十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>自治区重要新闻
嘎尔琼拉康吐蕃石碑考古清理工作完成
2018年12月27日 09:50:28 来源:快搜西藏
0

2.png

记者从自治区文物局了解到,自治区文物保护研究所于11月中旬至12月上旬对嘎尔琼拉康石碑遗存开展了为期约20天的考古清理工作,日前已顺利结束。 

嘎尔琼拉康吐蕃石碑可追溯至公元9世纪。公元9世纪初,赤德松赞兴建嘎尔琼拉康后,又在寺旁建碑盟誓,铭文勒石为记,记录誓文与历代赞普业绩。因地处拉萨河南岸沙地,为防止塌陷,在原地表砂层上铺垫一层包含大量琉璃瓦残块、少量青砖残块并混杂较多小鹅卵石及页岩碎片的灰褐土地基,最厚处约0.5米,地基表面经夯打加工结实,石碑基座放置于加工紧密的地表上;石碑由基座、碑身、碑帽及碑顶构成。据相关文献记载,原碑通高约6米左右;基座为长方形,东西长1.9米、南北宽1.2米、通高0.85米,四边雕刻山形图案;碑身底部放置于基座上部中央长方形凹槽内,凹槽底部有乳白色粘合物以固定碑身;碑身为梯形,截面为长方形,高约4米左右,碑身南侧刻藏文57行字;碑帽为仿木构庑殿顶,四面坡雕刻筒瓦及六瓣莲花瓦当;碑顶为摩尼宝珠状。

20世纪上半叶,意大利人图齐、英国人黎吉生、藏族著名学者根敦群培等人曾先后考察嘎尔琼拉康石碑,留下珍贵的影像与文字资料;1968年,石碑被毁。

1993年,自治区文物管理委员会组织专家对嘎尔琼拉康石碑进行考古发掘,发掘面积为南北长6.3米、东西宽5.1米、面积32.13平方米、深约2.4米;1997年,嘎尔琼拉康重建时,构建围墙对石碑进行保护。

为切实加强对嘎尔琼拉康吐蕃石碑文物的保护利用,根据自治区政府主要领导批示,在自治区文物局的指导下,由自治区文物保护研究所组成专家组,自今年11月中旬起,历时20多天对嘎尔琼拉康吐蕃时期石碑进行考古清理。目前,野外考古清理工作已顺利完成,正进行资料整理,待形成考古发掘报告的同时,我区将研究制定方案对嘎尔琼拉康吐蕃石碑实施抢救性保护利用。

据介绍,此次考古清理面积约43平方米,深约3.5米;在原地基堆积中发掘出土大量绿釉琉璃瓦残块,有筒瓦、板瓦及少量八瓣莲花纹瓦当,同时出土少量青砖。清理发现,地基部分仍向发掘区四壁外延伸;碑座绝大部分保存在原位,南侧东部上半部脱落,北侧大部碎裂向下侧滑;镶嵌在碑座上凹槽内的碑身底部已大都碎裂;确认碑身文字残块15块,遗失较多;碑帽主体部分保存尚好,四边屋檐部分残损较多;摩尼宝珠状顶基本保存完好。

自治区文研所嘎尔琼拉康吐蕃石碑考古专家组表示,嘎尔琼拉康石碑距今已有1200余年,石碑的挖掘和保护利用,对研究吐蕃时期社会、经济、政治、宗教及语言文字等方面,都具有十分重要的意义。此外,石碑碑身上窄下宽,其形式结构、碑帽,均属汉式风格,碑文属吐蕃时期古藏文字,充分体现了吐蕃文化与唐代中原文化的交往交流交融。(陈祖军 夏格旺堆 乔炳武 记者 韩海兰)

责任编辑:江晴晴

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有