十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

西藏高校毕业就业信息网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>自治区重要新闻
阿里地区改则县成功救助两只雪豹幼崽
2018年01月13日 10:45:18 来源:快搜西藏
0

QQ截图20180113075351.jpg

天寒地冻的时节,“雪山之王”也要为养家糊口犯难,面对大自然的严酷环境,也许还要冒着生命危险外出觅食。这不,阿里地区改则县察布乡丁固村的一只母雪豹就在前几天外出觅食中遭到了猎犬的围攻,经历了一场殊死搏斗后,这只母雪豹丢下了两只还在嗷嗷待哺的幼崽。不过,好心牧民的参与,让故事多了一份温暖。目前,两只小雪豹已被带回改则县林业局,由专人负责喂养、看护。 记者 李海霞  图由 阿里地区林业局 提供

母雪豹外出觅食 

遭牧犬围攻致死

前不久,改则县林业局接到该县察布乡丁固村群众报案,称该村发生了一起牧犬咬死雪豹的事件。接到报案后,该县森林公安局立即派民警赶往事发地了解情况。经走访调查和对雪豹尸体的勘察,确认这只雪豹是被3只牧犬围攻后流血过多致死的。

从现场情况来看,这只母雪豹因为多天未进食导致身体虚弱,所以才选择袭击当地牧民的羊,没曾想遭到了牧犬的围攻。随后,母雪豹尸体由专业人员带回并及时做了处理。但是,还有一件难题摆在了森林公安面前。据当地牧民反映,他们在外出放牧时曾看到过一只成年雪豹带着两只幼崽,大家推测当时看到的成年雪豹便是这只死去的母雪豹。

事不宜迟,森林公安、专业兽医和当地群众立即紧密协作,在附近寻找两只雪豹幼崽的下落。功夫不负有心人,当晚,在附近山上发现了两只小雪豹。此时,他们看到的两只雪豹幼崽也因为没有食物,身体非常虚弱,如果坐视不管,必然会被残酷的大自然淘汰。经林业部门进一步确认,两只小雪豹的确是死亡成年雪豹的幼崽。“目前,这两只小雪豹已被带回改则县林业局,由专人负责喂养、看护。”阿里地区森林公安局相关负责人说,“目前,它们还不适合独自生存,我们计划等它们具备捕食能力后再放归自然。现在小雪豹已经恢复生机,每天生龙活虎的。”

社会关注度不断提高

对雪豹保护来说是好事

其实,救助雪豹的事情在我区已经不是第一次发生了,不少读者认为这是人与雪豹距离更近的表现。

为此,记者请教了一位业内人士,他表示:“这确实是人与雪豹距离拉近的表现,至于个中原因,有雪豹数量上升分布更广泛之说,也有雪豹生存环境恶化向人类生存区域靠近一说,但目前还只能是推测,无法得出一个确切的答案。”

不过,业内人士一致认为人们对于雪豹的关注度在不断提高,这是一件好事。“其实,以前人们救助雪豹的事情也有发生,但是信息闭塞,再加上那时候人们对于雪豹的关注度并不高,无法让更多人知道。但是现在随着网络、自媒体的发达,这些信息很快就可以被分享出来,所以,从社会关注度来说,这是一件好事儿,因为已经有更多的人在自觉地参与进来。”相信随着人们对雪豹的了解,会不断增强保护意识。

责任编辑:刁云英

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有