服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

今日天气

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

西藏高校毕业就业信息网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆县

曲水县

墨竹工卡县

达孜县

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东县

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

那曲县

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>自治区重要新闻
我区解决高龄和失能老人养老问题,各地老人9月底前可领到补助
2016年03月18日 09:57:21 来源:西藏商报
0

为有效解决经济困难的高龄、失能老人养老服务保障问题,进一步推进我区养老服务业的发展,2015年11月27日,自治区人民政府第十八次常务会议研究通过了《西藏自治区建立经济困难的高龄、失能等老年补贴制度的实施意见》(以下简称《意见》)。目前《西藏自治区民政厅关于做好经济困难的高龄、失能老人补贴制度工作的通知》已下达至各地(市)民政局、老龄办。据了解,目前有关工作正在有序进行中。

复核认定工作

6月底前将全部完成

此次经济困难、失能老人的补贴工作(以下简称老年人两项补贴)主要补贴对象是经济困难的高龄、失能老人。《意见》中对补贴范围有明确说明,即低保家庭中70周岁以上的老年人、低保家庭中60周岁以上70周岁以下(含70周岁)的失能老年人。其中,申请经济困难的失能老年人补贴,需提供县级以上劳动能力鉴定委员会出具的完全或大部分丧失劳动能力鉴定结论。另外,既符合老年人两项补贴又符合残疾人两项补贴(即:困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴)、老年人福利、因公致残、离休等福利性生活补贴、护理范围补贴的老年人,可择高申领其中一项补贴。

据了解,各地县经济困难的高龄、失能老人复核认定工作预计于2016年6月30日前全部完成;并于2016年9月底前按年将补贴资金兑现到补贴对象手中。而各地(市)须在2016年 12月31日前将所辖地区经济困难的高龄、失能老人补贴人数汇总,上报至自治区民政厅、老龄办备案。

据悉,此次经济困难的高龄、失能老人补贴所需资金由自治区财政承担60%,地(市)、县(区)财政各承担20%。老年人两项补贴标准为每人每月50元,已实施老年人两项补贴的地(市)、县(区)超出此补助范围或高于此标准的,继续按原规定执行。超出部分由出台超出范围或高于此标准的地(市)、县(区)财政部门承担。

申请相关补贴

要完成这些程序

记者了解到,符合条件的老年人如果想申请相关补贴,需填写《西藏自治区老年人两项补贴申请表》,提供居民户口本、居民身份证、低保证。申请经济困难的失能老年人补贴,需提供县级以上劳动能力鉴定委员会出具的完全或大部分丧失劳动能力鉴定结论。符合条件的老年人可以向户籍所在地的乡(镇)人民政府或街道办事处提出申请。其中申请人无行为能力的,可由其法定监护人、指定监护人或村(居)委会代为提出申请。

个人提交申请材料后,乡(镇)人民政府或街道办事处将在7个工作日内完成审核。并在《西藏自治区老年人两项补贴申请表》上签署审核意见,同时将有关证件和证明材料一并报给县(区)民政部门、老龄办审批。县(区)民政部门、老龄办收到材料后将在10个工作日内给出审核意见并将批准老年人两项补贴情况在各村(居)委会公示7天,无异议后,名单就基本确定了。

责任编辑:杨雅淇
商报君温馨提示|买二手房 找正规房产中介
2016款路虎揽胜极光到店
苹果下一代产品iPhone 7 最新消息和传闻汇总
当火锅遇上烤肉 欧巴喜欢的味道!正!
​西藏红景天人工驯化取得成功
​告别厨房油烟 重拾健康美肤
佛珠颗数大有来头 懂了才能戴对

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有