十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>日喀则
珠峰文化节开幕式的亮点都在这
2018年08月27日 10:44:03 来源:日喀则发布
0

开场

1、  鼓舞:“鼓”是藏民族最为原始的打击乐器,也是使用率较为广泛的乐器之一。振振鼓声,寓意着人与自然和谐共处,时刻振奋着人们的精神。在藏区鼓舞的种类繁多,日喀则较为典型的是斯玛卓舞、甲谐以及藏戏阿吉拉姆,这些都与“鼓”有着千丝万缕的联系。

2、  甲谐:“甲谐”藏语意为“盛大的歌舞”,距今已有1500多年的悠久历史,是吐蕃赞普松赞干布迎娶唐朝文成公主时专门编排的一种上百人的歌舞。日喀则的甲谐主要有萨嘎旦嘎甲谐、定日协格尔甲谐和聂拉木乃龙甲谐三个流派,是非常传统、极具韵味的古老歌舞艺术。

3、心中的珠穆朗玛:告别古老原始的沧海,五彩仙女化作天柱,越过云海傲立乾坤,青春不老再过一年,你是世界屋脊的女儿,你是高原大地的男儿,8844是你的高度,蓝天白云是你的嫁妆,洛谐、堆谐、甲谐陪伴你的成长,雪莲杜鹃寄托你的情思,你就是我心中敬仰的三极之巅—珠穆朗玛。

第一篇章《幸福珠峰》

1、  牧区舞:在日喀则这片18.2万平方公里的土地上,不仅有着壮美的雪山,广袤的密林,还有格桑花盛开的大美草原,牧民高昂的歌声,肥壮的牛羊,白色的帐篷都使草原在湛蓝的天空下显得格外美丽。

2、  萨迦索:萨迦索舞流传于萨迦县一带,起源于元朝八思巴时期,距今已有七百多年的历史。最初是寺庙或某些政治集团表示胜利或祝贺胜利的一种歌舞,是萨迦法王庆贺盛典和法王出访,以及迎送外来贵宾时跳的一种最高礼节的舞蹈。到了后期,逐渐的演变成为民间祈求降雨的歌舞。

3、  定日洛谐:“洛谐”意为南部的歌舞,是主要流行在日喀则市定日县的传统歌舞,其歌曲韵味独特,节奏欢快,自制的“胡琴”和六弦琴的绝妙搭配,令人着迷,是日喀则市国家级非物质文化遗产之一。

4、  藏医保健操:藏医是传统藏学医疗体系最为耀眼的明珠,在海内外享有盛誉。藏医保健操是我市“白朗仓”藏医院首次根据藏医人体学精髓,结合群众喜闻乐见的广场舞创新编排的医学保健操,深受市民喜爱。

5、  脱贫攻坚  一起富强:这是一个伟大领袖,指给人民富强之路。这是一个动听的号角,吹响时代的幸福之声。这是一个坚定地脚步,走向小康的和谐生活。我们唱着美妙的赞歌,跟着时代勇往直前。我们走向共同富裕,实现富强。

第二篇章《开放珠峰》

该篇章是由《走在小康路上》、《农民大哥》、《好汉歌》、《阳光路上》、《太阳岛上》、《手足相亲中华情》、《各族人民感党恩》等上海、山东、黑龙江、吉林四省市的歌曲以及尼泊尔、俄罗斯的精品节目组成,彰显出了在党中央、自治区党委坚强领导和援藏四省市的无私援助下日喀则人民同援藏兄弟姐妹手牵手、心连心、团结拼搏的动人场面,体现出了市委、市政府以大开放的姿态,与兄弟国家和民族交流交融,和谐共赢的战略眼光。

第三篇章《美丽珠峰》

1、  幸福家园:在建设幸福家园路上,我们谨记习近平总书记关于“做神圣国土守护者,幸福家园建设者”的重要指示,秉承珠峰精神,不忘初心,牢记使命,努力奋斗在世界第三极。

2、  亚东孔雀:亚东孔雀舞是一种民间特色的传统舞蹈,它拥有悠久的历史,而藏族人民认为孔雀是美丽的化身,吉祥的象征,孔雀舞更是人民对美好生活追求的表现。

3、  萨列谐钦:谐钦自古是西藏劳动人民在实际生活和生产当中成就的传统“果谐”舞蹈,“谐钦”也具有“盛大歌舞”的实际意义,需要有领舞者领唱,男女对歌起舞,以人多、篇幅长而著名。“谐钦”节奏时而舒缓,不失典雅。时而欢快,热情奔放。

4、  幸福珠峰:主要表现在新时代中国特色社会主义思想的引领下,在党中央关怀和全国各族人民的无私援助下,日喀则的政治、经济、文化和社会各项事业蒸蒸日上,人民幸福安康的社会面貌,以载歌载舞舞台艺术表现手法,赞美生活,赞美时代。

尾声《盛世珠峰》

以童声为基调,把珠峰比作母亲,通过对珠峰的敬仰,传递人与赖以生存的地球之间真挚情感,呼吁对美好生活的追求和向往。充分展现珠峰精神,体现了全市各族儿女共筑中华民族伟大复兴之中国梦的决心和信心。

责任编辑:钟文娟

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有