服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

今日天气

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

西藏高校毕业就业信息网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜县

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

那曲县

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>自治区重要新闻
我区各地全力以赴推进环保问题落实整改
2017年08月23日 04:18:06 来源:西藏日报
0

自中央第六环保督察组进驻我区以来,各市地坚决贯彻落实自治区党委、政府各项工作部署,不断提高思想认识,逐级落实责任,多措并举、全力以赴推进中央环保督察组移交案件的落实整改工作,确保群众反映的问题件件有落实、事事有回音,以实实在在的整改成效赢得了群众的认可和赞许。

8月16日,中央第六环境保护督察组接到群众反映:拉萨市城关区娘热乡吉苏村有很多黑心棉加工厂的生产灰尘,影响呼吸。信访件转至拉萨市后,相关部门第一时间前往现场调查。经核查,一家名为“永飞棉被加工部”的门店生产车间内存在粉尘,其加工制作的棉被主要用于蔬菜大棚的外部保温,但在已完工的棉被上没有做任何标识,经营者也无法提供原材料进货单、入库单、销售单等材料。

情况核实后,拉萨市环保局立即对该门店下发《责令整改通知书》,要求其停业整改,于8月23日之前完成加工厂房密闭措施,并在未取得环保部门验收之前,不得擅自开工生产。同时,拉萨市质监局、工商局还责令该门店建立销售台账,在棉被显眼处缝制“大棚专用”标识标签,并表示要进一步加强监管力度,严防黑心棉流入市场。

对于该加工厂的整改,吉苏村村民人人拍手称快。村民索珍说:“对这样污染环境、影响居民生活的企业就应该重拳出击。这次整改工作干得很漂亮,我们附近的居民都很满意。”

“在拉萨市堆龙德庆区农贸市场对面加油站后面的路上,有长期停放的货车,存在漏油的情况,一到下雨天,路上全是油污,对车辆和行人的出行造成影响。”对此,堆龙德庆区公安局交警大队、东嘎派出所等部门第一时间赶赴现场核查。8月17日,堆龙德庆区公安局向东嘎镇派出所下达《责令整改通知书》,责令东嘎派出所在3日内完成违停车辆拖离及相关整改工作。

8月17日21时至8月19日18时,堆龙德庆区公安局交警大队、东嘎镇派出所联合出动警力10人,租赁2辆拖车将13辆违停车辆全部拖至堆龙德庆区住建局指定的停放地点。居民阿旺高兴地说:“违停车辆拖走了,老百姓出来行走方便了,路宽了,心也更宽了。”

“以前,一到夏天,养猪场散发出的难闻气味就充斥小区,没想到这两天一整改,气味立马消减了,政府还要在那片地种上花草树木,我相信这里的空气一定会更加清新。”山南市乃东区市民崔志启开心地说。

日前,针对群众反映的“山南市乃东区雅砻家园小区东面一养猪场无相关环保措施和通风设施,其产生的猪粪臭味影响到小区居民生活”的问题,山南市、乃东区高度重视,第一时间雇佣机械化作业队伍对养猪场的粪便、建筑垃圾进行全面清理、转移。同时,乃东区还给养猪场农户做了大量的思想工作,并将养殖户进行了转移。考虑到他们的经济来源问题,乃东区政府还以高出市场价约3角钱的价格将农户现有的生猪进行收购,并联系相关居委会,以转型为种植户的方式为养殖户解决了今后的就业问题。

在昌都,有群众反映:“八宿县冷曲河两岸的开发建设项目随意往冷曲河倾倒开挖的弃土,导致两岸的植被破坏严重,河道被污染。”对此,八宿县立即行动、迅速整改,于8月17日对河道弃土弃渣进行了清理,指定了弃土场,树立了标牌。“没想到政府动作这么快,刚一举报,马上就处理了,真及时。”在现场目睹整改过程的居民罗布满意地说。

针对“昌都市八宿县一饮用水管道乱挖,导致水土流失较严重”的问题,八宿县政府于8月18日组织施工队对灌区沿线进行了清理,对相关施工单位处以3万元罚款,并根据现场情况,与弃土场一并采取播撒草籽覆膜方式,修复生态环境。同时还组织各单位力量,加大巡查力度,对重点区域特别是工地出入口、河岸两边进行重点巡查。

左贡县针对群众反映的“旺达镇东达村2014年建有一条输电线路,此输电线路在建设过程中,随意开设施工便道,且一直未恢复,导致东达山一段生态破坏较为严重”的问题,立即对输电线路建设过程中的便道进行植被修复。项目业主单位也已委托专业植被修复队伍制定了项目生态修复方案,并按照方案开展了修复工作。

8月20日,日喀则市在接到中央第六环境保护督察组转办的“在日喀则市往拉萨方向的途中,一家名为‘顺丰饭店’的餐馆私自养殖雅江鱼,并向客人贩卖”的信访件后,立即组织人手前往现场核查。经查,情况属实。

针对该饭店在未取得捕捞许可证的情况下,擅自捕捞雅江鱼并自行养殖、售卖的行为,执法组按照有关规定对饭店罚款2000元,没收其非法渔获雅江鱼20条,并全部放归雅江;对饭店经营者进行严肃批评教育,对饭店周边餐饮业进行普法宣传教育。同时,执法组还将在全市范围内开展大排查,对非法捕捞、销售、加工雅江鱼等珍稀动物的行为进行严厉打击,杜绝此类事件再次发生。

“日喀则市桑珠孜区东郊金桥院内,有一家铁丝网制作作坊每天9点至21点制作铁丝网,机器生产噪音大,影响周边居民生活。”接到该信访件后,桑珠孜区立即组织多个部门赶赴现场核实问题、联合执法。

桑珠孜区环保局工作人员普燚说:“8月20日早晨5时,我们在接到桑珠孜区迎检办转办的案件后,进行了实地核查,发现该企业存在产品及废料乱堆乱放、机械产生噪音过大等问题。对此,我们责令企业立即停产整顿,并下达了《责令整改通知书》。8月21日上午,我们对该企业又进行了检查。目前,该企业已经关停,生产原料、废料堆放较为整齐。”

附近居民央金竖起大拇指,笑着告诉记者:“现在噪音没有了,生活‘安静’了许多,这得多亏政府的及时整顿啊,我必须要点个大大的赞。”

环保问题无小事,群众满意才叫好。连日来,我区各地在立查立纠、立行立改的行动中,向群众交出了一份又一份满意的答卷。

责任编辑:郭超

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有