十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>山南
山南市深入推进农村人居环境改善工作
2018年06月04日 09:53:04 来源:西藏日报
0

01.jpg

著名历史建筑雍布拉康与山脚下的乡村、田园相映成趣。

02.jpg

屋舍俨然、干净整洁的错那县麻麻乡麻麻小康村。

核心提示:宽阔的道路通村入户,新建的房屋鳞次栉比,绿树野花布满房前屋后,三三两两的老少妇孺谈笑风生……这不是城市里的街心公园,而是山南市许多县区的村头即景,也是雅砻大地山乡巨变的一个缩影。

“看得见山、望得见水、记得住乡愁”,农牧民群众的希冀渴望正逐步在人居环境整治的浪潮中变为现实。

在乡村振兴战略的实施过程中,山南市从改善农村人居环境入手,坚持以人为本、因地制宜,强化环保意识、注重生态之美,并结合农牧民安居工程、生态文明小康示范村建设等,打造美丽乡村,取得了较好的成效,积累了一些可复制可推广的经验。一幅幅“茅檐长扫净无苔,花木成畦手自栽”的美丽新画卷正在雅江两岸的山山水水之间次第展开。

浪卡子县松拉村——旧房改造换新家

松拉村位于浪卡子县伦布雪乡,平均海拔4680米,地理位置偏僻,交通不便,村民居住条件曾普遍较差。

2016年,该村针对土坯房多、村容村貌差、基础设施少等问题,全力推进旧房改造和人居环境综合整治,使村民的住房条件和村容村貌得到明显改善。村子不仅变美了,而且美得有质量。

“我们村的房子盖的都比较早,当时技术落后,房屋抗灾能力差,好多房子都出现了裂缝。”村党支部书记洛桑顿珠介绍说,为了改善村民住房条件,村“两委”班子曾深入群众家中宣传房屋改造的一系列优惠政策,动员全村一起建设新家园。

就这样,全村52户居民同意参与旧房改造项目,而剩余的6户却怎么都不肯参与。

随后,松拉村争取到127.2万元改造资金,利用本村建筑技术能人多的优势,召集全村的石匠、木匠,共同研究房屋的设计、材质、规格等事宜。

“我们村盖房子、做家具、装修都是由村里的群众发挥各自专长完成的,刨去政府补贴,一栋房子修建下来只花了6万块钱。” 洛桑顿珠望着干净整洁、错落有致的村庄,心里满是自豪。

眼看着邻居们家家户户都建起了新房,村里剩余的6户村民着急了。

旦增格杰就是其中一户。

2017年藏历新年还没过完,旦增格杰就找到村“两委”班子,主动要求改造自家的房屋。

“以前的旧房子是土坯房,一刮风,屋里就布满沙尘,一天打扫好几遍还是很脏,现在的新房刷了白漆,贴了木板,屋内还有PVC吊顶,到处亮堂堂的,住着舒服多了。”旦增格杰满心欢喜,他做梦也没想到,自己住了大半辈子的土坯房能变成今天这个样子。

就这样,在两年的时间里,通过全村干部群众的共同努力,58户房屋全都改造完成。

旧房改造不仅改善了村民的生活环境,也增强了大家的环保意识。

“现在房子建好了,环境变美了,大家也都讲究起来了。” 洛桑顿珠介绍,自从村里家家户户都住进新房后,村民的精神面貌焕然一新。村里人的环保意识普遍提高了,乱泼脏水、乱倒垃圾的现象不见了,家家户户、村头巷尾都打扫得干干净净。

贡嘎县红星社区——美丽家园人人爱

走进贡嘎县红星社区,映入眼帘的是整洁干净的街道,家家户户门前的小花池,一排排翠绿的冬青和一棵棵盛放的月季。

红星社区,家家户户通沼气,太阳能路灯整齐划一,文化室、卫生室、健身场、幼儿园一应俱全,群众生活幸福美满。

“我们村是2006年从老村搬到这个地方的,十几年来,村里建设的越来越好,大家集体意识越来越强,都在为村庄美化作着贡献。”居委会主任扎桑谈起村里的变化,十分动容。

以前的老村子交通不便、居住环境差,群众一门心思都在谋“出路”上。搬迁后,红星社区就坚决把整治村容村貌、改善人居环境作为让大家安居乐业的一项重要内容。

以农村垃圾治理和污水处理为重点,通过残墙整治、“三清三改”等工程,组织开展农村垃圾治理月活动,积极完善绿化工作,红星社区生产生活环境极大改善,村容村貌“脏乱差”的状况一去不返,群众良好的生活习惯也逐步养成。

说起环境整治的过程,红星社区妇女主任仓觉感慨颇多。

她说:“以前村里乱搭乱建、占道的很多,刚开始整治时,反对的人不少。现在大家看到垃圾都会自觉捡起来,拿村里的卫生跟自己的仪表一样重视,变化真太大了。”

人改造环境,环境也在影响人。

社区驻村工作队的队员们每天早早起来,把居委会大院和周边的道路打扫得干干净净,居民们也都三三两两地自发到院外、道路旁、沟渠里打扫清理,这是大家多年养成的习惯。

环境整治翻新篇,乡村田野展笑颜。初夏的红星社区十分美丽,它变化的是环境,律动的是精神,振奋的是民心,提升的是群众的幸福感。

扎囊县孟卡荣村——文明新风拂面来

初夏傍晚的扎囊县孟卡荣村,颇有些燥热。

刚干完农活回来,满身是汗的格桑旺杰,回家打开太阳能热水器,痛痛快快地洗了个澡。

他说:“现在家里有电视机、洗衣机、无线网,洗澡有热水器,生活和城里没什么区别。”

在孟卡荣村,格桑旺杰这样的生活条件,也是每家每户的生活条件。

2017年年底,为提高村民生活水平,保障村民身心健康,驻村工作队和村“两委”班子召开群众大会,商讨购买太阳能热水器的事宜。

经过讨论,大家一致决定,每家每户都购买太阳能热水器及洗澡房设备一套,采购的资金从村集体经济收入里出,平均每户6000元,共计69.8万元。

安装热水器,不仅让村民养成了经常洗澡、搞好个人卫生的好习惯,也让全村的文明程度大大提升。

除了热水器,不少“小物件”也进入到了村民家里,改善着村民的生活品质。

2017年,扎囊县以“十小进农家”为抓手,引导村民自发购买生活必需品,着力推进新农村建设。

“十小”指的是:餐巾纸、卫生巾、牙刷、牙签、卫生手纸、垃圾桶、烟灰缸、果盘、花盆和拖把这十件与百姓日常生活息息相关的实用物品。

物件虽小,却有大作用。

“别看都是些小东西,但这些正是我们所需要的,有了它们,生活便利多了,家里也变得干净整洁了。”村民仓决卓嘎对这项工作的开展,十分满意。

看似不起眼的小物件,一旦走进村民家中,就能成为他们日常生活中不可或缺的一部分,即能提升村民的生活水平,又能潜移默化地帮助他们养成良好的卫生习惯。

在这种作用下,孟卡荣村民的文明举措从屋内延伸到了屋外。

走出屋外,街道干净整洁,山上树木葱茏……全村都没有让人失望。

为了限制村民乱挖砂石、乱砍树木,保护好生态环境,村里规定,今后村民的生活用柴,统一由村委会配发,并且把每周星期一定为卫生日,组织集体清扫,由垃圾车统一进行收集和处理。

文明新风尽拂面,幸福生活入画来。如今的孟卡荣村正在建设美丽乡村的路上大步向前。(记者 刘枫)

责任编辑:岑秋梅

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有