十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>自治区重要新闻
“五一”去曲水动物园看大象吧
2019-04-27 00:09:01 来源:西藏商报
0

长长的鼻子,呼扇呼扇的耳朵,庞大的体积,爱吃各种水果……提起这些信息,脑海里立马浮现了大象的身影。4月21日,经过3天的长途跋涉,两头来自西双版纳的亚洲象终于抵达曲水动物园。经过几天的休整,它们很快适应了高原气候。4月26日,记者从曲水动物园获悉,5月1日开始,大象将对外开放参观。

三天舟车劳顿 两头大象顺利抵达动物园

4月21日上午7时许,曲水动物园门口格外热闹,工作人员在地上画了吉祥八宝图案,用藏文写着“扎西德勒”以迎接即将到来的新朋友。上午8时40分许,八辆大货车组成的车队缓缓驶入动物园,伴随着欢快的音乐声,从西双版纳远道而来的两头大象终于抵达曲水。

“温度正常,湿度正常,氧气含量正常。”一进入动物园,西双版纳野象谷景区大象饲养员陈继铭就赶紧到大象的笼舍进行检查。“在三天长途跋涉过程中,大象医生随车随时观察大象的身体情况,定时检测心率、量体温,大象的身体状况比较良好。”陈继铭说。一切就绪后,大象达普和嘎赛缓缓走入自己的新“家”,初来乍到的它们用鼻子左探探、右探探,好奇地嗅着周围的空气,没一会儿,便熟悉了自己的新“家”,开心地开始吃起水果来。

“象爸爸”来解说 部分雄性亚洲象没有象牙

“此次引进的两头大象来自泰国,从小以动物交流的方式来到中国并定居云南西双版纳。初来高原,我们准备了红糖姜茶帮助大象预防感冒,同时每天还要检测大象的各项身体指标。”对于作为饲养员的陈继铭说,他每天都要跟大象亲密接触,所以人们更愿意称他们为“象爸爸”,此次西双版纳野象谷景区专门组成了一支技术团队入藏指导,等到大象适应后,将由新的“象爸爸”接替照顾。

看着达普和嘎赛很快适应了周围环境,“象爸爸”陈继铭放心地和记者聊起了两头大象的情况。“两头大象均为亚洲象,而且都是雄性大象。如果不仔细观察的话,很容易以为没有象牙的嘎赛是雌性大象。”陈继铭说,在亚洲象中,百分之十几的雄性大象都没有象牙,嘎赛就属于这个少数群体,“因为以前盗猎非常严重,精美的象牙会成为许多不法分子偷盗的对象,但是这对大象的生命会构成严重威胁,一些大象为了保护自身安全便进化出了没有象牙的品种。”目前,亚洲象在我国不到300头,主要分布在云南省的西双版纳等地,非常稀有。

作为人类的好朋友,憨态可掬的大象格外受到人们的欢迎。今年35岁的嘎赛和24岁的达普都处于壮年,每天要吃掉占自己体重重量6%的食物,大约在180公斤到240公斤,它们的食物除了香蕉、苹果以外,胡萝卜、玉米、象草等150多种食物都是它们的最爱。

“五一”小长假期间 魔术表演等精彩活动等你来

休整几天后,4月26日,记者再次来到曲水动物园,了解两头大象的最新情况。一进入笼舍,调皮的嘎赛用双腿夹着自己的鼻子玩,一旁的达普趁没人注意时,用鼻子赶紧卷起地上的稻草,长鼻子一甩,“天女散花”般地将稻草撒在自己的身上,一旦有人注意到它,它便又假装乖巧,躲在角落里规规矩矩地吃起香蕉来。“大象的智商相当于三四岁的小孩子,而且情商非常高,看到有人过来,会伸着鼻子跟你打招呼。”饲养员三尖笑着说。

当天,市民张女士第一次近距离接触大象,在饲养员的看护下,张女士给达普喂了胡萝卜、香蕉等,达普开心地用鼻子拍打着地面,不时地点着头,“它在跟你说谢谢呢。”饲养员三尖在一旁解说着。这一解说,让许多工作人员争相上前感受。“象鼻子摸起来热乎乎的,皮肤感觉很有质感。”能够近距离接触大象,市民靳女士十分开心。

“5月1日开始,大象、雪豹对外开放,游客可以和动物们亲密接触、拍照等,而且动物园内的酒店中心增加了儿童淘气堡,演艺广场上有儿童电动车骑行等设施。”曲水动物园总经理罗志思慧说,5月1日至4日的下午2:30到3:30,还有魔术表演等节目。届时,欢迎大家前来参观、游玩。(记者 洪西 张雪芳)

责任编辑:普琼

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有