服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

今日天气

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

西藏高校毕业就业信息网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆县

曲水县

墨竹工卡县

达孜县

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

那曲县

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>自治区重要新闻
出席全国两会的西藏代表委员聚焦五大发展理念
2016年03月10日 08:42:12 来源:西藏日报
0

破解发展难题 厚植发展优势

——出席全国两会的西藏代表委员聚焦五大发展理念

党的十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。“新发展理念是对中国特色社会主义发展理论的重大创新,切合当前发展的实际,回应了人民群众的关切。”正在召开的全国两会上,西藏代表委员们纷纷表示,在政府工作报告中,可以看出创新无处不在,协调十分给力,绿色贯彻始终,开放力度加大,共享成为发展的目的。

代表委员们认为,坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,是关系我国发展全局的一场深刻变革,是“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,必须贯穿于“十三五”经济社会发展的各领域各环节。

坚持创新发展,增强内生动力

创新是引领发展的第一动力。

“必须把创新摆在国家发展全局的核心位置。”党的十八届五中全会上,以习近平同志为总书记的党中央对创新的地位和作用进一步“定调”,创新发展被列为新发展理念之首。

3月5日,习近平总书记在参加上海代表团审议时强调,“要保持锐意创新的勇气,敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着力加强全面深化改革开放各项措施系统集成”。

“创新”,成为今年全国两会上我区代表委员发言的高频词。

“十三五”时期,我区要适应经济发展新常态,加快建设重要的世界旅游目的地、‘西电东送’接续基地、战略资源储备基地和高原农产品基地,创新是必由之路。

今年是“十三五”开局之年,发展前进一步,就需要改革前进一步。党的十八大以来,创新驱动发展战略在雪域高原落地生根,引领经济不断向前,如何点燃创新这一发展新引擎,不少代表委员认为,只有坚持创新发展,通过项目带动、市场推动、创新驱动、金融撬动、环境促动,才能不断增强发展的内生动力。

谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。“‘十二五’期间,我区农牧民科技特派员覆盖了所有行政村,科技进步贡献率达到40%,科技人才为经济发展注入了新活力。”旁听十二届全国人大四次会议的日喀则市副市长巴桑说。

创新是发展的新引擎,改革则是发动引擎的点火系;创新要更给力,改革需再发力。采访中,代表委员们为打通创新堵点、激发创新活力出谋划策。

全国人大代表、林芝市委副书记、市长旺堆表示,2015年,在自治区党委政府的正确领导下,林芝经济社会发展取得了可喜成绩,但需要进一步改进的地方仍然很多,“这就需要我们继续释放改革红利,发挥好改革的牵引作用,聚焦问题和短板,精准发力。”

坚持协调发展,优化结构布局

协调是持续健康发展的内在要求。

党的十八届五中全会着眼破解发展不平衡的难题,提出坚持协调发展的理念。自治区“十三五规划”提出,要统筹推进区域发展,统筹推进新型城镇化和新农村建设,统筹推进经济建设和国防建设,进一步提高投资效益,不断提升发展质量。

“‘十三五’时期,西藏将打造以拉萨为核心,辐射日喀则、山南、林芝、那曲的3小时经济圈,并将拉萨建设成为国际旅游文化城市和面向南亚开放的中心城市。”全国人大代表、拉萨市人大常委会主任洛桑旦巴认为,区域发展的不平衡既是需要正视解决的重要问题,也是实现长足发展的重要机遇,区域协调发展将为经济增长带来新动力。

同样感受到区域协调发展带来新机遇的,还有全国人大代表、林芝市墨脱县德兴乡党委委员、宣传委员白玛曲珍,“‘十三五规划’提出将深入实施兴边富民行动,扶持人口较少民族发展,我对墨脱未来的发展充满了信心。”

全国政协委员、自治区住房和城乡建设厅党组书记卓嘎认为,城镇化是经济社会发展的必然趋势,是信息化、新型工业化和农业现代化的重要基础载体。推进以人为核心的新型城镇化,对全面建成小康社会、推进社会主义现代化建设具有重大现实意义和深远历史意义。

