十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>日喀则
党的十八大以来日喀则经济社会发展丰硕
2017年10月23日 16:41:46 来源:西藏日报
0

日喀则,藏语意为“水土肥美的庄园”。

党的十八大以来,日喀则市深入贯彻落实中央关于西藏工作的方针政策,全面实施“6677”总体工作思路,开拓进取,真抓实干,经济运行质量不断提高,民生保障得到极大改善,社会各项事业持续进步,谱写了一首波澜壮阔的瑰丽诗篇。

经济发展成就辉煌

“2012年以来,日喀则市乘着十八大浩荡东风,满怀激情梦想,砥砺‘珠峰精神’,奋力拼搏谋跨越,奏响了一部建设和谐文明幸福美丽日喀则的华彩乐章。”自治区副主席、日喀则市委书记张延清向记者介绍道。

从张延清的介绍中,记者了解到,党的十八大以来,日喀则市科学谋划,提出了大力实施“六大战略”、扎实开展“六城共建”、加快推进“七区建设”、发展壮大“七大产业”的“6677”总体工作思路,为全市改革发展稳定各项事业擘画了思路、描绘了蓝图。

一产方面,全面贯彻落实“中央一号”文件精神,在稳定粮食生产的基础上,坚持以农牧业增产、增效和农牧民增收为目标,大力发展农牧业特色产业,不断扩大经济作物种植面积,着力改善农牧业生产条件,粮食战略安全进一步巩固,“珠峰有机种养加业”“珠峰绿色生态业”稳步推进。

二产方面,按照“优势资源、优先发展”的原则,根据自身资源禀赋和市场条件,以水泥制造、矿产开采两大支柱产业为依托,重点加强高新雪莲公司扩产能、宝翔矿业有限公司市场占有率和中瑞矿业有限公司招商落地,着力构建“民族手工、藏医药两项特色产业”,加快卡垫、服装、铁器、木器、金银铜器加工五大手工业发展,实现量的扩张与质的提升“双重目标”。

三产方面,充分发挥“神奇珠峰、醉美庄园、吉祥日喀则”旅游品牌效应,深入挖掘“一峰两寺三城三线五沟”重点旅游资源,着力建设“珠峰之旅”“红河谷之旅”“雅江之旅”三条旅游黄金线,强化旅游资源开发,深化旅游发展内涵,加强旅游设施建设,推动旅游业高端化、市场化、国际化、规范化发展,积极打造世界旅游目的地。

城乡面貌日新月异

桑珠孜区历史文化名城焕发新姿,萨迦古城展现独特的文化底蕴,萨嘎西部驿站功能健全,亚东三岗现代城镇如人间仙境……行走在日喀则大地,你会发现,日喀则市城镇面貌焕然一新,功能城镇层出不穷。

“这些正是我们城乡面貌发生巨大变化铁的证明。”日喀则市委副书记、市长刘虎山介绍,5年来,全市积极争取国家投资,扩大社会投资,落实援藏资金,充分利用经贸洽谈会和旅游文化活动宣传推介,强化安商、富商、亲商意识,全方位、深层次、多渠道招商引资,基础设施建设力度不断加大,城乡面貌日新月异。

目前,日喀则综合交通运输体系初步形成,日喀则机场正式通航,拉日铁路建成通车,日喀则机场高速正式通车,18县(区)全部通油路,所有乡镇全部通公路,公路通车总里程近1.5万公里;综合能源体系加快建立,藏中电网覆盖14个县(区),乡镇通电率达到100%,村通电率达到85%以上;实现了乡乡通光缆,行政村(居)通信覆盖率达90.6%;农牧民“安居工程”全面实施,12万户、67万群众住进了安全适用的房屋;大力构建重要的国家生态安全屏障,生态保护与建设长效机制初步形成,生态环境监管和节能减排工作成效显著,“两江四河”流域绿化造林工程有力推进,雅江北岸南木林生态示范区建设成效显著,生态环境质量持续向好。

人民幸福感明显提升

走进拉孜县曲下镇明玛村加措家,漂亮的二层小楼装饰精美,院子里更是鸟语花香。加措家是日喀则市首批精准扶贫易地搬迁户,他家的新居有155平米,家里冰箱、彩电、藏式家具一应俱全。加措告诉记者:“没想到,我这样的牧民也能过上和城里人一样的生活,这样的日子以前做梦都不敢想啊!”

像这样的事例随处可见。党的十八大以来,日喀则全面贯彻落实党的各项惠民富民政策,各族群众生活水平大幅提高。

记者了解到,5年来,全市脱贫攻坚战全面打响,44419人成功实现脱贫,“4·25”地震灾后恢复重建收官在即,社会保障体系逐步完善,五大保险全面覆盖,社会救助水平大幅提升,有意愿的孤寡老人集中供养率和孤儿集中收养率达到100%,各族群众的幸福感和获得感明显提升。

5年来,文化事业繁荣发展,建成18个县(区)综合文化活动中心、204个乡镇综合文化站,组建了18个民间艺术团,广播电视覆盖率分别提高到98.12%、96.48%;卫生事业成绩显著,“健康日喀则”工程深入实施,市人民医院创“三甲”工作加快推进,全市公共卫生服务水平全面提升;城乡居民人均预期寿命达到67岁,全市总人口增加到如今的80万人,人口年均增长率为17‰。

责任编辑:郭超

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有