服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

今日天气

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

西藏高校毕业就业信息网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆县

曲水县

墨竹工卡县

达孜县

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东县

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

那曲县

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>自治区重要新闻
网购年货:年货大数据报告出炉 西藏土特产畅销全国
2016年02月04日 11:01:02 来源:西藏商报
0

年货饱含着人们对过去收获的喜悦,对来年的希望,对朋友的关心和对家人深深的爱。2月1日,阿里巴巴联合第一财经商业数据中心(CBNData)发布首份“中国年货大数据报告”,阿里年货节集中售卖5天,期间消费者买走21亿件年货商品,相当于全国人民每人买走了1.5件。

那么,国人2016年春节前夕购置了哪些年货?团圆的餐桌上,拿什么来满足舌尖味蕾?对于年货和年味、团圆与亲情,透过中国年货大数据的洞察,展示出一幅猴年春节的消费趋势。

数据显示

西藏人年夜饭偏爱白酒

数据显示,1月17日到1月21日阿里年货节期间,国人累计从淘宝、天猫、聚划算和村淘上买走21亿件年货,相当于每人购买了1.5件年货。如果按照阿里巴巴平台上活跃用户数4.07亿人计算,则相当于每人买走了5.2件年货。其中,70%的订单是通过移动端完成的,15%的订单来自村里,80后和90后消费者联手贡献了81%的订单,年轻消费者仍是年货消费的主力。

就该报告中的落地数据来看,尽管西藏不是最能买的省份,但对于这些“剁手党”们而言,西藏的土特产受到了极大的欢迎。数据显示,西藏成全国土特产最声名远扬的省份之一。

除了西藏卖出去的,当然也有西藏人民买进来的。在各省人民穿衣偏好中,新年穿新衣服最喜欢的还是棉衣棉服、羽绒服、皮衣等保暖性较好的衣物,而且西藏网民们所购买的服装种类中,也是偏爱这一类。年夜饭方面,数据显示,西藏网民对白酒的需求量很突出,看样子还真是符合咱西藏人豪爽的性格呐。

此外,数据显示,西藏人民喜欢的土货top10依次为:连环画/古籍善本;紫砂(新);古玩杂项;其他传统滋补品;壁饰;工艺扇;邮品;十字绣及工具配件;宗教工艺品;冬虫夏草。除了土特产,西藏网民们也与时俱进,开始购买一些“洋货”了。西藏人民喜欢的洋货top10依次为:米粉/米糊/汤粥;靴子;开心果;复合维生素/矿物质;其它植物提取物;乳清蛋白;面部护理套装;睫毛膏/睫毛增长液;蜜粉/散粉;洗护套装。

2.8亿年货先回家

过新年买新衣是首选

人未到家,年货已到,网购下单快递到家,使得“让年货先回家”成为一种流行。报告显示,阿里年货节期间,13.66%的订单发生明显迁徙,这意味着猴年春节大约有2.8亿件年货加入春运的迁徙大潮。“先回家”的年货当中,下单地址集中在北上广深,其次是杭州、苏州、东莞、南京,说明一线城市网购年货的需求很大。给远方的家人购置年货,或许是与亲人分享这一年收获的最好途径。

其中,从农村来到一二线城市的打工群体最爱给家人买服装,各类服装在他们的年货消费中占比达到38%,可见“过新年买新衣”在农村仍是一项重要得习俗。电器、食品、母婴用品等实用类商品也是他们购买较多的年货,分别占据13.4%、10.4%和9.7%的比例。有意思的是,随着年龄的变化,进城打工群体购买的男女服装比例也有明显变化。越是年轻的打工者,越爱买男装,步入中年后男装的比例才逐步降低,与女装持平。考虑到女性是网购服装的主力军,或许可以得出这样的结论:那些举家在外打拼的女人更知冷知热,心疼丈夫。

年味就是家乡味

土特产成年货最大赢家

猴年春节依然是个吃货年。中国年货大数据报告显示,食品类商品的销量比平时增长了165%,食品在年货消费中的占比仅次于服装,远高于电器、美妆饰品、家居用品等其他种类,说明舌尖味蕾绝对是国人置办年货的重要考虑。

对比各省的特产和各省最爱购买的年货可以发现,挑剔的吃货们在春节居然最爱的是家乡的特产。这或许是人们无论走得多远,春节最眷恋的就是那口家乡的味道。内蒙古、福建、四川、山东、山西成为最爱家乡味的前五大省份,近六成内蒙古消费者购买了奶酪、牛肉等内蒙古特产;超三成浙江消费者购买了石斛、枫斗、香榧、黄酒等浙江特产;超四成福建消费者年货清单里有金骏眉、正山小种等福建好茶。

除了偏爱家乡味,国人也亲睐土货。阿里年货节期间,土货特产成为年货节的最大赢家。像贵州辣椒酱5小时卖出8万瓶,大别山黑猪肉9小时卖掉2吨,苏北土鸡蛋2小时卖掉3万颗,洛川苹果11小时卖掉18万斤……这些“土货进城”,不仅吸引31个省份、359个城市的吃货们,还卖到了香港,甚至走出了国门。香港新界一户家庭买入了贵州山货大礼包,坐在家里就能享受来自贵州大山里的地道土味,而最远的一单土货飞到了澳大利亚,德州扒鸡、流亭猪蹄、周村烧饼、喜旺烤肠、景芝白酒组成的品味山东年货大礼包将为他们带去浓郁的东方年味。

责任编辑:许斯琦
商报君温馨提示|买二手房 找正规房产中介
2016款路虎揽胜极光到店
苹果下一代产品iPhone 7 最新消息和传闻汇总
当火锅遇上烤肉 欧巴喜欢的味道!正!
​西藏红景天人工驯化取得成功
​告别厨房油烟 重拾健康美肤
佛珠颗数大有来头 懂了才能戴对

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有