十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>自治区重要新闻
我区主要城镇环境空气优良率保持在95%以上
2019-08-19 23:41:51 来源:西藏商报
0

西藏作为青藏高原的主体,素有“世界屋脊”“亚洲水塔”和“地球第三极”之称,是我国重要的生态安全屏障。记者近日了解到,为做好生态文明建设和生态环境保护工作,我区专门召开全区生态环境保护大会,并通报了我区生态环境保护工作情况。据中科院和相关部门的监测评估显示,西藏高原各类生态系统结构整体稳定,生态质量稳定向好,主要城镇环境空气优良率保持在95%以上,西藏仍然是世界上环境质量最好的地区之一。 文/图 记者 梁兰

杜绝“三高”项目进入西藏

自治区生态环境厅相关负责人介绍,为了保护好青藏高原的生态环境,自治区党委、政府从生态环境保护工作的顶层设计出发,确立了生态环境优美、生态经济发达、生态家园舒适、生态制度完善、人与自然和谐等五大生态文明建设的总目标。近年来,又陆续制定出台60多项地方性法规和政府规章制度,内容基本涵盖了生态文明建设的各个领域。

我区颁布实施了主体功能区规划,对重点区域、重点流域、重点行业和产业布局进行规划环境评估,将95%的国土面积划定为禁止或限制开发区域;坚持环境与发展综合决策,禁止和限制发展重污染工业,加强资源开发中的环境保护,促进生态农牧、生态旅游、天然饮用水等特色产业发展;严格环境准入条件,杜绝环境污染重、生态影响大的“三高”项目进入西藏。“实行矿产资源勘查开发自治区攻府‘一支笔’审批和环境保护‘一票否决’制,只要是对生态环境有影响的,即使是挖金子我们也不要。”该负责人说。

建立自然保护区47个

近年来,我区全面落实了《西藏生态安全屏障保护与建设规划(2008-2030年),对天然草地保护、森林保护、重要湿地保护等3大类10项实施生态环境保护与建设工程,共累计落实资金107亿元,完成规划投资的69%;大力推进自然生态系统保护和修复,通过工程的实施,西藏生态系统服务功能增幅比例为3%至5%,生态安全屏障功能得到有效维持;制定出台了《西藏自治区生物多样性保护战略与行动计划》。

“我区建立了各级各类自然保护区47个、生态功能保护区22个、国家级风景名胜区4个、国家森林公园9个、国家湿地公园14个、地质公园4个,使全区125种国家重点保护野生动物、39种重点保护野生植物得到有效保护;持续完善了重点生态功能区转移支付和各类生态补偿机制,生态岗位增加到66.7万个,补助标准提高到每人每年3500元,争取1亿元资金实施长江上游横向生态补偿政策,落实3300万元资金在怒江流域的那曲、昌都、林芝三市建立流域上下游横向生态保护补偿机制试点。”该负责人说,自2011年起,西藏全面启动生态创建工作,目前,拉萨市通过了国家环境保护模范城市考核验收,山南市、林芝市、日喀则市纳入国家生态文明先行示范区,林芝市和亚东县被授予第二批国家生态文明建设示范市(县)。

生态系统结构整体稳定

围绕污染防治攻坚战“5+4”(蓝天保卫战、柴油车污染治理攻坚战、饮用水水源地保护攻坚战、农业农村污染治理攻坚战和“白色污染”治理攻坚战五大标志性战役;自然保护区执法检查、固体废物监督管理、环境基础设施环境监管和垃圾焚烧发电设施达标四大专项行动)工作部署,我区开展了“中华环保世纪行——西藏行”活动,组织实施了珠峰景区垃圾规范、建设项目“未批先建”排查整治、大型水利水电开发项目检查等专项行动。2018年,我区出动执法人员3000余人次,检查企业700余家次,罚款3698.97万元。

据中科院和相关部门的监测评估显示,西藏高原各类生态系统结构整体稳定,生态质量稳定向好,主要城镇环境空气优良率保持在95%以上。雅鲁藏布江、怒江、羊卓雍措等主要江河(湖泊)水质保持在一、二类水域标准,饮用水水源地水质良好,无黑臭水体。全区的森林、草场、湿地、冰川、雪山和野生动植物等得到了有效保护,大部分区域仍处于原生状态。西藏仍然是世界上环境质量最好的地区之一。

责任编辑:姜新文

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有