十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

西藏高校毕业就业信息网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>自治区重要新闻
我区全面推进重要世界旅游目的地建设
2017年09月13日 03:40:09 来源:西藏商报
0

9月12日,喜迎党的十九大暨西藏“砥砺奋进五年”发展成就系列第四场新闻发布会在自治区政府新闻办新闻发布大厅召开。会上,自治区旅发委副主任姬越介绍了五年来我区旅游支柱产业发展、旅游与文化相融合和旅游产业逐步向规范化、国际化、开放化发展等方面取得的成就。

记者从会上获悉,2012年至2016年,全区累计接待国内外游客8236.06万人次,实现旅游总收入1108.33亿元,游客接待量和旅游收入年均分别增长136%和155%;2016年,全区接待国内外旅游者 2315.94万人次,是2012年的2.2倍,实现旅游总收入330.75亿元,是2012年的2.6倍,全区旅游从业人员达到35万人,较2012年增长122%。

产业规模迅速扩张 旅游基础设施显著改善

今年1-8月,全区接待国内外游客 2103.11万人次,实现旅游收入301.54亿元,同比分别增长17.7%和21.6%,增量和总量均超过年初预计的发展目标。

接待国内外游客的人次和旅游总收入的增加,使得我区旅游产业体系日趋完善。姬越介绍,全区旅游行业围绕“高端、精品、特色”,形成了集文化、休闲、度假、乡村、红色、生态、专项定制等形式的丰富的产品体系。截至2017年8月,全区各类旅游企业达到2809家,其中旅行社307家、星级饭店(宾馆)246家(其中5星3家,4星46家,3星97家)、星级家庭旅馆812家,旅游度假村30家,导游公司1家,拥有风景名胜区16处,拥有3座国家历史文化名城和2座中国历史文化名城,拥有中国传统村庄5个,国家A级景区119处(其中2017年全国旅游援藏工作会议期间国家旅游局新批复5A级景区2处,全区5A级景区共4处),旅游车辆达到3235辆,全行业固定资产接近200亿元,旅游业规模经济已经初步形成,为全面推进重要世界旅游目的地建设打下了坚实的基础。

在旅游基础设施方面,2012年以来,国家旅游发展基金共安排资金1.68亿元,自治区下达的旅游项目资金超过10亿元,用于旅游基础设施、乡村旅游、生态旅游、文化旅游、自驾车营地建设、旅游信息化建设等六大类31个分项的项目建设。5年来,国家旅游局和全国援藏省市进一步加大援藏项目资金投入力度,其中,广东省投资38亿元实施的鲁朗国际旅游小镇项目,创下了全国旅游援藏在建项目纪录。

实施“旅游+”战略 旅游文化深度融合发展

记者了解到,2012年,自治区政府制定出台了《关于促进文化与旅游结合发展的实施意见》(试行),明确了推动我区文化旅游融合发展的指导思想、目标任务、主要措施。围绕《实施意见》,全行业坚持旅游搭台、文化唱戏的发展理念,重点挖掘文化资源,丰富旅游内涵。 “西藏特色节庆旅游品牌已形成拉萨‘雪顿节’、日喀则‘珠峰文化节’、山南‘中国西藏雅砻文化节’、林芝‘桃花节’等品牌。《文成公主》、《江孜印象》等实景剧、舞台剧的推出,也大大丰富了入藏游客的游玩选择。”姬越说道。

同时,以慈觉林中国西藏文化旅游创意园区、香雄梅朵创意旅游园区、鲁朗小镇旅游创客中心为代表的创意园区成果丰硕,已经逐步成为了西藏旅游新业态发展的风向标。另外,拉萨唐卡、尼木藏香等品牌产品享誉区内外,也推动着旅游商品的品牌化经营和产业化发展。

责任编辑:姜新文

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有