“西藏地域辽阔,各地经济社会发展条件差异较大,没有普适性模式可以全面推广,这就要求我们本着实事求是、因地制宜的原则,充分结合各地发展实际,以确定的试点主题为主导方向,围绕需要深入研究解决的重点难点问题,改革创新、大胆探索,找准规律、凝聚共识,不断作出尝试、推陈出新、总结经验,为全面推进新型城镇化提供可复制、可推广的经验模式。”卓嘎说,“目前我区正在积极推进8个主题、17家试点单位的新型城镇化试点,20个特色小城镇示范点的建设,对全面建成小康社会,提升农牧区公共服务均等化水平,保护世界最后一片净土具有十分重要的意义。我们力争通过两到三年的努力,为推进全面改革提供示范、奠定基础,推动形成保障新型城镇化健康发展的体制机制,努力走出一条有中国特色、西藏特点的新型城镇化道路。”

坚持绿色发展,建设美丽西藏

绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活向往追求的重要载体。

“坚持生态兴藏、生态富民,保护与发展并重、污染防治与生态修复并举,着力建设重要的生态安全屏障,形成绿色发展方式和生活方式,促进人与自然和谐发展”,是自治区“十三五”规划确定的主要任务。

小康全面不全面,生态环境质量是关键。粗放的发展方式将导致资源环境付出沉重代价。人民群众对美好生活的期许,要求我们必须把生态环保作为底线、红线、高压线,不可越雷池一步。

“西藏天然饮用水是世界公认的最好的淡水资源之一,‘西藏好水、世界共享’是我区饮用水产业发展目标,是我区发展特色产业和开放型经济的标志。”全国人大代表、自治区主席洛桑江村在西藏代表团开放团组活动中指出,我区坚持在保护的前提下合理开发天然饮用水,一是充分争取群众的意见,在群众同意的前提下合理开发;二是坚持尊重民俗宗教;三是严格按照自治区天然饮用水产业发展规划要求,规范开采,确保合理、科学、有序开采;四是西藏所有天然饮用水企业均离冰川较远,没有在冰川脚下直接取水的现象,更没有任何化学生产过程,也未添加任何生化制剂,确保了生态环境不受破坏。

保护与发展并不矛盾,青山和金山能够兼得,西藏的生态优势也可以转变为经济优势,带来丰厚的绿色红利。

全国人大代表、自治区林业厅党组副书记、副厅长云丹强调生态可以转化为脱贫的支撑。“西藏的森林面积居全国第五位,人均森林面积更是居全国首位,生态资源优势非常明显,‘十二五’期间,我区农牧民群众通过参与林业生态工程建设、公益林管护和野生动物监测保护,增加现金收入约42.77亿元,林业已成为精准扶贫的重要行业部门。”云丹建议,“‘十三五’时期,我区要继续实施林业生态效益补偿政策,以政府向社会购买服务的方式,吸纳有劳动能力的贫困人口约九万人,就地转成护林员等生态保护人员,通过保护生态实现稳定就业,进而实现精准脱贫。”

坚持开放发展,深化互利合作

开放是国家繁荣发展的必由之路。

“当前,我们正在按照中央的统一部署,紧紧围绕‘一带一路’建设,以构建包容开放合作的政策体系为突破口,大力发展开放型经济,加快建设面向南亚开放的重要通道。”在西藏代表团开放团组活动上,全国人大代表、自治区主席洛桑江村表示。

历史上,西藏是我国与南亚各国交往的重要门户。中央第六次西藏工作座谈会和国家“十三五”规划纲要草案提出,要把西藏建设成为我国面向南亚开放的重要通道和重要窗口,并提升到国家战略层面。中央力推“一带一路”建设的利好消息,也为西藏的交通、贸易、金融、旅游、能源、物流领域带来了巨大发展机遇。

