十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>日喀则
西藏日喀则——走进扎什伦布寺如痴如醉
2018年04月25日 03:45:09 来源:凤凰网
0

清晨,从拉萨沿青藏铁路乘坐3个小时火车抵达日喀则,“全国网络媒体西藏行”的记者们一行前往了扎什伦布寺,只为一睹它的容颜。

扎什伦布寺位于西藏日喀则的尼色日山下,是日喀则地区最大的寺庙,也是后藏地区的宗教文化中心,与前藏地区的大昭寺遥相呼应。藏语里,扎什伦布就是 “吉祥须弥”的意思,扎什伦布寺建于明代的1447年,由格鲁派创始人宗喀巴的弟子,后被追认为一世达赖喇嘛的根敦珠巴取名并主持兴建,后由四世班禅罗桑 却吉坚赞加以扩建。自四世班禅担任主持后,这里就成为了历代班禅大师的“驻锡地”(僧人出行,以锡杖自随,因称僧人住址为驻锡)。扎什伦布寺与拉萨的“三 大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺,以及青海的塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺并列为格鲁派的“六大寺”。

据寺庙内的导游介绍,扎什伦布寺不仅因为有五世至九世班禅的灵塔祀殿,还以十世班禅大师的金制灵塔祀殿和世界上最大的镀金强巴铜像等大量珍贵文物而闻名于世。走进这七十万平方米的寺院,院里有不少小僧人正在劳作,用一种对宗教的虔诚和敬畏,维护着这里的高洁与神圣。

寺内最主要的殿堂有三座,也就是远处可见的三座金顶所在,它们分别是供奉世界最高强巴佛的强巴佛殿,五至九世班禅合葬灵塔殿,以及十世班禅大师的灵塔殿。

扎什伦布寺最早的建筑措钦大殿,建于15世纪下半叶,历时12年完成。这里是班禅大师讲经和举行佛事活动的场所。在大殿北侧的释迦牟尼殿内主供释迦 牟尼鎏金塑像,两旁为配殿弥勒佛殿和度母殿。与措钦大殿同时期限建造的讲经场,位于措钦大殿回廊外,面积600平方米,地面满铺石板,四周回廊绘有上千尊 佛像,这是班禅大师或法台对全寺僧众讲经和僧人辩经的场所。

巍峨高耸的弥勒佛殿矗立在寺的西面,是一座外墙陡立的五层藏式建筑,建于1914年九世班禅时期。殿高近30米,建筑面积近862平方米,殿室分为 莲花宝座殿、腰部殿、胸部殿、面部殿和冠部殿五大层。殿内供有世界最大的镀金强巴铜坐佛像(强巴佛又称弥勒佛)。其莲花宝座高3.8米,佛像高22.4 米,总高26.2米,面部约4.2米。耳长2.8米,手掌宽约1.6米,中指长约1.6米,中指粗周长1米,脚底长约4.2米,肩宽11.4米,佛像鼻孔 可容一个成年人。佛像全身共用紫铜皮11.5万余公斤,黄金6700多两,眉间白毫用大金刚钻石30个,大珍珠300余颗及各种珊瑚、琥珀、松耳石等 1400多。由110名工匠,花了两年多的时间才将佛像建成,成为世界上最大的镀金铜佛。

扎什伦布寺现有三座历世班禅灵塔祀殿,每座灵塔均宏伟华丽,塔身金银皮包裹,镶嵌珠宝、玉器。另有一座一世达赖喇嘛灵塔殿,藏名"童瓦屯旦拉康", 建于1478年。灵塔用银皮包裹,高3.3米。殿内供奉的另一座灵塔是班钦隆日嘉的银质灵塔。殿内四壁绘有壁画,属扎什伦布寺早期的壁画之一。

责任编辑:郭超

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有