服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

今日天气

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

西藏高校毕业就业信息网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜县

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

那曲县

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>自治区重要新闻
西藏自治区2017年普通高校招生计划公布
2017年06月24日 11:54:55 来源:快搜西藏
0

13.jpg

6月23日晚上11点,西藏自治区2017年普通高等学校招生计划正式公布,各位考生可点击西藏自治区教育考试院网站查看。

西藏自治区教育考试院负责人表示,考生在填报志愿前,须通过登录招生院校网站或其它方式,认真阅读报考院校的招生章程,详细了解报考院校的类型(公办、民办、独立学院等)、办学现状、办学地点、报考专业要求和收费标准等情况,避免盲目填报。

记者从自治区教育考试院了解到,西藏自治区2017年普通高等学校招生计划20825名,其中:本科9964名,本科预科276名,专科10585名。普通生源招生计划18691名,其中:文史类8024名(本科3596名,本科预科107名,专科4321名),理工类10667名(本科6068名,本科预科169名,专科4430名);部队生源招生计划300名:文史类210名,理工类90名,全部为本科;对口高职生源招生计划1834名,全部为专科。

学生填报志愿前

应先了解报考学校

自治区教育考试院相关负责人介绍,根据自治区人民政府相关文件精神,普通高等学校招收学生毕业后实行双向选择,自主择业。其中师范类学生毕业后在教育系统内实行双向选择。

根据自治区教育厅、财政厅相关文件精神,自治区对普通高等学校招收的师范类专业、农牧林水地矿类相关专业(以下简称“免补专业”)新生实行免费(补助)政策,具体招生专业在《西藏自治区2017年普通高等学校招生计划》中分别备注为“师范类”或“免补专业”。免费(补助)标准为每生每学年学费2800元、住宿费800元、生活费3000元。录取到北京师范大学等六所部属师范高校免费师范生按教育部有关免费师范生教育政策执行。

录取到区内院校“师范类”专业、“免补专业”的新生,入学后由学校集中统一办理免补手续。录取到区外院校师范类专业、“免补专业”的新生,入学前从户籍所在地(市)教育行政管理部门领取《免费(补助)学生报到回执单》。入学报到后一个月内将加盖就读院校公章的《免费(补助)学生报到回执单》,寄送西藏自治区教育厅学生资助管理中心,按规定办理免费(补助)有关手续。

普通生源招生院校分提前单独录取院校(提前单独录取重点本科、提前单独录取普通本科、提前单独录取国家专项计划本科、提前单独录取地方专项计划本科、提前单独录取艺体类本科、提前单独录取专科、提前单独录取艺体类专科)、第一批本科录取院校(经自治区招生办审核批准,执行重点本科录取分数线的本科院校或专业)、第一批本科预科录取院校、第二批本科录取院校(普通本科院校)、第二批本科预科录取院校、第三批录取院校(专科、高职院校)。

“考生在填报志愿前,须通过登录招生院校网站或其它方式,认真阅读报考院校的招生章程,详细了解报考院校的类型(公办、民办、独立学院等)、办学现状、办学地点、报考专业要求和收费标准等情况,避免盲目填报。”自治区教育考试院负责人提醒道。

报考部分院校

还需经过相应的测试

外语、军校、艺术等院校近几年也逐渐受到了考生及家长的青睐,而报考此类院校还必须经过额外的测试,比如报外语类院校或外语专业的考生须参加英语口试;报考公安、司法院校(专业)的考生须参加面试、政审、体能测试;报考军队院校(含武警院校)的考生须参加政审、面试及军检;报考北京电子科技学院和西藏大学计算机科学与技术专业(定向)的考生须参加政审、面试;报考体育、艺术类院校(专业)的考生须参加相应的专业加试。

2017年,志愿报考军队院校(含武警院校)的政治考核合格的考生,由自治区军区招生办通知,须携带准考证(原件)、身份证(原件)、4张近期1寸红底免冠正面相片到77526部队(拉萨市蔡公堂乡16号)参加面试。报考军队院校(含武警院校)基本条件为:普通中学应(往)届高中毕业生,年龄要求为17至20周岁(截止2017年8月31日)未婚,政治考核、面试和体检合格。

凡报考在全国范围内招生未单独给我区投放招生计划的区外高校艺术专业的考生,须向自治区招生办提供专业加试成绩合格证和招生院校联系方式等相关材料。

另外,需要提醒各位考生的是,根据《教育部办公厅关于全国普通高等学校民族预科班、民族班招生、管理等有关问题的通知》(教民厅[2003]2号)要求,少数民族预科班、民族班限招收少数民族考生,少数民族预科班、民族班的录取由招生学校与本校本(专)科同批次录取。在生源不足的情况,少数民族本科预科录取不得低于招生院校在我区同批次录取提档线下80分,民族班录取不得低于招生院校在我区同批次录取提档线下40分,依据考生志愿从高分到低分录满为止。西华大学预科限招边防军人子女。

此外,高海拔定向计划定向阿里、那曲、日喀则西部教学岗位,以招收农村户籍考生为主;乡村教师支持计划定向乡村教学岗位,以招收农村户籍考生为主。

最后,按照相关规定,限考考生不得报考北京大学、中国人民大学、清华大学等38所院校。具体内容,考生及家长可登录自治区教育考试院网站进行查看。(西藏商报)

责任编辑:黄旭东

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有