服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

今日天气

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

西藏高校毕业就业信息网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆县

曲水县

墨竹工卡县

达孜县

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

那曲县

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>自治区重要新闻
西藏加大开放建设 南亚各国从中获益
2016年03月12日 10:08:58 来源:国际在线
0

国际在线消息:西藏作为历史上南方丝绸之路、唐蕃古道、茶马古道段的重要参与者,与印度、尼泊尔、缅甸、不丹等南亚国家接壤,是联系内外的重要枢纽,也是中国与南亚国家交往的重要门户。

经过多年的发展,目前西藏的经济实现了前所未有的飞跃。2015年,西藏地区生产总值首次突破1000亿元,同比增长11%,连续23年保持两位数增长。因此,西藏顺理成章地被纳入了国家“一带一路”战略。根据“十三五”规划纲要草案,西藏将建设成为我国面向南亚开放的重要通道,重要窗口。

这对西藏来说无疑是一个重大的机遇。对此,正在北京参加第十二届全国人大第四次会议的西藏自治区主席洛桑江村近日向记者表示:“十三五规划把西藏定位在建设成为面向南亚的重要通道、重要窗口,规划把它上升为国家的战略层面,来对接十八大后提出的‘一带一路’的战略,对西藏来说是重大的机遇,对西藏的对外开放是重大机遇。”西藏比邻印度、尼泊尔等南亚诸多国家,陆路边境线长达4000多公里。历史上西藏就是与南亚交往的门户和通道,具有很大的发展潜力。

面对巨大的机遇,西藏积极筹划,从基础设施建设、品牌建设、对外合作等方面入手,不断推进对外开放的步伐。洛桑江村主席说:“目前按照国家统一部署,紧紧围绕国家‘一带一路’战略,以构建包容、开放、合作的政策体系,正在加快研究,把它作为一个突破口,大力发展西藏开放型的经济,加快建设面向南亚开放的通道。比如,首先在基础设施建设方面,现在拉日铁路建成了,还会向吉隆口岸延伸。陆路通道方面,有公路、铁路,甚至空中走廊。这两年与尼泊尔合作,西藏航空公司与尼泊尔国家航空公司合资开发喜马拉雅航空公司,今年六月份开通,就是说尼泊尔甚至南亚到拉萨朝圣,空中陆路也能够建设起来了。一个是基础设施加强互联互通,再一个,开放品牌建设。国家批准了中国西藏旅游文化国际博览会,我们把这个品牌打造成为具有国际影响力、全国辐射力、区域带动力的对外交往交流合作的西藏的高端品牌。对外合作方面,我们要积极主动参与孟中印缅走廊建设,积极推进环喜拉马拉雅经济合作带,吉隆的跨境经济合作区,香客旅游合作经济区等。随着这些政策和项目的实施,推进西藏这一我国南亚开放的重要通道和重要窗口,必将越来越繁荣,在西藏跨越式发展、西藏的对外交流方面起到不可替代的作用,对此我们充满信心。”

旅游业一直是西藏经济的支柱产业。那么,在西藏的对外开放过程中,旅游业将如何进一步实现对外开放?对此,全国人大代表、西藏自治区旅游发展委员会副主任红卫补充道:“西藏旅游近年来发展很快。‘十三五’期间,将加大旅游基础设施的投入,扩大对外开放。同时,通过放宽审批时限,优化审批程序,缩短审批时间等措施,为进藏国内外游客提供更加方便、快捷、优质的旅游服务。我想来藏旅游的国内外游客会越来越多,我们提供的服务也会更加的方便快捷。”

对外开放将为西藏带来进一步的繁荣和发展。而对于在这一政策辐射范围内的南亚各地区来说又意味着什么?尼泊尔驻华大使马赫什·库马尔·马斯基说:“这是相当大的机遇。我们都知道,西藏现在是中国GDP增速最快的三个省份之一,而2016年的游客数量也预计将达2300万人次,在此基础上,西藏被纳入了‘一带一路’战略,这样,在与包括尼泊尔在内的南亚各国之间的贸易将会大大增加。”

南亚各国中,尼泊尔与中国西藏地区接壤最广。因此,也被认为是西藏建设南亚通道,实行对外开放最直接的受益者。去年“4·25”大地震过后,作为尼泊尔支柱产业的旅游业受到了巨大的冲击,能源、基础设施等方面也面临着巨大的挑战。尼泊尔将如何利用这样的机遇尽快恢复元气?马斯基说:“西藏正在推进自己的转型和升级。转型后尼泊尔将从中受益,因为,尼泊尔是世界著名的旅游目的地,西藏去年也将自己定位为世界级旅游目的地,所以尼泊尔和西藏之间在旅游方面将有非常广泛的合作空间。现在通过‘一带一路’战略,尼泊尔可以通过西藏这一贸易通道与中国进行更多的贸易往来。因此,中尼边境口岸的基础设施建设迫在眉睫。不仅如此,未来如果能建立过境城市,那么我们将可以通过中国从第三方国家进口商品,这也是‘十三五’规划为我们带来的一个长期的好处。由于我们边境接壤,建立边境经济特区的想法也在酝酿,比如说在樟木口岸或基隆口岸建成边境经济特区,所有的这些可能都将在‘十三五’期间得到推进。”

事实上,西藏的对外开放已经在稳中有序地推进。日前提出的全球能源互联网计划就是其中之一。依托“一带一路”战略,该计划将于2020年实现西藏与尼泊尔的电力联网,逐渐连接南亚地区,并最终于2050年实现全球能源互联网目标。目前,西藏电力基础设施已经极大改善,不久将首先帮助解决尼泊尔多年来的电荒问题。

西藏自治区的发展为周边南亚地区带来的是实实在在的优惠,而中国的发展也将给世界带来更多的利益和机遇。正像马斯基大使所说:“这是一种双赢,而不是威胁。”

责任编辑:黄慧英
你家房子面积缩水了吗?
停车场有收费标准了 早弄明白早适应
戴森扫地机器人发布了两年 终于有人体验到了
清凉夏日冷饮大作战 1分钟教你搞定!
强巴赤列:藏医引入现代医学的领路人
​ 酷酷的loft设计案例,大气有范儿!
“岗巴羊”身价华丽转身的故事

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有