十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>自治区重要新闻
我区新增4处国家湿地公园
2020-01-21 23:19:04 来源:西藏商报 阅读量:
0

日前,国家林业和草原局印发了《国家林业和草原局关于2019年试点国家湿地公园验收情况的通知》。据悉,按照国家湿地公园总体规划开展的建设管理情况以及专家组实地验收评估意见,经研究,北京房山长沟泉水等158处试点建设的国家湿地公园通过验收,正式成为“国家湿地公园”。其中,我区琼结琼果河国家湿地公园、曲松下洛国家湿地公园、比如娜若国家湿地公园和洛隆卓玛朗措国家湿地公园均通过验收,这意味着我区新增4处国家湿地公园。

湿地与森林、海洋并称为全球三大生态系统,其具有涵养水源、净化水质、蓄洪防旱、调节气候和维护生物多样性等重要生态功能,被誉为“地球之肾”。我区湿地面积居全国第二,湿地类型丰富,是世界上特殊的高原湿地分布区。

“湿地保护与发展在全区生态文明建设中占有重要地位,是我区构建国家生态安全体系、建设美丽西藏的重要组成部分。”自治区林业和草原局相关负责人表示。

根据西藏湿地资源第二次调查结果,我区现有8公顷以上的各类湿地总面积为652.90万公顷,占西藏国土面积的5.3%。其中,自然湿地占全区湿地面积的99.92%。在自然湿地中,湖泊湿地面积为303.52万公顷,占全区湿地面积的46.49%;沼泽湿地面积为205.43万公顷,占全区湿地面积的31.46%;河流湿地面积为143.45万公顷,占全区湿地面积的21.97%;人工湿地面积0.50万公顷,占全区湿地面积的0.08%。

湿地公园是国家湿地保护体系的重要组成部分,与湿地自然保护区、湿地野生动植物保护栖息地等共同构成了湿地保护管理体系。发展建设湿地公园是落实国家湿地分级分类保护管理策略的一项具体措施,也是维护和扩大湿地保护面积直接而行之有效的途径之一。发展建设湿地公园,对改善区域生态状况,促进经济社会可持续发展,实现人与自然和谐共处都具有十分重要的意义。

日前,国家林业和草原局公布了2019年试点国家湿地公园验收情况,全国158处试点建设的国家湿地公园通过验收,正式成为国家湿地公园。其中,我区琼结琼果河国家湿地公园、曲松下洛国家湿地公园、比如娜若国家湿地公园和洛隆卓玛朗措国家湿地公园均通过验收。

“截至目前,我区共有22处国家湿地公园(含试点),截至2019年底,通过国家验收的国家湿地公园14个。”该负责人介绍。

那么,我区新通过验收的4处国家湿地公园各有哪些特点呢?

琼结琼果河国家湿地公园总面积1302.71公顷,拥有琼结河河流湿地、高原沼泽化草甸湿地以及琼果水库人工湿地等多种湿地类型,丰富多彩的生物资源,雄伟壮美的高原草甸湿地及秀丽多姿的河流等自然湿地景观资源相映成趣。

曲松下洛国家湿地公园位于我区山南市中部、青藏高原东南部、喜马拉雅山北侧东段。其规划范围内的色布曲河、江扎布河和贡布布河将高原湖泊湿地和沼泽湿地串联形成一个完整的湿地生态系统,并汇聚为雅鲁藏布江中游一级支流,可以说是青藏高原“生态源”和“江河源”不可分割的组成部分。同时,还有高寒草甸、高原湖泊、雪山冰川等高原特有的自然景观和藏原羚、鸟兽同穴等高原特有的生物景观,是我国高原湿地的典型代表,有着重要的生态地理区位,对雅鲁藏布江中游调蓄水量、净化水质、保护其生态安全有着极其重要的意义。

比如娜若国家湿地公园位于青藏高原腹地,念青唐古拉东段冰川区域,是我区首个以保护湿地和冰川为主的生态建设项目,总面积6168.9公顷。该湿地公园资源丰富,以冰川湖泊为依托,形成了包括冰川湖泊、河流湿地及河流两旁的沼泽地在内的串珠状湿地群,范围包括著名的萨普冰川北麓部分冰川、蓝卓玛湖、白卓玛湖、撒木措湖及与之相连的河流、沼泽、周边草地和灌木林地。

洛隆卓玛朗措国家湿地公园内湿地资源丰富,类型多样。据调查统计,湿地公园内分布的野生维管束植物共有48科、119属、190种。公园内地形较为复杂、生物多样性丰富,分布的野生动物种类繁多,据统计,列为国家一级重点保护的野生动物有6种,国家二级重点保护动物26种,自治区重点保护动物39种,“三有”保护动物达86种。

近年来,我区湿地保护与恢复措施逐步实施后,湿地面积逐渐扩大,动物栖息地得到了有效保护,野生动物数量,特别是水禽等鸟类数量明显增加。在保护湿地生态系统的前提下,合理利用,可促进区域可持续发展。采访中,记者也了解到,周边居民对参于湿地公园的建设积极性非常高,希望通过湿地公园建设,为地方生态保护和发展带来更好的保障。( 文/图 记者 李海霞)

责任编辑:姜新文

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有