十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>实时热评
取消“六小件”,深山也不落后
2019-08-26 16:42:04 来源:钱江晚报
0

继上海7月1号取消酒店“六小件”之后,近日,浙江日报也点赞浙江安吉山村民宿的做法。安吉县报福镇深溪坞村自从8月1日起,党员、干部经营的农家乐带头取消使用“六小件”,9月1日起全面取消“六小件”。估计按照目前的客流量,不仅可以节约大量一次性消耗品,每年还可为业主们节约成本70万元左右。

一次性牙刷、拖鞋、牙膏、香皂、浴液、梳子等“六小件”从上世纪九十年代开始就已成为酒店的标配,但“六小件”全部为一次性消费用品,利用率不高,而且使用后就会被丢进垃圾箱,回收能力相当差,产生了大量垃圾。有数据显示,2018年全国大约有44万家酒店,每家酒店每天大约有5公斤的一次性香皂被丢弃,一年丢弃的香皂总量超过40万吨,如果按照每吨2万元来计算,这就是80亿元的浪费。如果把其他被丢弃的“六小件”算上,浪费情况更加严重。不主动提供一次性日用品,对垃圾减量化有重要意义。所以安吉山村民宿的做法也切合浙江正在推行垃圾分类的主题。

但“六小件”毕竟具有方便实用的特点,这么多年来,住客也养成了免费使用“六小件”的习惯,“六小件”甚至成为一些客人对酒店服务质量的衡量标准。所以,很多酒店在客房配备的“六小件”都十分精美,乃至已经成为酒店文化的一部分。因此近年来,许多城市都曾尝试不主动提供,但大都没有持续下来,实际收效不尽如人意。其中的原因,一是因为酒店行业竞争激烈,为了吸引并留住消费者,酒店无所不用其极,怎会主动放弃这个能包装自己的机会;其二,对消费者来说,转变消费观念也需要一个过程,毕竟“六小件”对于住客来说,也是一种刚需。所以我们完全赞赏安吉山村民宿的做法,但同时如何让这种环保、利国利民的做法能持续下去,也是值得探讨的内容。

比如,一些酒店民宿尝试着把一次性香皂换成洗手液。还有一些酒店停用塑料吸管,改用条纹式样的纸质生物降解吸管全面代替等等。还有很多网友也在关心,不提供一次性用品后,酒店的服务是否会打折扣?酒店的房价能否降一些?因为在限制免费提供“六小件”之后,酒店经营成本降低,也应调降住宿费用,让客人享受到优惠待遇,以冲抵限制“六小件”的负面效应,换取消费者的支持。

安吉山村民宿的做法为我们做了一个很好的榜样,这表明浙江在这方面也走在全国前列。限制“六小件”后,有助于当地的山更绿,水更清,这样游客更多了,达到了良性循环。但其他的酒店民宿是否能跟进,形成合力,才是关键。这样,才能从根本上杜绝“六小件”带来的环保压力,真正形成良性循环。(项向荣)

责任编辑:王巍臻

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有