服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

今日天气

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

西藏高校毕业就业信息网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜县

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

那曲县

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>自治区重要新闻
我区将建万亩林木良种繁育中心
2017年03月21日 01:45:19 来源:西藏日报
0

为了满足“西藏生态安全屏障保护与建设”“建设美丽西藏”“西藏两江四河流域造林绿化”等林业重点生态工程建设的需求,确保西藏林业生态工程建设顺利推进,我区计划建设西藏自治区林木良种繁育中心,项目建设期为3年,预计于2019年建成。中心建成后将填补西藏高原特有林木种质资源有效保存的空白,进一步夯实我国生物遗传多样性保护工作基础。

随着我区林业生态工程建设项目的实施,造林规模逐年加大,苗木需求量增加,每年我区需要造林绿化苗木达6000万株。但经调查统计发现,目前西藏本地苗圃年苗木生产量不足3000万株,远不能满足林业生态工程建设的需求,这意味着我区造林绿化的种苗缺口将进一步加大,林木良种种苗更为紧缺。

据悉,该繁育中心建成后苗木存圃量可达4000万株,年生产各类苗木800多万株,其中造林苗木780万株、绿化苗木20万株、花卉2万株(盆)。可培育香柏、长叶云杉、乔松、樟子松、榆叶梅、左旋柳、银白杨、丁香、桂花、大花黄牡丹、金丝桃等近60种苗木。

“项目的建设将提升我区生态建设林木良种化水平,有效缓解我区林木良种种苗供应紧张的局面。”该项目相关负责人介绍,林木良种繁育中心建设将结合西藏旅游发展需要,以苗木生产为基础,依据景观生态学和游憩学的相关理论,运用先进的景区规划和园林设计理念,展示“春花夏荫秋实冬观鸟”的季相景观,营造集苗木生产、技术示范、科普教育、休闲观光为一体的生态休闲观光苗圃,实现园区花卉苗木生产、游憩观光和森林康养的有机结合。

西藏是世界公认的物种分化中心和物种多样性中心之一,林木种质资源极为丰富。建设西藏林木种质资源迁地保存库可以弥补西藏种质资源保存措施不全的问题,而该繁育中心的建设,可以通过对植物种质资源的迁地保存和设施保存,弥补就地保护的不足,解决各种植物的繁殖技术问题,并有步骤地进行野化种植,恢复和扩大野生珍稀植物种群数量,从而保持或改善生态环境和生物多样性,逐步增强自然生态系统可持续发展能力。

项目完工后,可通过低温设施保存西藏珍稀林木种质资源30多个品种;可收集西藏珍稀植物250多个品种、收集西藏药用植物350多个品种、收集各类治沙植物100多个品种;还可打造玫瑰园、樱花园、桃花园、牡丹园、梅花园、海棠园、栒子园、蔷薇园、忍冬园等专类园区,保存各类观赏植物300多个品种。

责任编辑:姜新文

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有