十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>日喀则
与祖国风雨兼程 试看日喀则巨变
2019-09-25 09:50:47 来源:西藏日报
0

经济社会发展:特色产业体系逐步完善,基础设施日益健全,城乡面貌焕然一新。

事业生活进步:脱贫攻坚取得决定性进展,教育事业全面进步,文化事业繁荣兴盛,医疗卫生

普惠于民,就业质量不断提高,社会保障全面加强。

环境生态宜人:打好三大保卫战,加强生态保护与修复,厚植绿色理念。

要点提示

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的决胜之年,是加快建设和谐文明幸福美丽日喀则的关键之年。70年来,在党中央的特殊关怀下,在自治区党委的坚强领导下和内地兄弟省市的无私援助下,日喀则各族人民以主人翁的姿态,自强不息、艰苦奋斗,推动全市经济社会实现持续健康发展,各项事业取得历史性成就。

经济实力显著增强

社会持续健康发展

70年来,日喀则从一穷二白、百业凋敝到经济社会跨越发展,群众长期被压抑的劳动积极性和创造热情如火山爆发,生产力得到极大的解放和发展。同全国其他地区一样,日喀则展现出生机勃勃的发展前景。2018年,日喀则市地区生产总值实现243.20亿元;全社会固定资产投资完成177.47亿元;地方一般公共预算收入17.58亿元;城镇和农村居民人均可支配收入分别达到32989元、10216元,群众实现从一无所有到生活富足。

党的十八大以来,习近平总书记主持召开中央第六次西藏工作座谈会,制定了惠及西藏各族干部群众的一系列特殊优惠政策,为西藏确定了“十二五”3305亿元和“十三五”6576亿元的项目总盘子,给西藏特别是日喀则经济社会发展带来坚强支撑。日喀则85万各族干部群众把对党、对习近平总书记、对祖国的感恩之情,化作奋进动力、化作实际行动,坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以处理好“十三对关系”为根本方法,推动日喀则经济发展取得巨大成就。

特色产业体系逐步完善。日喀则以珠峰有机种植养殖加工业、特色旅游业、天然饮用水业、绿色生态业、特色手工业、清洁能源业、南亚物流业七大产业为主导的产业体系已经形成。亚东鲑鱼、岗巴羊走出高原,走向全国,供不应求。自然景观与人文风情和谐共生,历史传承与现代文明交相辉映,越来越多的人们走进日喀则、感受日喀则。2018年接待国内外游客694.7万人次,实现总收入55.25亿元。“珠峰冰川”“西藏神水”生产能力不断提升,市场占有额日益提高。绿色生态业成为支柱产业,苗木经济、林下经济发展壮大,“湘河谷”经济林生态产业扶贫项目、白朗县万亩枸杞生态观光园等重点项目效益明显,绿色发展理念在日喀则落地生根。民族传统手工业焕发生机,卡垫、藏刀、藏香、氆氇等民族手工艺品,从生活日用品转向旅游纪念品,从传统技艺转向文化创意。太阳能、水能、生物质能等清洁能源得到充分利用,最大限度减少对生态环境的影响。

基础设施更加健全。70年前,日喀则公路建设极为滞后,没有一座跨越雅鲁藏布江的大桥,能源状况落后,基础设施严重缺失。今天的日喀则,公路通车里程达到1.78万公里,日喀则至吉隆铁路和高等级公路、日喀则至亚东铁路和高等级公路前期工作进展顺利,拉萨至日喀则机场高等级公路开工建设,市区至机场高等级公路建成通车,拉日铁路成为各族群众的团结线、幸福线、经济线,日喀则机场航线不断增加,群众出行更加便利。拉洛和湘河水利、恰央水库等重大项目加快建设,靠天吃饭成为过去;农村安全饮水人口普及率达到98.2%,群众喝上安全水。阿里电网联网工程、农村电网改造工程稳步推进,主电网(萨嘎、吉隆、聂拉木、仲巴除外)覆盖率达到97%,小水电、太阳能发电服务边远乡村,群众用上了电。

