服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

今日天气

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

西藏高校毕业就业信息网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆县

曲水县

墨竹工卡县

达孜县

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

那曲县

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>自治区重要新闻
“西藏网警”打击网上违法,半年多141人造谣传谣被查
2016年01月19日 10:04:41 来源:西藏商报
0

本网消息 记者从自治区公安厅网安总队获悉,早在2012年10月,网安总队就开始在新浪和腾讯微博试运作公开巡查执法平台“西藏网警”,主要通过巡查执法、警示教育、犯罪预防等措施,维护安全和谐、良性运转的互联网秩序。

在国内主流社交平台 开设网警执法账号

 2015年6月,按照公安部的统一工作部署,“西藏网警”又分别登录微信公众号和百度贴吧公开执法,开启了西藏互联网常态化公开巡查执法模式。2015年8月,“拉萨网警”、“昌都网警”、“日喀则网警”也相继公开亮相。截至目前,西藏各地网安部门已在微信公众号、微博、百度贴吧等国内主流社交平台中开设网警执法账号16个,关注粉丝达3万余人次。

 据悉,网络警察的具体工作职责为:一是发现制止网络违法犯罪和网上不良言行,对情节轻微的网民进行教育警示,对涉嫌违法犯罪的,依法追究相应法律责任;二是发布典型网络犯罪案例和警示防范信息,帮助网民提升网络安全防范意识和防范能力;三是接受网民举报网上违法犯罪线索,开展网上法制宣传教育;四是通过打击和澄清涉及西藏的网络谣言,净化网络环境。

 据公安厅网安总队负责人介绍,自“西藏网警”巡查执法账号开通以来,已累计开展公开执法3200余次,有效警示网上各类不当言行2400余人次,发布各类辟谣信息70余条,清理网上违法犯罪信息3.2万余条。针对违法情节严重,以及恶意蓄意制造和传播谣言的网民,全区网安部门已依法查处141人。

警示防范网络诈骗 网友称赞有安全感

 开展网上公开巡查执法是公安机关履行维护网络秩序、提升网友安全感的新举措,剑指互联网发展中出现的新特点、新问题。“西藏网警”上线以来,实时更新发布典型网络犯罪案例和警示防范信息,协助网民提升网络安全防范意识和防范能力,得到不少网友的点赞。例如,在发布了“春运网络抢票四大陷阱”、“16类电信诈骗模式解析和防范建议”、“不是所有红包都是‘馅饼’ 也有可能是陷阱”、“微信聊天需谨慎 十三大禁忌不可碰”、“网警支招 点了木马病毒短信怎么办?”、“网警教你一眼识别伪基站”等网络安全防范信息后,不少网友通过私信向“西藏网警”发来点赞的表情,还有部分网友通过私信向“西藏网警”表达支持和感谢。有网友说“西藏网警为咱们群众带来了崭新的互联网局面。”“真正看到民警在网上行动、宣传,瞬间觉得以后上网好有安全感。”

责任编辑:黄旭东
你家房子面积缩水了吗?
停车场有收费标准了 早弄明白早适应
戴森扫地机器人发布了两年 终于有人体验到了
清凉夏日冷饮大作战 1分钟教你搞定!
强巴赤列:藏医引入现代医学的领路人
​ 酷酷的loft设计案例,大气有范儿!
“岗巴羊”身价华丽转身的故事

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有