服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

今日天气

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

西藏高校毕业就业信息网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆县

曲水县

墨竹工卡县

达孜县

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

那曲县

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>山南
让雅砻儿女尽欢颜:山南地区扶贫(农发)工作亮点扫描
2016年01月21日 16:13:01 来源:西藏日报
0

QQ截图20160121153921.png

图为乃东县2015年高标准农田建设项目一角。

一条条乡村道路改变了农牧区群众的出行方式,因而思想观念得以改变;一座座日光温室的建成,鼓起了农牧民群众的钱袋子……这些景象都昭示着山南地区扶贫攻坚取得的新成效。

山南地区扶贫(农发)办党组书记、副主任索朗多吉说:“山南历来重视扶贫开发工作,2015年扶贫开发落实投资33514.7万元,实施各类扶贫开发项目260个,覆盖12县、72个乡镇、27300户76883人。”

产业帮扶 培育增收不竭引擎

产业,是增强农牧民“造血”功能的重要举措,群众要想脱贫致富,必须要有产业。而脱贫致富,归根结底要依靠当地产业的“造血式”发展来支撑。

2015年,山南地区坚持把产业作为建立农牧民群众增收长效机制、强化带动能力、改善民生的突破口,立足贫困地区的资源禀赋和现有产业基础,投入专项资金21070.7万元,实施产业项目161个。建经济林种植及藏香制作等基地9个,建农畜产品加工基地 24个、藏药材加工基地2个、民族手工业加工基地16个,扶持农牧民经济合作组织37家,形成了以藏药材种植、藏鸡养殖、银铜器加工、藏式家具制作、采石采砂等为重点的产业体系,形成了促进贫困群众增收新的增长极,增强了贫困地区脱贫内生动力。

寒冬腊月,走进乃东县结巴乡滴新村兴农砂料场,依然是一派忙碌的情景。

从10年前的村里年人均收入2000元到2015年的年人均收入1.7万余元,村党支部书记扎西多吉说:“10年前,全村300多个劳力中200多人出去打工,日子还是过得相当艰苦。自从2005年,山南地区农发办扶持组建‘兴农砂石加工合作社’以后,滴新群众真正过上了好日子。”

滴新村的转变,是山南地区扎实推进扶贫开发工作的缩影。

“我们大力发展和壮大扶贫农业龙头产业,采取‘公司+基地+农户’的方式,有力地促进企业发展带动贫困村、贫困户增产增收。”砂石厂负责人告诉记者。

“产业的发展,从根本上改变了农牧民增收难的现状。”山南地区扶贫(农发)办主任邓建军深有感触地说。

技能培训 群众富裕捷径通道

授人以鱼,不如授人以渔。山南地区加大农牧区劳动力培训力度,提高贫困群众就业率,让贫困群众和移民群众提高致富的能力。

耕地少,农业产业结构单一、基础薄弱、农牧民增收渠道不多是制约洛扎县次麦居委会发展的瓶颈。为进一步转移剩余劳动力,拓宽农牧民群众增收渠道,提高其生产生活水平,次麦居委会一班人积极探索群众增收渠道,完善发展思路,群众积极参与地区农发办组织的各种技能培训。

“我们先后从外地聘任相关技术人员10余人次到次麦村进行技术指导,共培训农牧民技术人员达60余人,并积极拓宽预制构件发展领域。形成了采石采砂加工业、建筑队、养殖业、放牧业、农业生产等组织,走上了发展专业合作经济之路。”次麦居委会老主任旺堆介绍说。

“我们转变培训思路,改变了培训方式,将培训的重点放在了提高劳动力就业上,按照‘培训一人、转移一人、就业一人、脱贫一户’的目标,坚持把贫困劳动力转移培训作为扶贫开发的基础性、根本性和长远性工作来抓。” 邓建军说。

精准帮扶 对症下药找准关键

在贡嘎县保吾藏鸡养殖基地,村民巴桑一边给鸡群投放食料一边对记者说:“藏鸡蛋供不应求,必须提前预订才能买得到。”

该藏鸡养殖基地是贡嘎县扶贫办驻保吾村工作队申报实施的精准扶贫项目,总投资159万元,目前养殖基地已成规模,运行良好。

一年来,山南地区根据自治区关于开展精准扶贫的有关要求,及时开展了建档立卡核查工作,进一步摸清了贫困人口底数,掌握了贫困现状,找准了致贫原因,了解了帮扶需求。同时,根据建档立卡贫困人口不同致贫原因、不同帮扶需求,拟定了发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批的“五个一批”脱贫攻坚计划,为确保到2018年山南地区的扶贫对象全部脱贫夯实了基础。

如今的雅砻大地,一个个响亮的扶贫名片,让“一方水土养活不了一方人”的老话成了过去时,一项项扶贫项目正带动着山南广大农牧民群众从温饱走向小康,勤劳朴实的雅砻儿女按照党中央提出“到2020年,基本消除绝对贫困现象,全面建设小康社会”的扶贫攻坚计划,以昂扬的姿态,迈开大步走向美好的未来。

责任编辑:张梅丽
柳梧新区小区出租率比较高
汽车保养 一定要去4S店吗?
传iPhone 7新增海军蓝版本 但可能要晚些上市
烤鸡翅:酱油与白糖就很美味
藏医药水浴法
星战迷看过来 早餐来一片暗藏原力的面包吧
藏药独一味镇痛的分子作用机制

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有