城乡面貌焕然一新。通过开展“六城共建”,坚持老城区做减法、新城区做加法、工业园区做乘法、乡镇做除法,大力推进城市“六化”和老城区改造,深化城市执法体制改革,完善城市功能,城市综合承载能力不断提升,市区建成区面积达到20.86平方公里,2018年全国文明城市提名城市年度测评排名56名,全国双拥模范城市创建成果巩固提升,全国民族团结进步示范市创建工作通过自治区初验。产城融合加快推进,拉洛现代农业产业园区、日喀则国家农业科技园区、日喀则经济开发区、珠峰文化旅游创意产业园区等重点园区有序建设,实现了以产促城、以城兴产。新型城镇化蹄疾步稳,拉孜县新生小城市试点加快建设,吉隆镇、陈塘镇、吉定镇等特色小城镇亮点纷呈,桑珠孜、白朗一体化发展,江孜、拉孜副中心城市建设已见成效,“一主两副”城镇发展新格局逐步形成,全市城镇化率达到27.35%、城镇人口达到23.56万人,城镇更加宜居、更有特色、更富活力。

社会事业全面进步

人民生活大幅改善

70年来,日喀则民生事业跨越发展,幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶已经从奢望变成现实,各族群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

脱贫攻坚取得决定性进展。日喀则作为西藏三大脱贫攻坚主战场之一,“十三五”初,共有建档立卡贫困户4.24万户、16.96万人,贫困发生率高达25.27%。脱贫攻坚战打响以来,通过大力开展产业扶贫、易地搬迁扶贫、生态扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、社会保障兜底、精神扶贫等行动,贫困人口减少至3.48万人,贫困村减少至516个,贫困县减少至6个,贫困发生率下降至5.1%。

教育事业全面进步。始终把教育摆在优先发展的位置,全力发展各级各类教育,各族群众子女都享受到公平优质的教育。全力提高教育教学质量,加快推进“五个100%”,深入推进“互联网+教育”工程,整体教学质量明显提升,“三大考试”连续两年位居全区前列。全力落实教育优惠政策,“三包”政策覆盖学前教育至高中教育,极大地减轻了群众家庭负担。

文化事业繁荣兴盛。始终坚守中华文化立场,坚持高度的文化自信,推动文化事业繁荣发展。“四讲四爱”群众教育实践活动广泛开展,讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活,成为群众的思想自觉、行动自觉。公共文化设施建设全面加强,县有综合文化活动中心,乡有综合文化站,村有农家书屋,市图书馆、日喀则剧院、市群众艺术馆等建成运行,广播电视从“天天通”向“优质通”转变,广播电视人口综合覆盖率分别达到98.36%和97.12%。基本公共文化服务能力不断提升,县级民间艺术团实现全覆盖,珠峰文化旅游节成功举办十七届,江孜达玛节、萨迦八思巴文化旅游节等群众性文化传统节庆活动热火朝天。文艺创作唱响主旋律,迥巴藏戏《顿月顿珠》亮相第五届乌镇戏剧节,大型歌舞剧《吉祥日喀则》《江孜印迹》赴山东、上海巡演。优秀传统文化得到保护弘扬,共有国家级非物质文化遗产代表性名录项目17项、国家级代表性传承人14名,自治区级非物质文化遗产代表性名录项目75项、自治区级代表性传承人39名。文化产业加快发展,珠峰文化旅游创意产业园区成功申报第三批自治区级文化产业示范园区。

医疗卫生普惠于民。始终把健康作为促进人的全面发展的必然要求,系统推进“健康日喀则”建设,为群众提供全方位全周期健康服务。医疗卫生服务机构不断健全,全市共有3家市级医院、18个县级卫生服务中心、204个乡镇卫生院、1673个村卫生室,市疾控中心、市卫生监督所、市中心血站等建成并投入使用,市藏医院成功创“三甲”,10家县级医院创建二级医院。

就业质量不断提高。始终把就业作为最大的民生,坚持就业优先战略和积极就业政策,推动更高质量和更充分就业。加强农牧民劳务输出工作,开工建设日喀则市公共职业技能实训基地,充分发挥市公共职业技能服务中心作用,开展实用技能培训、职业介绍,引导农牧民转移就业,城镇登记失业率控制在2.37%以内。大力推进“双创”暨大学生(中职生)就业动态清零工作,2018年应届大学毕业生就业率达92.5%,其中市场就业率达62.8%,学生和家长非体制内不就业、一步到位、一职定终身的观念逐步转变。

