十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>实时热评
违规就该承担后果
2019-06-18 17:21:01 来源:南方日报
0

又一起违规穿越!6月12日,一支由七名驴友组成的队伍在穿越四川卧龙国家级自然保护区时发生意外,其中一名女队员遇难。当地组织18名村民,将遇难者遗体运送下山。

四川卧龙国家级自然保护区管理局针对此事发布公告称,经公安机关全面调查,此次事件属违规穿越,按照相关规定,依法对六人进行批评教育,分别给予5000元罚款的行政处罚,并支付医疗救护费用;鉴于另一人遇难,不予对其行政处罚,上山运送遗体及在卧龙的善后处置费用目前暂由遇难者家属全额支付。

根据《自然保护区条例》,对未经批准进入自然保护区的行为,由自然保护区管理机构责令其改正,并可以根据不同情节处以100元以上5000元以下罚款。这几名驴友的违规穿越,不仅污染自然环境,而且浪费救援资源,进行顶格处罚合法合规。唯一的问题是,对遇难者家属而言,自付相关费用是否合理?

在一些人看来,此举有些不够“人道”——但在我看来,这恰恰是对大多数人的负责。诚然,每个人都不希望悲剧发生,但对遇难者的同情,不等于其没有责任,不用为自己的行为负责。如果因为同情就“和稀泥”,容易助长驴友“反正政府会救我”的心理。将责任划分清楚,有助于让人们认识到任性有代价、自由有边界。

近年来,非法穿越事件越来越频繁,因为经验不够而导致遇难的人也很多。但沉重的代价,并未形成足够的警示作用。这其中一个重要原因是,大多数救援事件中,政府都会为救援买单,反而导致个别人笃定了政府救援兜底,淡化了自己的责任意识。

就在不久前,有人非法穿越羌塘无人区,搜救持续了20多天,结果被救者认为自己是初犯,罚款5000元有点高。看看这样的回应,哪里有知错的样子?要正视的是,驴友和真正的探险家有异,许多人缺乏对自己安全负责的意识和能力,且并非少数。

针对任性“野游”,仅仅罚款是不够的,还应该让驴友自己支付相关费用。2018年修订的《安徽省旅游条例》走出了第一步,其规定“旅游活动组织者及被救助人承担救援费”,就是一个很好的探索,避免了用纳税人的钱为驴友的任性买单,能最大程度地遏制住驴友的违规冲动,

综上,自付相关费用,可以给驴友们好好上一堂课,实是有益无害。(青的蜂)

责任编辑:王巍臻

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有