旁听十二届全国人大四次会议的日喀则市副市长巴桑说,“日喀则是我区重要的边贸城市,有两个国家一类通商口岸,28处边贸交易点,承担着全区95%的进出口贸易活动。‘十三五’期间,自治区还将优化对外开放口岸布局,重点建设吉隆扩岸,加快发展普兰口岸,恢复开放亚东口岸。”

开放才有发展,发展必须开放。党的十八大以来,我区对外开放的深度和广度进一步拓展:将中国西藏旅游文化国际博览会打造成为具有国际影响力、全国辐射力、区域带动力的对外交往、交流的高端品牌;积极参与孟中印缅经济走廊建设;积极推进环喜马拉雅经济合作带、吉隆跨境经济合作区建设;制定优惠政策,积极引进大企业、大集团进藏兴办实体、投资创业。

“随着这些政策和项目的实施推进,西藏这一中国面向南亚开放的重要通道和窗口,必将越来越繁荣。”巴桑说。

坚持共享发展,全面改善民生

共享是中国特色社会主义的本质要求。

自治区“十三五”规划提出,要强化民生先动,用真心、动真情、出真招,每年坚持办好惠民利民“十件实事”,全面改善民生,让各族群众更好共享改革发展成果。

代表、委员们认为,民生事业不仅是国家和政府的事,也是老百姓自己的事,共享发展不是“养懒人”,而是要共同参与、人人出力。

在全国政协十二届四次会议上,全国政协委员次珍正在给身旁的四川省委员展示山南地区错那县勒布麻玛门巴民族乡的照片,“‘十二五’期间,依托生态文明小康示范村建设项目,我的家乡焕然一新,2015年建成小康示范村,村民搬进了漂亮宽敞的新房子,村容村貌也改善了很多。现在不少村民开起了家庭旅馆,吃上了旅游饭,真正走在了奔小康的路上。”

“李克强总理所作的政府工作报告提出,要持续增进民生福祉,使全体人民共享发展成果,坚决打赢脱贫攻坚战,到2020年我国现行标准下的农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。”旁听十二届全国人大四次会议的昌都市副市长刘文德认为,“扶贫不光要‘扶钱’,更要‘扶智’,让他们具备脱贫的知识和技能,通过知识和技能不断创造财富,改变自身命运,这才是最关键的。政府如何将有限的资金用在刀刃上、做到精准扶贫,选择合适的路径极为重要。”

刘文德说,“昌都是全区脱贫攻坚的重点地区,‘十三五’期间,要完成17.05万人的‘精准扶贫’脱贫任务。对此,昌都市委、市政府确定了‘一精准四重点’的扶贫脱贫工作目标,教育是昌都改善民生发展经济的短板,教育扶贫成为扶贫的四个重点之一。”

党的十八大以来,我区着力保障和改善民生,以公共服务均等化为目标的一项项举措陆续出台,一批批惠民工程不断实施,发展成果更多更公平惠及全体人民。

“‘十三五’时期我区将大力推进健康西藏建设,加大巡回医疗服务力度,大力发展藏医药事业,实现县级藏医院单设,同时提升基层藏西医结合医疗服务能力,力争平均预期寿命逐步达到70岁以上。”全国人大代表、那曲地区人民医院副院长次旺仁增长期从事医疗卫生工作,他建议,要进一步健全完善西藏医疗卫生服务体系,特别是基层藏医药和公共卫生服务体系,逐步解决西藏基层医疗卫生技术人员总量不足和整体素质不高的问题。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。只有坚持共享发展,共同富裕的道路才可能清晰可见。”全国人大代表、拉萨市人大常委会主任洛桑旦巴说。(记者 李成业 玉珍)

责任编辑:黄慧英
你家房子面积缩水了吗?
停车场有收费标准了 早弄明白早适应
戴森扫地机器人发布了两年 终于有人体验到了
清凉夏日冷饮大作战 1分钟教你搞定!
强巴赤列:藏医引入现代医学的领路人
​ 酷酷的loft设计案例,大气有范儿!
“岗巴羊”身价华丽转身的故事

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有