十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>自治区重要新闻
改革引领西藏应急管理人:当好雪域高原的守护者
2019-11-18 19:16:18 来源:西藏商报 阅读量:
0

2018.11.18—2019.11.18

西藏自治区应急管理厅

挂牌成立1周年

QQ截图20191118191721.png

上图为2018年11月18日,自治区相关领导参加西藏自治区应急管理厅挂牌仪式。

不忘初心,砥砺前行!

百舸争流,奋楫者先!

随着深化党政机关机构改革的号角吹响,西藏自治区应急管理厅于2018年11月18日正式挂牌运行。一年来,我区应急管理干部职工以党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平总书记关于综合防灾减灾救灾的重要论述和一系列重要指示,锐意进取,勇于担当,奋力推进全区应急管理机制改革,牢固树立“以人民为中心”的理念,坚持防、抗、救相结合,大力提升综合防灾减灾和应急救援能力建设,全力把住安全生产和防御自然灾害这个基本盘,确保了全区重要节日、重要活动和重要时段的安全稳定,以实际行动诠释了雪域高原守护者的使命担当。

党建引领

强化责任担当

区应急管理厅扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,努力在“守初心、担使命、找差距、抓落实”上下功夫。区应急管理厅刚组建,面临着职能调整、岗位变动、人员编制划转、单位转隶等诸多重要问题,这些问题涉及面广,关系干部职工切身利益,改革推进难度大。厅党组高度重视和密切关注干部思想动态,教育引导广大党员干部提高政治站位,强化责任担当,坚决服从组织安排,接受组织考验,把应急管理机构改革是否顺利到位和良好运转作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成效的“试金石”。经过一年时间的整合磨合,自治区基本构建和形成了“统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动”的应急管理新体制。

QQ截图20191118191842.png

自治区应急管理厅开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动——参观西藏军区军史馆。

强化排查隐患

实现集中整治

区应急管理厅组织开展了为期1个月的危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查活动,排查各类一般隐患1583项,整改1329项;组织开展了为期一个月的非煤矿山、工贸企业专项执法检查和为期一年的粉尘防爆、涉氨制冷等安全专项整治;对2018年度安全生产和消防重点工作进行全面考核、考评,考核反馈各地(市)和区直相关部门问题238项;不断加强和落实各级党委、政府对安全生产工作的领导,健全和落实安全生产责任制,确保安全生产有人管、管得住、管得好。

QQ截图20191118191941.png

自治区应急管理厅党组副书记、厅长达木拉前往基层检查安全生产工作。

突出重点

确保安全形势稳定

国庆前后,区应急管理厅组织开展了“防风险保平安迎大庆”大检查,先后派出多批督导检查组对全区七个市地、各级各部门、重点企业安全生产和自然灾害风险进行督导检查和明察暗访,共发现问题隐患287条,并督促全部整改到位。重点围绕道路交通安全、建筑施工、非煤矿山、危险化学品、消防安全、旅游安全等重点行业领域和重点部位,开展全覆盖无缝隙的安全风险隐患排查事项整治活动,坚持执行值班值守和每日调度制度,加强同气象、水利、公安、自然资源、旅游等相关部门会商研判和预警预报,做到提前部署预防措施,防范于未然,确保了七十周年大庆期间全区安全形势保持总体稳定。

以人民为中心

提升安全防控能力

全区各级应急管理部门坚持“以人为本 生命至上”的理念,及时成功处置了昌都市江达县波罗乡波贡行政村白格自然村、林芝市米林县派镇加拉村多次山体滑坡险情,落实核发了1.3亿元的救灾和灾后重建资金。根据实际不断完善各类应急预案,会同相关部门组织开展实战应急演练,优化应急救援和灾害预警能力,加强了林芝市森林防火空中救援能力建设。积极开展各种安全生产宣传及警示教育。

QQ截图20191118192033.png

相关领导对昌都、林芝堰塞湖自然灾害情况进行实地勘察。

规划引领

积极落实防灾减灾应急项目建设

区应急管理厅认真做好“十三五”安全监管能力和装备建设项目推动工作,并就“十四五”应急管理规划总体思路、基本原则和重大项目等进行大量前期调研。积极推进编制《2019至2025年西藏自治区应急管理事业发展总体规划》,会同气象、水利、自然资源、经信等部门全力推进自然灾害防治“九大工程”。及时起草《西藏自治区自然灾害防治“八项工程”实施方案》。这些工作得到了应急管理部副部长郑国光的充分肯定,认为我区自然灾害防治九大工程建设情况认为抓得早、抓得实,推进有力。

科技创新

打造“智慧应急”

区应急管理厅高度重视发挥科技创新在应急管理现代化中的作用。组织力量着力建设自然灾害预警平台,利用大数据智能算法和洪水预报专业模型,实现态势及未来趋势的雨水情动态展示,切实提高雨情、水情和旱情实时监测预警能力;启动自然灾害防治技术装备现代化工程建设方案;完成“十四五”规划应急管理信息化建设项目申报;积极启动危险化学品风险监测预警系统建设的相关前期工作,并按应急管理部要求在规定时间完成了视频会商系统应急指挥网的部署和接入。

QQ截图20191118192128.png

组织自治区安委会成员单位相关人员进行安全生产法律法规培训。

坚持初心,让社会安全更有保障。

勇担使命,让百姓幸福更有安全感。

从藏东大地到羌塘草原,从森林冰川到两江四河,从墨脱秘境到城市生活,西藏应急管理人闻令而动、夙夜奋战,救民于水火、助民于危难。这,就是新时代西藏应急管理人的本色与担当。

应急管理事关国家安全、社会稳定和人民群众的福祉民生,应急管理机构的组建成立是我国组织机构制度创新的一个伟大创举,充分体现了在党的领导下,全国一盘棋,调动各方面积极性和集中力量办大事的中国特色社会主义制度显著优势。自治区应急管理厅将认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,按照应急管理部黄明书记的要求,以时不我待,只争朝夕的态度,奋力推进我区应急管理治理体系和治理能力现代化,为西藏的长足发展、长期稳定、民族团结和经济社会发展作出应急人的新贡献!


责任编辑:刁云英

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有