十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>实时热评
“信用修复机制”给失信者留弥补空间
2019-07-18 16:50:32 来源:新京报
0

信用修复让失信者看到了主动向善的正面结果,对个人、对社会来讲,都是一个正反馈,能鼓励更多失信者主动修复信用。

国务院办公厅印发《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》,指出要探索建立信用修复机制。失信市场主体在规定期限内纠正失信行为、消除不良影响的,可通过作出信用承诺、完成信用整改、通过信用核查、接受专题培训等方式开展信用修复。修复完成后,各地区各部门要按程序及时停止公示其失信记录,终止实施联合惩戒措施。

市场经济建立在信用基础上,良好信用可以促进市场交易,我国正在建设信用社会,全力完善信用机制。目前,越来越多的领域纳入信用系统,对失信者施以信用惩戒,让其承受相应的失信成本,在日常工作、生活中遭到各种限制,感受到信用惩戒的威力,从而不敢再轻易违约。信用污点有一定的记录期限,在此期间,失信者往往寸步难行,各方面都受到限制,而在实施信用修复后,就能够终止信用惩戒,让失信者恢复正常信用。

信用惩戒是负面处罚措施,通过记录信用污点,给失信者打上惩戒烙印,让其感受实现压力。信用修复则具有正面引导效用,让失信者主动改善自身行为,通过各种方式开展信用修复,以尽快消除信用污点,恢复自身信用指数,尽快投入到正常的工作与生活中。可见,信用修复是对信用机制的完善,弥补了信用惩戒的不足。二者共用,让失信者在压力与动力驱使下,做一个诚实守信的人。

“人而无信,不知其可也。”让守信者一路畅通、失信者处处受限,乃信用中国建设的根本目标,也是发展市场经济的必由之路。在政府的全力推动下,我国信用体系逐步完善,通过利用网络信息技术和大数据、云计算等,基本上构建起跨地区、跨行业、跨领域的失信联合惩戒机制,让失信者受到相应的惩罚。

据统计,截至今年6月底,全国法院累计发布失信被执行人名单1443万人次,累计限制购买飞机票2682万人次,限制购买动车高铁票596万人次,437万失信被执行人慑于信用惩戒主动履行法律义务。冰冷的数据背后,体现出信用惩戒的威力。但是,信用机制的主要功能是惩恶扬善,最终目标是打造良好信用环境,让每个人都能主动遵守信用规则。

因此,从惩前毖后、治病救人的角度看,给失信者一个修复信用、拯救自己、重回正轨的机会,是不可或缺的。显然,信用修复填补了信用机制这块大拼图的空白,让失信者看到了主动向善的正面结果,以更好地发挥激励效用,促使其摒弃失信恶习,积极改进自己的行为模式,努力做一个诚实守信的人,以获得社会的认可。如此,对个人、对社会来讲,都是一个正反馈,能鼓励更多失信者主动修复信用。

责任编辑:王巍臻

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有