十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>自治区重要新闻
西藏自治区学生资助管理中心致初中、高中毕业生的一封信
2018年06月04日 11:03:17 来源:西藏日报
0

西藏自治区学生资助管理中心

致初中毕业生的一封信

亲爱的同学:

你好!

刚收到这封信,你也许会有些疑惑,西藏自治区学生资助管理中心是谁?为什么要写信给我?

实际上,从你上幼儿园起,我们就已经伴随在你左右,温暖注视你,默默关心你。只要发现你在求学路上遇到经济困难,我们便和学校立即伸出援手,帮助你解决实际困难。实施免费教育政策、教育“三包”资助和提供营养餐等都是我们的工作内容。我们是学生资助工作者,我们的使命就是帮助经济困难学生顺利入学、完成学业。

读到这,你就会发现,我们其实是你“最熟悉的陌生人”,是否感觉有些相见恨晚?没关系,在未来的求学路上,我们还会一直陪伴着你。

顺利完成了九年义务教育,想必你早已开始憧憬激情神秘的高中阶段生活。懂事的你,也许会为父母担忧:自己升学会不会给家里增加学费和生活费负担?如果有问题,能找谁帮忙?收到这封信后,你就不必为这些问题担忧了:党和政府决不让一个学生因家庭经济困难而失学!你尽管茁壮成长,我们为你保驾护航!

如果你想就读普通高中的话,国家会提供两项资助:一项是免费教育政策,凡是我区普通高中在校学生均可享受,标准为重点高中每生每学年1840元(含学费1000元、住宿费200元、杂费400元、教科书费240元),非重点高中每生每学年1240元(含学费400元、住宿费200元、杂费400元、教科书费240元);另一项是农牧民子女“三包”政策和城镇困难家庭子女助学金制度(简称“教育‘三包’政策”)。我区普通高中学校在校农牧民子女和城镇困难家庭子女可向就读学校申请。2018年秋季学期标准为:二类区每生每学年4120元、三类区每生每学年4220元、四类区或边境县4320元;特殊学校学生和随班就读学生标准为每生每学年6000元)。

如果你想就读中等职业学校的话,资助政策就更优厚啦:一是免费教育政策。凡是我区中等职业教育在校学生均可享受,标准为每生每学年3300元(含学费2000元、住宿费500元、杂费440元、教科书费360元);二是教育“三包”政策。我区中等职业教育学校在校农牧民子女和城镇困难家庭子女可向就读学校申请。2018年秋季学期标准为:二类区每生每学年4120元、三类区每生每学年4220元、四类区或边境县4320元;特殊学校学生和随班就读学生标准为每生每学年6000元)。

如果你有什么疑问,或想了解得更加详细,可以向当地教育部门学生资助管理中心或你的初中老师咨询,还可以致电西藏自治区学生资助管理中心(0891-6599613、6599617)或登录西藏自治区教育厅官方网站(http://www.xzedu.com.cn)查询你关注的信息。在资助政策执行过程中如发现任何违规等行为,也可拨打0891-6599613、6599617进行投诉,维护他人和自身权益。

同时,我们还想善意地提醒你,新生入学期间,以发放各类奖学金、助学金为名义的电信诈骗较为猖獗,请你一定擦亮眼睛,千万不要被蒙骗,不要随便告诉别人你的身份证号码、电话号码和银行卡号,更不要做先给任何人任何单位汇手续费然后等待返回更多钱的事。“天上不会掉馅饼”,千万不要上了骗子的当!拿不准的,要多向班主任请教,多与家长商量!

希望你读完这封信后,别随手扔了,而是把信拿回家去,给你的父母和亲友看看,或大声念给他们听听,让他们也了解一下学生资助政策,好对你未来的学习和生活放心。如果你有办法让更多的人知道这些,我们会衷心感谢你。

最后,祝聪明伶俐的你学业有成、快乐成长!

西藏自治区学生资助管理中心

2018年5月21日

西藏自治区学生资助管理中心

致高中毕业生的一封信

亲爱的同学:

你好!

