十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>自治区重要新闻
张云:白皮书还原一个真实的旧西藏
2015年04月25日 22:14:21 来源:
0

(主持人语)旧西藏是个什么样子?让我们把目光转向1959年西藏民主改革以前的岁月——随同英军入侵中国西藏地区的英国记者埃德蒙·坎德勒是这样描述的:“人民还停留在中世纪的年代,不仅仅是在他们的政体、宗教方面,在他们的严厉惩罚、巫术、灵童转世以及经受烈火与沸油的折磨方面是如此,而且在他们日常生活的所有方面也都不例外。我敢说,在世界历史上顽固和黑暗如此突然地暴露在科学的面前是没有先例的”。白皮书用丰富的史料,还原了一个真实的旧西藏。

主持人:

人民日报记者 郭嘉 裴智勇 刘维涛

特邀嘉宾:

中国藏学研究中心党组书记、研究员 朱晓明

中国藏学研究中心社会经济所副所长、研究员、博士 旦增伦珠

中国藏学研究中心科研办主任、研究员、博士 廉湘民

中国藏学研究中心历史研究所研究员、博士 张云

政教合一是旧西藏最显著的特征

记者:达赖集团和国际上极少数人把旧西藏描述成和谐安宁的“香格里拉”,而白皮书则从七个方面揭示了旧西藏贫穷、落后、闭塞、残酷的社会生活全貌,怎么看待白皮书所引用和披露的资料?

张云:旧西藏到底是什么样子?达赖集团有一套完全罔顾史实的说辞。事实上,在1959年民主改革前,西藏处于政教合一的封建农奴制统治之下,由官家、贵族和寺院上层僧侣三大领主组成的农奴主阶级对广大农奴和奴隶进行极其残酷的政治压迫和经济剥削。在旧西藏,现代工商业、现代科技、教育文化事业几乎是空白,广大农奴饥寒交迫,生存维艰,在中心城市拉萨到处可见要饭的老人、妇女和儿童。西藏的史料、法典和一些文物古迹都能说明问题,根据国内的这些资料来研究旧西藏,算是内部的眼光。一些外国传教士、探险家、记者对旧西藏人们的生活状况都有过清晰的记录。他们是以外部人的眼光研究西藏。白皮书引用了大量翔实的客观的中外资料:从旧西藏的法典到旧西藏政府的史料、到美英等外国藏学家的著作。用事实说话,告诉人们一个真实的西藏。这是白皮书的一个显著特点。

记者:达赖集团常打宗教幌子,白皮书的史实揭示,对旧西藏人民而言,政教合一的制度并不是温情脉脉的形象,而是一种压迫力量。

张云:是的,旧西藏最显著的特征在于政教合一。宗教上层既是西藏的主要政治统治者,是最大的农奴主之一,也是精神、思想、信仰的统治者。达赖是旧西藏政教合一农奴制度的总代表。这样的世俗和宗教的双重管制更加残酷无情——统治者一方面通过世俗的行政权力,从物质方面、人身方面、政治生活方面对广大人民进行赤裸裸的压迫;另一方面,通过宗教特权,以对百姓的来世进行赏罚为名,实施精神欺骗、压迫和恐吓。由于历史文化的原因,西藏很多百姓都信奉佛教,相信来生转世说。统治阶级正利用了这一点来为自己服务。英国人埃德蒙·坎德勒在《拉萨真面目》一书中写道,“因为西藏人虔信他们那种形式的佛教,强大的僧侣势力掌管一切。”同时,僧侣也并不是平等的,是分为三六九等的。旧西藏的绝大多数普通僧侣同样没有摆脱农奴身份。所谓“僧侣势力”是被极少数上层僧侣和僧侣化的贵族所把持。 

旧西藏“黑”过欧洲中世纪

记者:由于达赖集团的欺骗和鼓吹,不明就里的人们对旧西藏产生一种错觉:旧西藏的人们也享有人权。

张云:这纯粹是一派谎言。在旧西藏,农奴主不但可以随意剥夺农奴的财产,甚至连农奴本人以及他们所生的子女也是主人的财产,可以被随意处置。占西藏总人口95%以上的农奴和奴隶,没有人身自由。农奴的子女一出生,就登记入册,终身为奴。不是同一农奴主的男女农奴结婚要缴纳“赎身费”,或者采取男换男、女换女的方式,或者生男孩归夫方领主,生女孩归妻方领主,保持其身份不被变更。旧西藏的人权表现在哪里啊?有的只是封建农奴主的特权。

在现代社会,人权是有法治保障的。我们可以从在旧西藏通行了几百年的《十三法典》、《十六法典》看看西藏的人权状况,相信看了白皮书的人,都会有一个公正和清楚的判断。对于一个民族来说,人权首先是一个民族的生存权、发展权。在旧西藏,广大农奴和奴隶不仅没有任何社会和政治权利,而且连基本的生存条件也得不到保障。他们的人身依附于农奴主和贵族,连起码的人身自由都没有,哪里谈得上有什么人权?只是1959年民主改革后,他们才享受到为宪法和法律所保障的民主、自由和人权。

记者:旧西藏实行封建农奴制度,与欧洲中世纪的农奴制度是一样的吗?

张云:农奴制是人类历史上取代奴隶制而出现的一种社会制度。典型的农奴制产生于中世纪的欧洲,是在罗马奴隶制的废墟上建立起来的。在中世纪的欧洲,神权制度和世俗权力的结合为封建农奴制提供了保障。教会对宗教和思想进行垄断与控制。比如,在中世纪欧洲,普通百姓是没有阅读、解释圣经权利的,这个权利掌握在教士手里。只要违背了教会的观念、思想和准则就会被视为“异端”,将其开除教籍。与欧美相比,旧西藏地方政教合一封建农奴制的黑暗与残酷有过之而无不及。

责任编辑:黄旭东

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有