服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

今日天气

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

西藏高校毕业就业信息网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆县

曲水县

墨竹工卡县

达孜县

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

那曲县

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>自治区领导动态
吴英杰在各族各界人士纪念西藏百万农奴解放57周年座谈会上的讲话
2016年03月29日 08:37:20 来源:西藏日报
0

在各族各界人士纪念西藏百万农奴解放57周年座谈会上的讲话

自治区党委常务副书记 吴英杰

同志们,朋友们:

今天我们在这里召开座谈会,深刻缅怀为西藏百万农奴翻身解放事业献出宝贵生命的先烈们,隆重纪念西藏百万农奴解放57周年。在此,我代表自治区党委、政府,代表陈全国书记、白玛赤林主任、洛桑江村主席,向全区各族各界干部群众致以节日的祝贺和亲切的问候!向为和平解放、民主改革、社会主义改造等各个历史时期作出贡献的离退休干部职工、老党员、老劳模、解放军指战员和各族各界人士致以崇高的敬意。

刚才,各界代表分别做了发言,从不同角度深刻揭露了旧西藏的黑暗残酷和腐朽没落,深情赞美了社会主义制度和民族区域自治制度的无比优越,歌颂社会主义新西藏的伟大成就,表达了“感党恩、听党话、跟党走”的信心和决心。发言朴实、情真意切、发自肺腑,听后深受感动、深受教育、深受启发。

大家知道,民主改革前的旧西藏,实行的是比中世纪欧洲还要黑暗残酷的政教合一的封建农奴制。占西藏总人口不足5%的农奴主占有绝大部分生产资料,而占人口95%以上的农奴和奴隶没有生产资料和人身自由。农奴主对农奴实行最严酷的人身控制、政治压迫、经济盘剥和精神摧残,百万农奴处于封建农奴制的水深火热之中。旧西藏经济社会长期停滞不前,陷入极度贫穷落后和封闭萎缩、濒于崩溃的状态。西藏和平解放后,我们党考虑西藏社会历史的特殊性,等待西藏地方政府主动进行民主改革,然而西藏上层反动集团违背历史发展趋势和全区各族人民意愿,百般阻挠民主改革,并于1959年3月10日,公然撕毁和平解放西藏协议,悍然发动全面武装叛乱,妄图分裂祖国、永远保持政教合一的封建农奴制度。3月28日,国务院颁布命令,宣布解散原西藏地方政府,由西藏自治区筹备委员会行使西藏地方政府职权。以此为标志,党领导西藏人民掀起了波澜壮阔的民主改革运动,彻底推翻了“三大领主”的统治,彻底废除了腐朽的封建农奴制度,百万农奴翻身得解放,拥有了属于自己的土地,获得了公民的各项权利,成为新西藏和国家的主人。从此开启了西藏与全国人民一起走向现代化的历史新纪元。

57年来,党中央、国务院始终高度重视西藏工作,从战略全局高度研究部署西藏工作。去年8月召开的中央第六次西藏工作座谈会,着眼国内国际两个大局、从战略高度统筹谋划西藏工作、全面部署西藏工作,描绘了西藏未来发展的美好蓝图,具有里程碑、划时代意义。习近平总书记发表的重要讲话,深刻阐述了新的历史条件下西藏工作的一系列重大理论和现实问题,丰富和发展了我们党的治藏方略,是指导当前和今后一个时期西藏工作的纲领性文献,为推进西藏长足发展和长治久安指明了方向、提供了根本遵循和强大动力。

57年来,在党中央的亲切关怀和全国人民的无私援助下,历届区党委、政府带领全区各族人民,创造了短短几十年跨越上千年的人间奇迹。西藏从黑暗走向光明、从落后走向进步、从贫穷走向富裕、从专制走向民主、从封闭走向开放,发生了翻天覆地的变化。自治区第八次党代会以来,以陈全国书记为班长的自治区党委,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和中央第六次西藏工作座谈会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是“治国必治边,治边先稳藏”的重要战略思想和“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示,坚持以“四个全面”战略布局为统领,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持党的治藏方略,坚持依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则,把维护祖国统一、加强民族团结作为西藏工作的着眼点和着力点,把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,勇于担当、敢于作为,制定出台维护稳定十项措施,着力推进改善民生十件实事,创造性地开展了干部驻村、驻寺、城镇网格化管理等工作,彰显了党委、政府坚持执政为民、推进长治久安的信心决心,回应了各族干部群众思稳定、求发展、促和谐的热切期盼,抓住了稳藏兴藏的要害,为发展稳定注入了强大动力。经济持续快速健康发展,2015年,地区生产总值首次突破1000亿元、达到1026.39亿元、增长11%,连续23年保持两位数增长;城镇居民人均可支配收入25457元、增长15.6%,农村居民人均可支配收入8244元、增长12%。基础设施建设实现重大突破,累计落实“十二五”规划项目投资2369亿元、占规划投资的106.8%;拉日铁路建成运行,拉林铁路全面开工建设,拉林高等级公路一期工程建成通车。藏木、多布水电站建成投运。宗教信仰自由得到充分尊重。深化加强和创新寺庙管理成果,深入推进“六个一”、“九有”、“一创建”、“一教育”等建设,宗教和睦、寺庙和谐、佛事和顺的良好局面不断巩固。各项社会事业全面进步,利民惠民“十件实事”有效落实,15年义务教育免费“三包”政策全面落实、年生均补助标准达到3000元;城乡居民免费健康体检制度完善落实,农牧区孕产妇住院分娩获得补助;有意愿的“五保”老人集中供养率达到100%,孤儿全部得到有效救助;广播电视人口综合覆盖率达到94.83%和95.96%;同时,教育、文化、科学技术等事业健康发展,生态建设与环境保护稳步推进。拉萨市基本公共服务满意度位居全国38个主要城市前列,多年被评为“百姓幸福感最强城市”。

