西藏自治区第九次党代会宣传标语
1.热烈庆祝中国共产党西藏自治区第九次代表大会胜利召开
2.以优异成绩迎接自治区第九次党代会胜利召开
3.紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 深入学习贯彻党的十八届六中全会精神 不忘初心 继续前进 奋力推进西藏长足发展和长治久安 建设团结美丽和谐幸福社会主义新西藏
4.高举中国特色社会主义伟大旗帜 建设团结美丽和谐幸福社会主义新西藏
5.深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 全面贯彻落实党的治藏方略
6.为实现"两个一百年"奋斗目标 实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗
7.全面建成小康社会 全面深化改革 全面依法治国 全面从严治党
8.创新 协调 绿色 开放 共享
9.治国必治边 治边先稳藏
10.加强民族团结 建设美丽西藏
11.依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
12.坚持中国共产党的领导 坚持社会主义制度 坚持民族区域自治制度 坚持走有中国特色西藏特点的发展路子
13.坚定中国特色社会主义道路自信 理论自信 制度自信 文化自信
14.没有中国共产党 就没有社会主义新西藏
15.共产党好 社会主义好 改革开放好 伟大祖国好 人民军队好 各族人民好
16.坚持全心全意为人民服务的根本宗旨
17.齐心协力坚决打赢脱贫攻坚战 确保与全国一道全面建成小康社会
18.大力弘扬"老西藏精神"和"两路精神"
19.共同团结奋斗 共同繁荣发展
20.民族团结是各族人民的生命线
21.把改善民生凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

今日天气

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

西藏高校毕业就业信息网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆县

曲水县

墨竹工卡县

达孜县

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

那曲县

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>自治区重要新闻
2015年西藏气候公报发布:全区年平均气温较往年偏高
2016年01月15日 09:13:23 来源:西藏商报
0

昨日,记者从自治区气象局获悉,我区2015年气候公报现已正式发布。气候公报显示,2015年我区年平均气温为5.2℃,较常年偏高0.5℃;年降水量为394.6mm,较常年偏少55.4mm。“总体来看,去年我区降水处于正常范围。”自治区气候中心工程师洪健昌告诉记者。

气温

全区大部

去年年平均气温偏高

气候公报显示,2015年,我区各地年平均气温为零下1.5℃至12.8℃,其中那曲的安多年平均气温最低,为零下1.5℃。记者了解到,据安多站去年全年气温监测显示,安多站仅夏季(2015年6月-8月)气温在0℃以上,秋季(2015年9月-11月)平均气温为0℃,冬春季节气温都在0℃以下。“今年,安多站年平均气温较往年提高了0.9℃。”洪健昌补充道。

洪健昌介绍,综合各站气象数据显示,去年我区年平均气温较常年偏高0.5℃,其中,拉萨站点年平均气温偏高1℃。

从季节气候来看,全区大部四季气温偏高,冬季(2014年12月-2015年2月)全区平均气温为零下3.4℃,较常年偏高0.5℃;春季(2015年3月-5月)全区大部分地区气温偏高,平均气温为零下1.5-12.6℃;夏季(2015年6月-8月)全区平均气温为13.1℃,较多年平均值偏高0.3℃,全区各地夏季平均气温在7.8~18.7℃之间;秋季(2015年9月-11月)全区大部气温偏高,平均气温在0.0-13.8℃之间。

“虽然去年冬季气温较常年偏高,但没有达到区域性暖冬的标准。”洪健昌补充说,此外,在2015年8月份,日喀则平均气温创历史同期新高;11月份,狮泉河、索县、类乌齐、洛隆平均气温创历史同期新高或持平;拉萨、日喀则、泽当、那曲等16个站9月和10月日最高气温创历史同期新高。

洪健昌介绍,从西藏25个站点1971-2015年平均气温变化曲线来看,近45年来,我区年平均气温以0.34℃/10年的速度呈现显著的升高趋势。

降水

去年年内

我区极端降水事件频繁

2015年,我区各地年降水量为132.2~1167.0mm,最多值出现在波密;全区年降水量为394.6mm,较常年偏少55.4mm。“虽然降水偏少,但仍为正常年份。”洪健昌说,总体来看,去年我区冬季降水时空分布极不均匀,春季降水正常或偏多,夏、秋两季降水偏少。

记者了解到,去年冬季,全区平均降水量为18.9mm,较常年同期偏多5.5mm,比2014年偏多11.9mm;各地降水量在0.0-261.7毫米之间,与常年同期相比,阿里地区东南部、那曲地区中西部、拉萨市大部及芒康、林芝偏多4成-7倍,那曲地区东部、日喀则市大部、昌都市大部、山南地区大部、察隅偏少2成以上,其他各地正常。去年夏季,全区平均降水量为245.7mm,较多年平均值偏少35.1mm,比2014年偏少70.0mm;全区各地夏季降水量在58.6~563.0mm之间,与常年同期相比,林芝市大部偏多3-7成,狮泉河偏多1.5倍;那曲地区西部、沿江一线西段以及定日、丁青、左贡偏少3-5成;其他各地正常。

洪健昌介绍,去年年内,我区极端降水事件出现较为频繁。具体表现为,林芝、波密年降水量达到历史次极值,那曲、班戈、安多、日喀则4站年降水量创历史新低。“那曲牧区、日喀则农区降水偏少对牧草、农作物等生长带来非常不利的影响。”

“虽然去年年降水量偏少,但从西藏25个站点1971-2015年平均年降水量变化曲线可以看出,近45年来,西藏年降水量仍旧以6.25毫米/10年的速度呈增加趋势。”洪健昌说。

日照

去年全区各地

日照时数1597-3430小时

此外,气候公报还公布了去年全区日照时数的监测数据。记者了解到,2015年,我区各地年日照时数为1597-3430小时,与常年相比,阿里地区、那曲地区东南部、林芝市中西部、江孜、帕里、当雄、墨竹工卡、贡嘎、八宿偏少27-232小时,其中阿里地区以及比如、林芝、墨竹工卡、贡嘎、江孜等地偏少100小时以上;其他地区偏多20-339小时,其中昌都市大部、沿雅江大部偏多100小时以上。

“降水与日照时数有直接关系,降水偏少则日照时数增加,降水偏多则日照时数减少。”洪健昌说,从季节上来说,去年我区冬、春季日照正常或偏少,夏、秋季日照正常或偏多。

另外,受天气影响,去年年内,我区发生了一些气象衍生灾害,如强降水引起雪灾、洪涝、泥石流等,在一些区域还发生了冰雹、雷电等灾害。

责任编辑:许斯琦
​开发商转型争做“房东”
售价超130万豪车新增10%消费税
柯达Ektra拍照手机开卖 叫板“蓝绿大厂”
土豆烧排骨,经典家常菜!
西藏濒危藏药材首建质量标准体系
共论大家居战略如何越走越顺
林芝藏香猪

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有