服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

今日天气

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

西藏高校毕业就业信息网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆县

曲水县

墨竹工卡县

达孜县

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东县

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

那曲县

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>自治区重要新闻
西藏特种设备检验所首次开展余热发电锅炉内部检验
2016年01月14日 09:57:12 来源:西藏商报
0

昨日,记者从自治区特种设备检验所(以下简称“区特检所”)了解到,日前,区特检所联合重庆市特种设备检测研究院的4名专业工作人员对西藏某建材股份有限公司的4台余热发电锅炉及附属压力管道进行了内部检验和全面检验工作,这也是区特检所首次开展余热发电锅炉内部检验工作。据了解,此类余热发电锅炉目前在西藏全区的水泥厂已广泛使用,其总数量大概有10余台,不同于一般供暖烧水的生活用锅炉,也不同于啤酒厂等用来消毒的工业蒸汽锅炉。

首次开展

余热发电锅炉内部检查

近日,根据西藏高争建材股份有限公司设备年终大修要求,区特检所本着“保障安全、服务企业”的原则,邀请了重庆市特种设备检测研究院4名专家进藏,于1月4日至8日共同完成了该公司4台余热发电锅炉及附属压力管道的内部检验和全面检验工作,其中20吨锅炉2台,10吨锅炉2台。

“为了不影响企业生产,检验人员加班加点,每天在50米高的锅炉塔架间认真仔细地进行检验。在检验的同时,重庆市特种设备检测研究院的专家们还为我们区特检所技术人员进行耐心细致的讲解,传经送宝,充分发扬了全国质监一家亲的援藏精神。”区特检所负责人介绍说。

而对于此次检验中发现的问题,区特检所工作人员当场下达了《特种设备检验工作联络单》,要求企业限期进行整改,并提出了保障锅炉安全运行的措施和建议。

据区特检所负责人介绍,这次检验是我区贯彻《特种设备安全法》,落实企业安全主体责任以来,大型生产企业首次申请,也是区特检所首次开展的余热发电锅炉内部检验工作。这说明我区大型企业的特种设备安全意识在不断加强,安全主体责任得到进一步明确落实。而此次合作检验,也深化了区特检所和重庆市特检院的战略合作关系,极大提升了区特检所的锅炉检验技术能力。

余热发电锅炉

在全区水泥厂广泛使用

区特检所负责人介绍说,余热发电锅炉不同于平常大家所看到或者了解的一般的供暖烧水的生活用锅炉、啤酒厂等用来消毒的工业蒸汽锅炉等锅炉,这类锅炉通常运用在水泥厂等大型的建材企业。

“水泥制造业是高耗能产业,而且随着城市建设的脚步加快,水泥这种建筑材料消耗量也越来越大。就目前全区的情况来看,水泥制造不仅每年要消耗大量的煤炭等一次性能源,而且还要消耗大量的二次能源——电。”

近年来,为了响应国家节能降耗减排的发展要求,我区龙头企业西藏高争建材有限公司率先采用余热发电技术,将水泥烧制过程中排放的大量废弃余热回收并转换为电能再用于水泥生产,将废气温度大幅降低后排入大气。“这不但降低了水泥生产的综合能耗,也降低了生产成本,实现了节能环保、绿色发展。”该负责人说道。

目前全区水泥厂基本上已全部安装或者正在安装这种余热发电锅炉,总数为10余台。所谓余热发电锅炉,就是将废弃的余热回收并转换为电能,实现了能源的再利用,不仅节能,还有利于环境保护。

责任编辑:许斯琦
西藏文化旅游创意园配套设施正在完善
新秀捧场 轿车市场5月提速
苹果下一代产品iPhone 7 最新消息和传闻汇总
当火锅遇上烤肉 欧巴喜欢的味道!正!
​西藏红景天人工驯化取得成功
​告别厨房油烟 重拾健康美肤
佛珠颗数大有来头 懂了才能戴对

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有