十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>实时热评
“联合惩戒个税严重失信者”一箭多雕
2019-08-29 17:34:31 来源:北京青年报
0

近日,国家发改委办公厅、国家税务总局办公厅联合发布关于加强个人所得税纳税信用建设的通知。通知指出,要建立个人所得税纳税信用管理机制,全面实施个人所得税申报信用承诺制;要完善守信联合激励和失信联合惩戒机制,对个人所得税严重失信当事人实施联合惩戒。

我国在2014年10月就实施了税收违法“黑名单”制度,对违法者采取联合惩戒,主要针对企业涉税问题。而上述通知则是推进个税依法交纳,所采取的措施是纳税信用管理机制——即全面实施个税申报信用承诺制,如果严重违反相关法律规定和诚实信用原则,严重失信者将会受到联合惩戒。

这种承诺制对纳税人就是一种有效的提醒和约束,即提醒纳税人真实、准确、完整地填报个人信息并承诺,如果违背承诺个人信用就会受影响,这就能促使纳税人信守承诺,不敢造假。再加上要对个税严重失信者实施联合惩戒,失信者要付出更大代价,那么对纳税人的震慑效果会更显著。

所以,个税信用管理机制将发挥多种作用。其一,有利于落实相关法律促进个税公平。今年1月我国施行新《个人所得税法》及其条例等,只有落实法律规定才能确保个税公平。而实施承诺制和联合惩戒是落实新法律规定的有效手段,是防止偷税、骗税、骗抵等违法行为促进个税公平的良策。

其二,可以促进社会诚信建设。社会诚信体系建设包括很多方面,其中是否依法纳税也能看出诚信问题。此前实施税收违法“黑名单”就能促进企业诚实守信。如今把个税纳入信用管理,则能促进个体纳税人重视诚信,这对于加快我国社会诚信体系建设,形成人人守信的社会环境有积极意义。

其三,有利于防止个税税收流失。新个税法实施后,累计有1.15亿纳税人无需再缴纳工薪个税,但还有部分中高收入人群需缴纳个税,如果某些人利用制度漏洞和征管漏洞逃税,就会造成个税税收流失。对个税严重失信者实施联合惩戒,就有倒逼效果,可防止某些纳税人逃税造成税收损失。

另外,还有望降低个税征管成本。虽然用人单位代扣代缴个税,但由于个税征税项目较多、今年起实施专项抵扣等原因,个税征管成本并不低。而通过实施承诺制和联合惩戒,可以有效促进纳税人诚实纳税,也可以降低个税征管成本。还有,对严重失信者联合惩戒有利于收入公平。

在联合惩戒个税严重失信者的同时,上述通知还提出,对个税守信纳税人提供更多便利和机会,则有正向激励和引导作用,也能促进纳税人依法诚信纳税。当有“奖”有“罚”同时发挥作用,无论对落实新个税法还是推进诚信建设,都将产生更大的意义。希望有关方面严格落实通知中的措施。

需要指出的是,个税严重失信的标准究竟是什么,似乎还未见明确。虽然去年国税总局发布了《重大税收违法失信案件信息公布办法》,其中明确了“重大税收违法失信案件”标准,但个税严重失信是否适合这一标准,值得商榷。因为个税涉税额相对较少,而该标准看上去更适合严重失信企业。

个税纳税人要想信用不受影响或者不被联合惩戒,既需要提升个人诚信意识,不要因贪图小利而付出信用代价,也需要全面了解新个税法规定及相关配套文件,才能依法纳税。另外,税收部门也要加强普法、征管工作,尽量不给纳税人失信机会和空间。如此,个税改革的公平价值、惠民价值才能实现。 (丰收)

责任编辑:王巍臻

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有