十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>自治区重要新闻
金灿荣:民主改革扫除了西藏发展的制度性障碍
2015年04月25日 22:14:21 来源:
0

“一个先进的社会制度对于一个地区的社会发展具有重大的影响,56年前西藏的民主改革最重大的意义在于扫除了严重阻碍西藏社会发展的制度障碍,让西藏从中世纪进入了现代社会”。3月28日是西藏百万农奴解放纪念日,著名国际关系学家、中国人民大学国际关系学院副院长、中国人民大学美国研究中心副主任金灿荣教授,结合自己的学识,直截了当地向中国西藏网记者表明了自己对西藏百万农奴大解放和设立西藏百万农奴解放纪念日的观点。

金灿荣教授认为,从制度层面看,社会制度的优劣要通过实践来检验,“西藏56年的发展事实充分证明,废除农奴制度、建立社会主义制度是完全符合西藏发展需要的”。

这位学者肯定地表示,西藏百万农奴解放纪念日的设立很有现实意义,“让西方民众了解西藏民主改革前的真实情况,让他们知道西方和达赖集团宣扬的‘香格里拉’多么黑暗是非常必要的”。他以自己在国外的亲身经历为例说,这个节日一经设立就有西方民众问,原来西藏有过那样黑暗的历史。

针对国际一些势力宣扬的西藏文化灭绝论,金灿荣一针见血地指出,“某些西方国家在西藏问题上一直抱有双重标准”;并且,西藏在西方其实是被“香格里拉”化了,在西方普通民众的认识里,民主改革前的西藏就是一个“世外桃源”。

西方国家经过几百年的发展步入了现代化,却偏偏打着保护文化特色的名号,要求西藏保持民主改革前的状态,其实是剥夺了西藏人民积极争取进入现代化的权利。“这种想法完全是西方霸权的一种表现。西藏人民完全有自主发展社会经济以及发扬自身文化的权利,而不是还住在帐篷里做供西方‘参观’的‘文化展览馆’。”金灿荣说。

对任何国家而言,对外政策的直接目的都是为了维护国家的利益,美国也不例外。金灿荣说,美国对所谓“西藏问题”真正开始关注是在二战后期,但直到1959年达赖集团出逃印度,美国对西藏仍没有给予太多的关注。达赖集团叛逃印度到中美建交,则是美国积极介入“西藏问题”的时期,中美建交到冷战结束,美国出于战略需要有意边缘化“西藏问题”。

“冷战之后直到现在,是美国全面介入‘西藏问题’的时期”,金灿荣说,从美国不同历史阶段处理西藏问题时的政策就可以看出,国家利益在其中扮演了重要角色。

金灿荣教授讲到,美国也有过废奴运动。十九世纪中叶美国南方的奴隶制严重地阻碍了美国社会的发展,甚至威胁到了美国国家的统一,为了废除奴隶制,美国甚至爆发了内战。这当然是从美国国家利益出发的,在西藏农奴制度改革问题上美国支持达赖集团,采取双重标准,其实是为了维护其霸权的需要,也是从国家利益考虑的,所谓的“保护”西藏文化,只不过是个借口。

金灿荣对西藏未来的发展很有信心,“所谓的‘西藏问题’其实只是我国发展过程中遇到的很多问题中的一个”。

中国当前正处在社会迅速发展的历史时期,在步入中等收入国家之列时,必然面临收入分配、城市化等问题集中出现的局面。金灿荣对中国跳过“高收入之墙”充满信心,“西藏必将伴随祖国一道,进入幸福、安康的现代化社会”。 

责任编辑:黄旭东

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有