社会保障全面加强。城乡居民的基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育等保险参保率达到95%以上;健全城乡低保、临时救助、抚恤优待、集中供养等制度,有意愿的五保老人集中供养率、孤儿集中收养率达到100%,覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系逐步健全。

环境保护不断加强

生态环境更加宜人

70年来,日喀则生态建设和环境保护事业从无到有、不断发展。党的十八大以来,我们坚决贯彻落实习近平生态文明思想,把生态作为日喀则的最大价值、最大责任、最大潜力、最大优势,尊重自然、顺应自然、保护自然,牢固树立绿水青山、冰天雪地就是金山银山的理念,大力实施“奋力建设美丽日喀则、筑牢生态安全屏障”重大生态工程,坚决保护日喀则的山水林田湖草,日喀则仍是世界上环境质量最好的地区之一。

打好三大保卫战。坚决打好蓝天保卫战,淘汰燃煤锅炉164台,淘汰黄标车、老旧车3348辆,300平方米以上餐饮场所全部安装高效油烟净化设备,全市空气质量优良率连续多年保持在97%以上。坚决打好碧水保卫战,全市1636条河流、94处湖泊设立了河(湖)长,城区污水处理率达到74%,29处集中式饮用水水源地、795处农村饮用水水源点得到有效保护,主要河流、湖泊、饮用水水源地水质稳定在Ⅲ类以上。坚决打好净土保卫战,新建垃圾填埋场和转运站36处,医疗废物处置中心建成使用,固体废弃物实现无害化处理;积极开展农用地土壤污染详查,测土配方施肥技术覆盖率逐年提升,化肥、农药施用量逐年下降;划定畜禽养殖禁养区447处,23个规范化养殖场均建有粪污处理设施,畜禽粪污综合利用率达到85.3%。随着三大保卫战的纵深推进,日喀则环境污染得到全面有效控制,生态环境质量始终保持良好。

加强生态保护与修复。执行最严格的环境准入制度,坚决执行“五不批”,实现“三高”项目零审批、零引进、零落地。自然保护区得到最好保护,开展“绿盾”专项行动,核查珠峰自然保护区、黑颈鹤自然保护区,拆除珠峰探险中心等一批违规设施,珠峰垃圾问题得到有效整治。调整优化生态功能格局,珠峰自然保护区范围调整,全市生态保护红线管理面积达到6.17万平方公里。大力实施一百万亩植树造林规划,雅鲁藏布江北岸生态示范区50公里绿色长廊满目葱绿,完成营造林226.69万亩,完成机场快速通道绿化0.2万亩、森林围城0.43万亩、周边山体绿化工程试点0.14万亩,“无树村”消除任务全面完成,全市森林覆盖率达到9.2%,各类自然保护区面积占全市国土面积的20%,天然草地面积达到9333.8万公顷,湿地面积达到88.62万公顷,一幅美丽日喀则的宏大画卷正在徐徐铺展。

厚植绿色理念。广泛开展形式多样的宣传报道活动,积极开展绿色学校、绿色社区创建,深入开展环保宣教“六进”活动,引导市民培养绿色生活习惯。日喀则市被列为国家生态文明先行示范区,追求人与自然和谐的生态理念已经植根人心,绿色生活成为群众的主流选择。

历史雄辩地证明,没有共产党就没有社会主义新西藏,就没有日喀则各族群众今天的幸福美好生活和更加美好的未来。步入新时代,我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决贯彻习近平总书记关于治边稳藏的重要论述和党的治藏方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,团结奋进、砥砺前行,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕发展、稳定、生态三件大事,以处理好“十三对关系”为根本方法,大力弘扬“老西藏精神”“两路精神”,深入实施“6677”总体工作思路,加快建设和谐文明幸福美丽日喀则,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利不懈奋斗。

责任编辑:卓嘎

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有