十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>自治区重要新闻
我区启动第六次荒漠化和沙化监测工作
2019-09-24 00:08:02 来源:西藏商报
0

日前,我区第六次荒漠化和沙化监测工作动员部署会议暨技术培训班在拉萨举办,安排部署了全区第六次荒漠化和沙化监测工作,对《西藏自治区第六次荒漠化和沙化监测工作实施细则》及修订内容进行了详细解读,细致讲解了监测工作流程与操作要点等,并指导开展了外业调查技术试点实习,标志着我区第六次荒漠化和沙化监测工作全面启动。

5年为一个监测周期 摸清全区荒漠化和沙化动态

“开展荒漠化和沙化监测工作,是科学评价荒漠化防治和防沙治沙成效的有效手段。”自治区林业和草原局相关负责人表示,“是贯彻落实《中华人民共和国防沙治沙法》赋予林业和草原行政主管部门的重要职责,更是全区林草部门的重要职能。也是科学编制全区防沙治沙规划和防沙治沙工作决策的必然要求。”

按照国家相关规范,荒漠化土地监测范围是湿润指数在0.05~0.65之间的地区,沙化土地监测范围是分布有沙化土地和具有明显沙化趋势的土地的地区。荒漠化和沙化土地监测工作,始于1994年,每5年为一个监测周期,已连续开展5次。据2014年第五次西藏自治区荒漠化和沙化监测结果显示,我区荒漠化土地4325.62万公顷,居全国第三位,主要分布在日喀则、阿里、那曲;全区沙化土地面积2158.36万公顷,居全国第三位,全区74个县(区)均有分布。监测期内沙化土地整体好转的趋势继续得到保持,治理区生态状况明显好转,防沙治沙工作成效逐步显现,尤其是“一江两河”中部流域地区沙化持续好转趋势明显。通过这次监测,可以得出较为实际的结论和客观的评价,全面摸清5年来全区荒漠化和沙化动态变化情况。

开展荒漠化和和沙化监测,是党和国家机构改革后明确由林业和草原部门承担的一项重要职能。据悉,本次监测会在前期监测成果的基础上,采用高分辨率遥感数据判读与地面调查相结合的方法,定期查清全区荒漠化和沙化土地现状及其动态变化情况(2014年—2019年),分析动态变化原因,更新荒漠化和沙化土地基础信息数据库,夯实数据基础,为大规模推进全区国土绿化和沙化土地治理提供可靠的科学依据。

沙化土地监测 覆盖全区74个县(区)

开展好这次监测工作,是推进全区林业草原防沙治沙等生态保护和修复工程、推进西藏生态安全屏障建设的迫切需要,是提高全区林业和草原行政主管部门依法行政、科学管理和精准服务的重要举措,是一项基础性、全局性、综合性的工作。

荒漠化和沙化监测的工作步骤多,内容专业性强,技术要求严格。技术培训、资料收集、外业调查、数据分析、质量检查、报告编写等环环相扣,步步紧跟,可以说,此次培训班为接下来的工作搭建了交流学习的平台。

记者了解到,第六次全区荒漠化和沙化监测工作涉及全区42个县,沙化土地监测覆盖全区74个县(区),监测任务包含调查荒漠化和沙化土地状况、分析动态变化趋势、开展重点区域专题监测、对防沙治沙成效进行分析评价、更新地理信息数据库等,各市(地)、县(区)要明确每个阶段的工作安排和每个环节的任务、标准和要求,认真落实《西藏自治区第六次荒漠化和沙化监测工作方案》,按全区统一要求认真推进。

“从现在开始到2020年4月,配合做好有关具体工作,确保到2020年6月底之前,全面完成全区数据整理和统计分析、报告编写、自治区级成果汇总论证和上报、验收等各项工作。”自治区林业和草原局相关负责人表示。

与第五次监测工作相比较,第六次荒漠化和沙化监测要求更高。会议要求各市(地)、县(区)林业草原行政主管部门要以高度负责的精神和精益求精的态度,严格按照修订的《西藏自治区第六次荒漠化和沙化监测实施细则》,执行统一的监测技术规定和技术标准,运用好外业调查系统软件,提高监测成果信息化水平。(记者 李海霞)

责任编辑:普琼

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有