十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>日喀则
情牵日喀则教育基金的志愿者赴日喀则援藏
2017年12月14日 23:26:19 来源:中国西藏新闻网
0

双手摸着还没开封的洗衣机,11岁的宗巴普尺使劲想要扒开一道缝隙,看看包装箱里洗衣机的样子。8月初,情牵日喀则教育基金的志愿者来到距日喀则市区30多公里的情远希望小学,将青岛市民捐赠的洗衣机、棉手套等物品,发放给了该校200多名学生。

几天来,情牵日喀则教育基金走进日喀则市聂日雄乡加完孜小学、聂拉木县樟木小学、白朗县亚温村青岛建安幼儿园,为当地学生发放奖学金、送生活用品、送学习用具,温暖了像宗巴普尺这样一群孩子的心。

这已是情牵日喀则教育基金开展的第四次公益行动,四年来,宋广伟带领他的公益团队一次又一次踏上了他曾经短暂工作过的地方——日喀则市。

“现在工作很忙,以后可能由别的同志带队过来。”宋广伟告诉记者。

从援藏干部到“青岛好爸爸”

2014年春天,青岛市城乡建设委援藏干部宋广伟来到日喀则市,除了剧烈的高原反应,还有20多个青岛、山东和中央财政援建工程建设管理的任务等着他。

“援藏时间有限,不能留下遗憾。”宋广伟这样勉励自己,入藏后的第一周就把所有项目都走了一遍。幼儿园、小学、医院、五保供养中心、廉租房、保障房、便民服务中心、污水处理厂的建设管理,还有市政道路的硬化、绿化、亮化以及市容市貌环境整治等等,在青岛需要不同团队甚至不同职能部门做的工作,他全部主动扛起来。

在紧张而繁忙的援藏工作中,宋广伟又开启了另一扇援藏大门。当他来到更偏远的山区,走进更多藏族家庭,发现那里的农村小学缺乏教学物资,大量孤儿、单亲、贫困家庭孩子缺营养、缺衣物、缺文具,他被深深地触动了,自此开始了义无反顾的捐助行动。

从微尘到情牵日喀则

2014年7月,宋广伟在日喀则向遥远的青岛市发出第一份募捐微博,从朋友圈扩散、媒体介入报道扩散、社会各界积极响应再扩散。

一时间,无数素不相识的人从四面八方寄来了衣服、鞋子、图书、字典和文具。

2014年7月25日,青岛市工商联房地产行业联盟捐助的首批2万元物资抵达日喀则市;

2014年8月18日,捐赠物资总价值突破20万元;

2014年12月1日,从青岛市启运的两吨过冬物资送达日喀则市,在寒假前发放到近千名学生手中。

……

到2014年年底,青岛市社会各界的捐赠已达100多万元,创造了青岛民间援藏的历史记录。

一粒粒微尘,汇聚起来,成为这个社会中最大的爱,最温暖的力量。

在2014年的捐助活动中,爱心企业家赵炳启与从未谋面的宋广伟一拍即合,投入50万元参与捐助,并联合发起成立公益机构情牵日喀则教育基金,架起了青岛市民和日喀则贫困学生的爱心桥梁,让青岛人民的情谊源源不断地涌入雪域高原。

自此,宋广伟和情牵日喀则公益团队走上了民间援藏的快车道。

2015年,情牵日喀则教育基金投资20万元,为日喀则市5所小学1500名学生量身定做校服,在“六一”儿童节前后发放到位;与青岛广播电台新闻频道、交通频道、青岛早报合作,为藏区群众募集衣服被褥4万套,其中1.5万套为“4·25”抗震救灾物资发放到灾民手中,2.5万套捐助其它藏区;与半岛都市报、青岛友客便利店发起“捐一本书”活动,募集近5万册课外图书送到日喀则市的5个县;与万达地产、半岛都市报合作,邀请日喀则市加庆孜完小师生到青岛参观,并促成与青岛普集路小学建立结对帮扶关系。

2016年,与半岛都市报合作发起“捐一副手套”活动,为藏区学生募集手套8000副,同时募捐大批课外图书、文具、书包、衣物;与日喀则市白朗县教育局签署情牵日喀则奖学金协议,每年提供不低于3万元的奖学金;与青岛市第八批援藏干部组联合设立情牵日喀则奖学金,每年出资10万元奖励品学兼优的贫困家庭学生;与半岛都市报合作发起“寒门学子捐助活动”,为日喀则市桑珠孜区考上大学的贫困学生每人发放3000元的捐助。

短短的三年间,情牵日喀则公益团队募集了近300万元物资、资金。“宋广伟们”的民间援藏模式成了鲁藏两地深情连接的纽带。

教育援藏常开并蒂花

在日喀则市桑珠孜区东嘎乡普奴村特困生边巴扎西的家,一层的平房里杂乱摆放着各种物品。边巴扎西家有两亩地,一家人全年收入只有一千元左右。刚高中毕业的哥哥,为了减轻家里负担,选择了外出打工。看到这一情景,情牵日喀则教育基金志愿者、青岛建工集团有限公司副总经理郑成名眼眶湿润了,当即将身上的1000元现金掏出来交到了边巴扎西手中。

“不亲眼看看不知道,孩子实在太不容易了。”郑成名说。

关注民生、关爱教育一直是情牵日喀则教育基金的中心内容。记者了解到,为帮助日喀则市大学生解决燃眉之急,青岛市援藏干部组决定设立专项资金300万元,与青岛爱心企业和人士一道,从今年起连续3年对建档立卡的困难家庭在校大学生进行资助,每年投入100万元。

“教育是藏区困难家庭精准脱贫的重要渠道,要通过教育提高困难家庭的知识水平和就业能力。”宋广伟告诉记者,青岛市在援藏工作中大力实施教育援建项目,积极开展捐资助学活动,从今年起,将投资1600万元,建设边雄乡扎西岗村幼儿园等八所乡村标准化幼儿园。此外,还将投资1500万元,建设甲措雄中心小学综合办公教学楼和曲布雄中心小学学生宿舍楼,改善农村学校办学条件,推进城乡教育均衡发展。

情牵日喀则教育基金的志愿者告诉记者,经过前期爱心筹集,此次他们为困难大学生捐助5万元。当天,向西藏民族大学2016届米玛普赤等168名大学生发放了84.5万元助学金。情牵日喀则教育基金捐赠的5万元将和剩余的15.5万元一起,发放给桑珠孜区今年考上大学的困难学生。

“来自青岛各界的爱心,为日喀则市的贫困大学生撑起了一片蓝天。”日喀则市副市长李玉建表示,以教育这一最大的民生事业为抓手,聚焦精准扶贫,必将极大推动日喀则市的精准扶贫工作。

责任编辑:姜新文

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有