十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>实时热评
造谣者必自食其果
2019-08-29 17:35:00 来源:南方日报
0

在网上浏览新闻,同时看到两起造谣者被行拘的事件。8月27日,河南省南乐县公安局在微信公号“平安南乐”发布通报称,有人编造“金钱豹在某村玉米地附近出没”的短视频,因虚构事实扰乱公共秩序被行政拘留。同一日,湖北襄阳公安局一则通报指出,网传“襄阳殡仪馆向餐馆出售尸油”为不实信息,造谣者对违法行为供认不讳,现已被行政拘留。

谣言分很多种。其中常见的是毁谤。史载周武王死后,其子周成王继位,周公摄政,“管叔及其群弟流言于国”,说了些什么呢?“周公将不利于成王。”这里的“流言”,便是别有意图的“中伤”“抹黑”。与毁谤相对的是标榜。如刘邦借“斩白蛇”的故事把起义反秦暗喻“天降大任”,袁世凯借佣人见其头顶黄龙的谎言把逆流称帝说成“真龙现身”,就属于别有用心的“贴金”“洗白”。可见,造谣通常有很强的功利性。但是,编造金钱豹和尸油的谣言,实在看不出有什么必要,不仅没有任何收获,而且落得个行拘的后果。

这类谣言,可以统称之为“无脑谣言”。没有特别的目的性,也没什么必然的好处,造谣者和传谣者无非是被一种“焦虑心理”驱使。比如在食品安全上,“棉花肉松”“塑料大米”“小龙虾有毒”之类的谣言广为流传,却屡禁不绝。公共安全也是重灾区,“最近有孩子的警惕了”“去酒吧喝醉,第二天肾被割走”“毒贩请你吃糖”之类的谣言,总会卷土重来。对传播者来说,只要稍具判断能力、检索能力,“无脑谣言”不难被识别出来。遗憾的是,许多人只顾利用自媒体的技术便利,却没意识到自己也应承担起责任。

从心理学来看,谣言是人类的一种本能。正如罗切斯特理工学院谣言专家尼古拉斯·迪方佐所说:“我们通过传播信息,来化解恐惧和未知。”即便交流的信息是荒诞的,交流本身也能给人一种知晓事态的感觉,以平抚不安。无疑,金钱豹出没有可能危及公共安全、尸油出售直接影响到舌尖安全,都切中了人们的潜在焦虑感,才会催生谣言。但越是这种时候,越发凸显个人信息素养的重要性。今天的媒介环境看似方便快捷,但是否能从中抽取有价值的信息,是否能杜绝无脑式的转发,仍然极其考验个人的信息素养,也检验公共责任心。

技术飞跃带来谣言的加速传播,然而也提供了有效甄别谣言的可能性:假如你对某一则信息有所怀疑,就到最为开放的搜索引擎上去搜搜看;倘若有些信息搜不到,那就去知乎、果壳发问,网民UGC(用户原创内容)的自发性参与,也会在一定程度上为你解惑。其次,还应该让造谣者付出代价。正如新闻中的两名造谣者被行拘一样,我们看到越越来多的地方正对造谣者“零容忍”。这显然是一种警示。在口口相传的古代,查证谁是造谣者或许不容易,但在今天的社会化媒体时代,已非难事。造谣者必须认识到,造谣一旦逾越了底线,必将自食其果。(王庆峰)

责任编辑:王巍臻

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有