见字如面,纸短情长。信的内容不多但会给你带来一些重要的讯息。希望你能抽出5分钟时间读一读,并将信的内容转发给你的父母和亲友。

十二年苦读磨一剑,春华秋实。仗剑走天涯的少年豪气,可能让你对即将来临的高考无所畏惧,但早已懂事的你,也许会担心上大学会给父母增添支付学费和生活费的负担。这封信想给懂事的你再划一划“重点”,理一理“解题思路”。

当前,国家和自治区已建立起完善的高校学生资助政策体系,形成了包括国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、国家师范生免费教育、自治区师范及农牧林水地矿类相关专业免费教育补助政策、自治区建档立卡大学生免费教育补助政策、服义务兵役国家资助、退役士兵教育资助、直招士官国家资助、高校毕业生学费补偿和国家助学贷款代偿政策(包括基层单位就业、中小微企业就业和自主创业)、新生入学资助、勤工助学、学费减免及校内资助等全方面的资助制度,决不会让一个学生因家庭经济困难而失学。具体“解题思路”概括起来就是一句话:入学前、入学时、入学后“三不愁”。

入学前不用愁,路费资助解烦忧。拿到大学录取通知书后,家庭经济特别困难新生可以申请新生入学资助,解决路费和入校后的短期生活费问题。

入学时不用愁,“绿色通道”可以走。当你收到大学录取通知书时,你会看到随录取通知书寄送的高校学生资助政策简介和家庭经济情况调查表。你若需要帮助,可以根据要求如实填写调查表,到乡镇(街道)民政部门、村(居)委会、原就读高中任何一单位核实盖章。如果你没来得及办理助学贷款,或没筹够上学费用,报到时可凭此表通过学校的“绿色通道”直接报到入学,缓交学费和住宿费。

入学后不用愁,各类奖助全都有。在你入学后,学校资助部门将开展家庭经济困难认定,并依此确定资助措施。如,解决学费、住宿费问题,以国家助学贷款为主;解决生活费问题,以国家助学金为主;如果你想提高综合能力,并贴补生活支出,可以申请勤工助学。如果你学业优异、表现突出,还可以获得国家奖学金、国家励志奖学金及校内设立的各类奖学金。另外,如果你是我区建档立卡贫困户或农村低保家庭子女大学生,可获得免除学费、住宿费、书本费和补助生活费资金;如果你就读的专业属于师范及农牧林水地矿类相关专业的话,还可以获得每年6600元(含学费、住宿费和生活补助)的免费教育补助资金;如果在校期间或毕业后有意向响应国家号召应征入伍服义务兵役,或者毕业后到我区基层单位就业、到中小微企业就业以及愿意自主创业的话,只要就业或创业满三年即可获得在校期间的学费补偿或国家助学贷款代偿。

如果你有什么疑问,或想了解得更加详细,可以向当地教育部门学生资助管理中心或你的高中老师咨询,还可以致电西藏自治区学生资助管理中心(0891-6599613、6599617)或登录西藏自治区教育厅官方网站(http://www.xzedu.com.cn)查询你关注的信息。在资助政策执行过程中如发现任何违规等行为,也可拨打0891-6599613、6599617进行投诉,维护他人和自身权益。

时针分针竞相追逐,见证着你对未来的执着!试卷上的问题需要你认真回答,冷静应对。试卷外的问题,我们已帮你理出“解题思路”,请你放下所有担忧,轻装上阵,尽管发挥才华,我们为你保驾护航!我们还想善意地提醒你:新生入学期间,电信诈骗猖獗,不良校园贷、套路贷陷阱也不少,请你一定要明白“天上不会掉馅饼”,切实提高防范意识,不要轻易泄露个人信息,不要上骗子的当。有困难,找教育部门、找资助中心、找学校;拿不准,问老师、问同学、问家长。

苔花如米小,也学牡丹开。希望你无惧风雨,勇于奋斗,沐浴新时代的阳光,开启人生出彩的新征程!

西藏自治区学生资助管理中心

2018年5月21日

责任编辑:郭超

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有