服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

今日天气

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

西藏高校毕业就业信息网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆县

曲水县

墨竹工卡县

达孜县

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

那曲县

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>自治区重要新闻
​西藏现H7N9死亡病例 网警辟谣:这条谣言3年前就有了
2016年01月14日 09:36:27 来源:西藏商报
0

今年1月11日,区内网民陆续在微信“朋友圈”传播“西藏自治区人民医院出现H7N9死亡病例”的信息。经网警蜀黍核实,该消息是谣言,希望广大市民切勿盲目转发传播。

这个谣言传了两三年

蜀黍给你说说相关情况

1月11日起,陆续有区内网民在微信“朋友圈”和微信群里传播“西藏自治区人民医院出现H7N9死亡病例”的信息,该信息称:“紧急通知:西藏人民医院昨天凌晨四点二十一分,某女因H7N9死亡,年龄31岁,孩子还在妈妈肚子里,参与抢救的医生已经被隔离,紧急通知,中央二套电视新闻已播出,暂时别吃鸡肉,鸭肉,因长沙市到岳阳市557000头家禽已感染。收到马上发给你关心的人,预防永远胜过治疗。已确定”。

经西藏网警核实,该信息为谣言,详细情况请听网警蜀黍细细道来。该信息首发于2013年。2014年,类似的网络谣言信息相继在福州、河北、惠州等全国多个城市出现;2015年,北京、河北、吉林、山东、深圳、武汉等诸多医院也陆续“躺枪”;2016年1月8日该信息被改成了“湖南省人民医院”,此版本被网民广泛传播,湖南省疾病预防控制中心也迅速做了辟谣;1月11日,该信息中的“湖南省人民医院”被篡改成“西藏人民医院”,后被不明真相的区内网民传播扩散。

传播者利用“好心人”

肆无忌惮地传播谣言

此类信息除了更新医院名称和地址,其余内容均基本一致。权威部门已反复辟谣,仍一次又一次泛滥不止,在部分“好心人”的微信朋友圈里大行其道。

而此类谣言的传播,也是要看时间节点的。一是冬季气候寒冷,是流感高发季节,部分民众出于对流感恐慌,及对身边人的所谓 “提醒”和“关爱”,就会相信谣言并转发。二是春节、藏历新年来临,大部分地区都有宰杀家禽庆祝节日的习俗,很容易想到家禽携带禽流感病毒传染人群。

网警提醒:

在辟谣的同时,贴心的西藏网警蜀黍温馨提示做到以下预防:

(1)日常生活中应尽量避免接触活禽类、鸟类活禽粪便,尤其是病(死)禽,若曾接触,须尽快用肥皂及水洗手。

(2)生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透。

(3)注意饮食卫生,在食品加工及食用过程中,一定要做到生熟分开,避免交叉感染。

(4)注意室内卫生,多通风。应定时开窗通风,保持空气流通;让阳光射进室内,因为阳光中的紫外线具有杀菌作用;也可用食醋熏蒸房间,起到消毒效果。

(5)健康的生活方式对预防本病非常重要。平时应加强体育锻炼,多休息,避免过度劳累;不吸烟,勤洗手,注意个人卫生,打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻。

相关处罚

网络发布虚假信息最高判7年

市民转发前请对信息进行甄别

网络发布虚假信息最高判7年,因为《刑法修正案(九)》第291条中增加一款规定:编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制。造成严重后果的,处3年以上7年以下有期徒刑。如果为了赚取关注度或点击量,故意别有用心地编造发布虚假信息,以往可能最多是治安处罚,行政拘留几天,但现在这种行为就可能构成犯罪了,其中造成严重后果的,要坐7年牢。

西藏网警蜀黍提醒广大网民朋友们,今后遇到类似不确定信息时,请第一时间在微信、微博等网络平台上搜索@西藏网警巡查执法 账号并告知,网警蜀黍将会在第一时间进行核实并发布权威信息。

同时,网警蜀黍再次呼吁网民朋友们,当前网络社会十分发达,您的一次不经意转发或评论,有可能会带来意想不到的后果,西藏网警请您不信谣不传谣,请网友们认真对信息加以甄别、不要盲目转发,与西藏网警携手共创和谐美好的网络虚拟空间。

责任编辑:许斯琦
柳梧新区 商业配套正成型
上市车企相继披露半年财报
三星用机海策略战苹果?将推出全新系列On8
初秋季节大口吃
藏红花
2017家居流行趋势追随“远方”
冲尼藏纸 创新传承

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有