西藏自治区第九次党代会宣传标语
1.热烈庆祝中国共产党西藏自治区第九次代表大会胜利召开
2.以优异成绩迎接自治区第九次党代会胜利召开
3.紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 深入学习贯彻党的十八届六中全会精神 不忘初心 继续前进 奋力推进西藏长足发展和长治久安 建设团结美丽和谐幸福社会主义新西藏
4.高举中国特色社会主义伟大旗帜 建设团结美丽和谐幸福社会主义新西藏
5.深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 全面贯彻落实党的治藏方略
6.为实现"两个一百年"奋斗目标 实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗
7.全面建成小康社会 全面深化改革 全面依法治国 全面从严治党
8.创新 协调 绿色 开放 共享
9.治国必治边 治边先稳藏
10.加强民族团结 建设美丽西藏
11.依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
12.坚持中国共产党的领导 坚持社会主义制度 坚持民族区域自治制度 坚持走有中国特色西藏特点的发展路子
13.坚定中国特色社会主义道路自信 理论自信 制度自信 文化自信
14.没有中国共产党 就没有社会主义新西藏
15.共产党好 社会主义好 改革开放好 伟大祖国好 人民军队好 各族人民好
16.坚持全心全意为人民服务的根本宗旨
17.齐心协力坚决打赢脱贫攻坚战 确保与全国一道全面建成小康社会
18.大力弘扬"老西藏精神"和"两路精神"
19.共同团结奋斗 共同繁荣发展
20.民族团结是各族人民的生命线
21.把改善民生凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

今日天气

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

西藏高校毕业就业信息网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆县

曲水县

墨竹工卡县

达孜县

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

那曲县

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>自治区重要新闻
2015年西藏工业经济稳中提质
2016年02月18日 09:08:19 来源:西藏日报
0

本网消息 工业基础薄弱,产业规模小,信息化水平低,始终是我区国民经济发展的“软肋”。2015年,面对国内工业投资增速下滑、工业提质增效难度加大等困难,西藏工业经济交出了怎样的答卷?

自治区工业和信息化厅厅长徐飞的回答让人为之振奋:“2015年,全区工业经济稳中有进、稳中向好、稳中提质,全区工业增加值预计实现82亿元,同比增长14%,增速全国第一,圆满实现了‘十二五’顺利收官。”

面对国内严峻的经济形势,基础薄弱的西藏工业经济运行能够保持良好发展态势,原因何在?

关键是自治区党委、政府的正确领导决策和“稳增长、调结构、抓重点、强基础”的政策效应显现。去年以来,我区工业经济按照“认识新常态、适应新常态、落实 新常态、展现新常态”的部署要求,综合考虑工业现状、基础条件、产业特色、资源分布、环境影响、技术工艺等因素,制定出台了一系列强有力政策措施和扶持举 措,给逆势而上的西藏工业经济注入了强大动力。

努力做大规模总量。预计2015年,全区规模以上工业实现增加值55亿元、增长14%;工业企业总数超过1000家,吸纳就业2.1万人;全区工业园区实 现工业总产值69.1亿元;全区完成发电总量36亿千瓦时,生产水泥480万吨、藏药1900吨,分别增长50%、40%、25%;天然饮用水产量约 42.56万吨,增长1.79倍,呈现出持续健康发展的良好态势。

盘活存量调优增量。发挥项目建设对产业的支撑带动作用,进一步加大招商引资、优化产业结构、壮大经济规模、增强发展后劲。“十二五”工业和信息化重点项目 18个大项,累计完成投资263亿元。两届藏博会共签约产业类项目23个,累计完成投资20.5亿元。首场“西藏好水·世界共享”推介活动签订签售合同近 14万吨。

提高发展质量。大力发展天然饮用水、高原种养加绿色富民兴藏产业;狠抓技术改造、节能与综合利用、安全生产和品牌培育,扎实推动产学研合作和科技成果转 化,企业研发投入逐年增加,产业转型升级步伐不断加快。淘汰水泥落后产能10万吨。17家药品生产企业完成新版GMP改造和认证。“高原之宝”被评为全国 质量标杆。

强化服务,优化环境。推动出台了《西藏自治区天然饮用水产业发展规划(2015—2025年)》、《〈西藏自治区人民政府关于加快天然饮用水产业发展的意 见〉实施细则》、《关于促进西藏自治区融资担保行业加快发展的实施意见》等10多项政策措施。同时,全面深化行政审批制度改革,切实做到简政放权、放管结 合,进一步健全涉企服务体系,减轻企业负担。

“十二五”收官之年,西藏工业经济的表现是出色的。然而这份出色,靠的不是“天时、地利”的眷顾,更不是无心偶得,它归功于多年来我区始终坚持的产业结构调整战略和走新型工业化道路的可持续发展思路。

产业规模不断壮大。预计2015年全区实现工业总产值180亿元,是2010年的2.4倍,年均增长15%以上。产业体系日臻完善。冰川矿泉水、奇正藏 药、华钰矿业、华新水泥、高争民爆等一批龙头企业成长壮大,构建起以天然饮用水、建材、农畜产品加工、藏药、优势矿产等为支撑的富有西藏特点的产业体系。 产业布局更加合理,基本形成了以藏中为主体、藏西藏东为两翼,“一区七园”集聚发展的产业格局。

信息化实现飞跃,基于服务三农、社会管理、公共服务的一批信息化工程全面实施并发挥作用,信息化与工业化不断融合。扎实落实“互联网+”行动计划,积极推 动“互联网+三农”、“互联网+政务”等新业态、新模式,圆满完成了“十二五”建设3000个农村综合信息服务站点的目标,一批软件与信息服务企业行业资 质实现零的突破,信息技术与网络信息安全保障能力明显增强。

一连串的数字变化,带给我们的是振奋;一系列的数字增长,见证的是又好又快发展的历程。在机遇与挑战并存中,我们有理由相信,西藏工业经济发展的步伐正在谋求更大突破。

党和国家在新型工业化道路上作出的重大决策部署,为我区发展工业指明了方向。徐飞对记者说,从西藏来讲,开创全区工业和信息化发展的新局面,就是要按照自 治区党委八届六次、七次、八次会议以及全区经济工作会议的战略部署,以全面深化改革为动力,以壮大规模、优化结构、提质增效为主线,坚持绿色、创新、集 聚、特色发展,做大做强资源优势产业,做优做精特色产业,优化升级传统产业,加快培育电子政务、电子商务、云计算、大数据等新应用、新业态,大力发展园区 经济,将天然饮用水,藏青工业园打造成新的产业增长极,提升无线电安全保障和应急管理能力,增强通信覆盖和信息消费能力,走资源驱动、集约高效、结构优 化、绿色低碳的具有中国特色、西藏特点的新型工业化道路。


责任编辑:黄旭东
​开发商转型争做“房东”
售价超130万豪车新增10%消费税
柯达Ektra拍照手机开卖 叫板“蓝绿大厂”
土豆烧排骨,经典家常菜!
西藏濒危藏药材首建质量标准体系
共论大家居战略如何越走越顺
林芝藏香猪

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有