,筒裙花纹多为横条。男女多在上衣外围一大披肩,披肩也可作被盖使用。

僜人男女均蓄发、均不穿鞋子、均戴耳环。孩子有两三个月时,父母即开始用竹签在耳垂上穿孔。穿孔后,即塞进小竹环,有的直径达二三厘米。僜人认为这是一种美,“没有大耳孔,就不算僜人”。耳环是竹的,近几代人用银质耳环代替了竹制耳环。

西藏察隅的抓饭是僜人每逢节庆或招待客人的传统美食。其用料是僜人自产的谷米,和上切碎的鸡或其他肉类,辅以姜、葱等作料闷熟,用手捏成团盛在盘子里,再配上几块香喷喷的土鸡块或肉,就做成了风味独特的僜人手抓饭。最独特的是他们炮制土鸡的方法。据说僜人在宰鸡褪毛的时候不是用开水烫,而是先用手拔,再用火燎,这显然是一种原始方法的沿用。经过这种处理方法烹制出来的鸡块香味奇特,使抓饭带有一种返朴归真的野炊风味。

交通小贴士

拉萨-察隅:在拉萨长途汽车站坐去林芝的班车,途中约需近10个小时。在林芝住一宿。林芝到察隅,一般每天仅一趟车,如果人多,可以凑齐一车,会增开一辆车,途中约10个小时。

成都-察隅:在成都昌运站共三辆卧铺车轮流进察隅,人满就走,平均5天一辆,正常情况下要走三天两夜(在成都上午10点钟左右出发),路上跨越三座大山、跨三条大河,具体路线为: 成都 -147km-雅安-168km-泸定-49km-康定-75km-新都桥-74km-雅江-143km-理塘-165km-巴塘-36km-竹笆笼- 71km-芒康-158km-左贡-107km-邦达-94km-八宿-90km-然乌-200-察隅(成都至然乌是著名的川藏线)。

昌都-察隅:在昌都汽车站,一般每两天一辆卧铺车,要走一天一夜。

波密-察隅:波密汽车站,天天有车,普通大巴,也可以包车到察隅约800-1000元,坐面包车150元/人,要走一个白天,途中在然乌吃午饭,顺便可以看看美丽的然乌湖。(综合)

责任编辑:李飞
​央行或完善财税制度抑楼市泡沫
奥迪Q8全尺寸SUV即将量产 外形拉风
工信部强推实名制 虚商再玩“虚”的无异自杀
特写:舌尖上的藏历新年
民族瑰宝 魅力无限
合租的15平米的家改造完成后的样子
藏靴——脚下生花的艺术品

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户