在过去的一年里,我们成功举行了自治区成立50周年庆祝活动,社会各界反响强烈、各族群众喜气洋洋、全区上下欢天喜地、社会大局和谐稳定,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央对西藏各族人民的关心关怀,充分展现了50年来特别是党的十八大以来、在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下治边稳藏战略的成功实践和西藏发展稳定取得的辉煌成就,充分展示了团结美丽和谐幸福社会主义新西藏的良好形象,充分激发了全区各族干部群众为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的澎湃热情和信心决心,凝聚起了推进西藏经济社会发展和长治久安的强大正能量。全区党政军警民协调联动、密切配合,夺取了“4·25”抗震救灾的决定性胜利,实现了大灾之后人心稳、灾区稳、大局稳定。

当前,我区科学发展、和谐稳定、民族团结、宗教和睦、民生改善、生态良好、党建加强、边疆巩固,正处于历史上发展和稳定形势最好的时期。一个欣欣向荣、充满活力的社会主义新西藏以更加自信、更加自豪的姿态,屹立在世界屋脊。

57年的风雨历程,揭示了一个伟大真理,那就是没有共产党就没有新中国,更没有新西藏。只有坚持中国共产党的领导,坚持社会主义制度,坚持民族区域自治制度,坚持走有中国特色、西藏特点的发展路子,西藏才会有繁荣进步的今天和更加美好的明天。尽管十四世达赖集团始终没有放弃“藏独”图谋,妄图恢复其政教合一封建农奴制政权,不断组织策划各种分裂破坏活动,千方百计阻挠社会主义新西藏的发展步伐,但是我们伟大祖国繁荣昌盛的历史进程不会改变,西藏是祖国不可分割的一部分的历史事实不会改变,西藏的发展步伐不会改变,西藏的天永远变不了。

同志们,朋友们,腐朽没落的旧西藏已被历史埋葬,新西藏的美好画卷正在不断翻新。党的十八届五中全会向全党全国人民发出了全面建成小康社会的动员令,立下了“宣言书”和“军令状”,明确了“路线图”和“时间表”,具有全局性、划时代、里程碑意义。刚刚结束的全国两会让“十三五”宏伟蓝图更加清晰。区党委八届七次、八次全委会就我区到2020年建成安居乐业、保障有力、家园秀美、民族团结、文明和谐的小康社会做出了全面部署。我们坚信,只要我们毫不动摇地坚持党的治藏方略,坚定不移地走有中国特色、西藏特点的发展路子,就一定能够开创西藏更加美好的明天!各族干部群众要在党和政府领导下,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在实现“四个全面”战略布局、推进社会主义新西藏建设进程中找准定位,发挥自身优势,为西藏长足发展和长治久安作出新的更大的贡献。

一要做对党忠诚的践行者。各族干部群众要牢固树立看齐意识,始终坚持向以习近平同志为总书记的党中央看齐、向我们党的理论和路线方针政策看齐,自觉在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要不断增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,不断增强国家意识和公民意识,进一步坚定“感党恩、听党话、跟党走”的信心和决心,自觉维护国家统一,自觉维护国家利益,自觉维护国家安全,自觉维护民族团结,自觉与分裂祖国的言行做坚决斗争。

二要做和谐稳定的捍卫者。各族干部群众要充分认识我区反分裂斗争的长期性、复杂性和尖锐性,切实认清十四世达赖政治上的反动性、宗教上的虚伪性和手法上的欺骗性,把反对分裂、维护稳定作为首要政治责任,不断增强反分裂斗争的自觉性和坚定性,自觉与十四世达赖集团划清界限,始终保持清醒头脑,反对一切分裂国家和破坏社会稳定的行为。要不断深化细化强化十项维稳措施,狠抓任务落实,确保西藏长治久安。要加强对群众的教育和引导,向群众宣传好、解释好党的方针政策,解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,进一步实现从“要我稳定”向“我要稳定”转变。

三要做经济发展的建设者。当前,全国各族人民正在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,满怀信心地为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。中国梦归根到底是人民的梦,是包括在座各位每个人的梦,需要大家团结一致、共同努力来实现。广大干部群众要坚决贯彻区党委关于经济社会发展的一系列决策部署,继承和弘扬“老西藏精神”,发扬“三有四不怕”,开拓创新、锐意进取、艰苦奋斗、无私奉献,为“十三五”开好局、起好步作出积极贡献,为打赢脱贫攻坚战、与全国一道全面建成小康社会努力拼搏,用勤劳的双手建设好我们的美丽家园,创造更加幸福美好的生活,实现自己的幸福梦,共筑伟大的中国梦。

四要做民族团结的维护者。各族干部群众要继承和发扬民族团结的优良传统,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,牢固树立汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开的思想,像爱护自己的眼睛一样珍惜和爱护民族团结,自觉做维护民族团结的表率。要教育和引导各族群众在工作生活中融为一体、打成一片,相互了解、相互尊重,相互包容、相互欣赏,相互学习、相互帮助,同呼吸、共命运、心连心。

同志们,朋友们,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在区党委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和中央第六次西藏工作座谈会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,同心同德,团结奋斗,为与全国一道全面建成小康社会而努力奋斗、谱写好中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章。

责任编辑:黄慧英
你家房子面积缩水了吗?
停车场有收费标准了 早弄明白早适应
戴森扫地机器人发布了两年 终于有人体验到了
清凉夏日冷饮大作战 1分钟教你搞定!
强巴赤列:藏医引入现代医学的领路人
​ 酷酷的loft设计案例,大气有范儿!
“岗巴羊”身价华丽转身的故事

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有