十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>自治区重要新闻
西藏历史进程的新纪元
2015年04月25日 22:14:21 来源:
0

在西藏漫长的历史进程中,1959年的春天无疑是一个崭新的起点。那个春天,一场波澜壮阔的民主改革运动席卷了这片古老的土地。民主改革的浪潮唤醒了百万农奴,几乎一夜之间,他们从“会说话的牲畜”变成了有家、有业、有尊严的自由公民。百万农奴彻底翻身解放,成了自己和国家的主人。

西藏民主改革废除政教合一的封建农奴制政权,建立人民当家作主的新政权;废除剥削制度,建立劳动者个体所有制;废除寺庙中的封建特权,实行政教分离和宗教信仰自由政策,终结了绝大多数人没有生产资料的历史,终结了广大农奴遭受残酷经济剥削的历史,终结了广大农奴遭受黑暗政治压迫的历史,终结了农奴对三大领主人身依附的历史,终结了农奴遭受宗教奴役的历史。

民主改革开启了西藏各族人民当家作主的新时代。西藏民主改革彻底废除了政教合一的封建农奴制度,占人口95%以上的百万农奴获得翻身解放,开启了西藏历史的新纪元。在旧制度灭亡的同时,是西藏百万农奴的新生。废除封建农奴制度后,在西藏建立起人民政权,确保人民当家作主。通过民主改革,西藏废除了封建农奴制的压迫和剥削,解放了百万农奴;实行了土地改革,废除了封建农奴主的土地所有制,使百万农奴成为土地的主人;建立了人民民主政权,保障了人民行使当家作主的权利,让占西藏人口95%以上的百万农奴获得了生存权和发展权。1960年底,全区成立乡级政权1009个、区级政权283个;78个县(包括县级区)和8个专区(市)成立了人民政权。4400多名翻身农奴出身的基层干部逐步成长起来,本地藏族干部和其他少数民族干部总数有1万多人,其中乡级干部全是藏族,区级干部90%以上是藏族,300多名藏族干部担任了县以上领导职务。

民主改革开辟了西藏生产力发展的新天地。封建农奴制度的废除,社会制度的变革,扫清了西藏生产力发展的桎梏,新的生产关系极大地推动了生产力的发展。西藏劳动人民再不受农奴主的沉重差税和高利贷剥削,劳动果实归自己所有,生产积极性空前高涨。

民主改革开创了西藏人权事业的新境界。民主改革推翻了政教合一的封建农奴制度,废除了人身依附、封建剥削和政治压迫,为农奴阶级获得人权提供了根本保证。新社会为昔日的农奴当家作主提供了社会制度和法律保证;生产力的解放和发展,为他们的生存权、发展权提供了坚实的物质基础;教育的发展和文化的进步,为他们享有人权、发展人权事业提供了文化条件。

西藏民主改革的胜利完成,使西藏社会发生了质的变化。民主改革实现了社会发展的飞跃,是西藏社会实现新跨越的伟大历程,为西藏社会的全面进步和西藏各族人民的繁荣昌盛开辟了广阔的道路,从根本上密切了西藏与祖国的关系。党在西藏民主改革中的理论与实践,是对中国革命理论与实践的极大丰富和发展。西藏民主改革的胜利,其意义至深至远。 

责任编辑:黄旭东

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有