十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>实时热评
开会不是形式主义,文山会海才是
2019-04-20 00:07:46 来源:北京日报
0

中办《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》印发月余,各地都在因地制宜地出台落实方案。针对文山会海反弹回潮现象,不少地区精确限制了会议的数量、规格、规模、时长,还有的提出设“无会月”“无会周”“无会日”。

“文山高耸、会海汹涌”可谓基层顽疾。曾有一段时间,一些地方热衷于“以会议落实会议、以文件落实文件”,似乎不开会、不发文便不足以体现重视。曾有一副对联在公务员圈子广为流传,上联“你发文,我发文,大家都发文”,下联“你开会,我开会,大家都开会”,横批是“谁去落实”。所谓“上面千条线,下面一根针”,基层事务本就纷繁复杂,干部们的时间与精力有限,一旦陷入不必要的会议和文件中,又如何多办实事?时值“基层减负年”,为精简文山会海划出“硬杠杠”,也是一种直接且可操作的手段。

设置“无会月”“无会周”“无会日”,初衷虽好,但要避免形式化,避免陷于另一种脱离实际的形式主义。作为商议决策、部署工作的重要平台,开会本身并无原罪,只要确有需要、确有内容,该开还得开,倘若为了实现“无会月”“无会周”目标而“一刀切”地取消所有会议,或者刻意将有用的、该开的会提前或延后,结果反而可能影响到工作开展,甚至可能成为新的形式主义。

对症施策,需要回归到削减“文山会海”的本意。中央要求“层层大幅度精简文件和会议”,根本目的是让各级部门从无效忙碌中解脱出来,减轻无谓负担、提高工作效率。由此观之,“减”当然是其中应有之义,但“减”的对象应当是那些无用、重复、低效的会议文件。对于那些务实、必要者,非但不能“减”,还必须搞得更好。实际上,对于如何开会的老问题,毛泽东同志早就指出“有了问题就开会,摆到桌面上来讨论,规定它几条,问题就解决了”,并且认为小型会议“时间不长,就地召开,这种形式最好”。会议有必要则开、不必要则不开,有话则长、无话则短,才是真正的实事求是。

开会发文本身不是形式主义,文山会海才是。该开的会还是要开,关键是应该尽量开短会,开有效率的、解决问题的会。发文件也是如此。打击形式主义关键是务实求真,不必为了减少形式而设置更多新的形式,最终落入“以形式主义反对形式主义”那一套。作为“关键少数”,领导干部敢于担当、起而立行,把“一级讲给一级听”变成“一级干给一级看”,把“层层抓开会”变成“层层抓落实”,工作氛围自然风清气正,比“无会月”更有示范作用。(胡宇齐)

责任编辑:刘欢

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有