十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>自治区重要新闻
见证西藏今昔 尼玛次仁老人的幸福生活
2015年04月25日 22:14:21 来源:
0

尼玛次仁老人的家位于拉萨市鲁固社区内的一个藏式大院内,当我们来看望他时,同院的藏族阿妈告诉我们,老人一早就出去了。我们只好顺着鲁固社区里的条条小路找到老人女儿开的藏茶馆,看到尼玛次仁老人正在自家的茶馆里悠闲地喝着酥油茶。

老人和他的女儿热情地请我们到茶馆里小叙。年近耋耄的尼玛次仁看起来精神很不错,一道道皱纹深刻在黝黑的脸上,眼睛因年迈已显得浑浊模糊,可说起话来不慌不忙,井井有条。

尼玛次仁老人是拉萨本地居民,从小就生活在今天的鲁固社区内。 “当年的鲁固不像今天,有这么多房子。那时候鲁固地方小,有很多从其他地区来拉萨的人,他们或来投靠亲戚,或来寻找生计,但很多人最后都沦为了乞丐聚集在这里。我家兄弟姐妹五个,从小就生活在这里。” 回想起童年时光,老人平静地说。

老人说起当年家中生活的情况,仍然记忆犹新。从十几岁起开始做苦工,给当时的富贵人家采石建房,即使干的是最累的活,薪酬却只有区区两文钱,相当于现在的两块钱。

“那时干苦工很辛苦,家里的姐姐妹妹做裁缝,我们男孩子就出去干体力活,可赚来的钱维持家里的开支还是很困难。大哥给当时一个活佛做工,所以根本就没有报酬。”老人语气平静,眼睛望着门外,仿佛边看着当年的场景,边向我们讲述。

一有机会,尼玛次仁老人便四处寻找赚钱的生计,但因为没读过书,找到的工作也都是体力活,不是建房子就是帮在八廓街里做生意的人运送货物。因为从小就从事重体力劳动,使得身体也日渐衰弱。

“后来就好啦,60年代开始,工作不像从前那么难找了,家里的几个兄弟姐妹们也都相继成家。政府和社区很照顾我们,帮我们建房子,让我们有自己的家,如果房子不够大还可以根据自己的需要再扩建,鲁固社区也不再是从前的乞丐聚集地了。”老人说起今天的生活,显露出掩饰不住的喜悦表情。

在鲁固社区生活了一辈子的尼玛次仁老人,如今居住的房子就是在原来家的位置上建起来的。80年代末,鲁固社区帮助区内的居民盖房安家,老人也住进了新房子里,家里有36平方米,家电和日常用品样样齐全,这一住就又是20多年。

从过去的艰苦到今天的幸福,尼玛次仁老人看到了鲁固从一个满是乞丐流浪汉的聚集地转变成今天舒适而安详的文明社区。这里是他成长的地方,也是他安居栖身之所,老人对鲁固的感情寄托在他对鲁固每条街道、每个大院的了如指掌之中。

如今,老人的五个兄弟姐妹中只有他一人还在世,老伴也已经去世10年了。自己的五个孩子中,四个儿子都已经成家立业,三个儿子在参军,小儿子丹增考上了安徽的学校后,如今已经在林芝工作了,老人和唯一的女儿一起生活。在社区居委会的帮助照顾下,女儿租下了一间社区内的临街小店,开起了藏茶馆,供应传统的酥油茶、甜茶、藏面和凉面,茶馆的收入便可以满足家里所有的开销。平日里,尼玛次仁老人或去转转经,或在自家的茶馆里喝喝茶,生活得悠闲而安宁。

曾经的艰辛往事或印刻在老人的脸上,或留在了老人的心底,但尼玛次仁并没有因为过去的生活而沮丧,相反,如今的老人很满足现在的生活,他平静地看待过去,从容地面对现在,像一本记述着鲁固今昔的书,何时翻开,都让人不由得从心底同他一起,经历着这个社区的变迁和发展。

责任编辑:黄旭东

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有