十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>实时热评
新华网评:罚2000元,对五星酒店难起警示效用
2019-01-11 04:08:42 来源:新京报
0

当违法成本之低与收益之高严重不成比例时,让酒店行业“痛改前非”,只怕也是痴心妄想。

据新京报报道,近日贵阳喜来登因卫生乱象逾期不改将被罚2万元,成为五星级酒店卫生乱象最后一家被处罚的酒店。北京颐和安缦因逾期不改、自备水源井周围30米内有垃圾堆被重罚3.5万元,其余12家酒店均被警告处罚2000元,据悉处罚原因为“未按照规定对顾客用品用具进行清洗、消毒、保洁、重复使用一次性用品用具”,这些正是此前花总所曝光的问题。

对于“一块抹布擦所有”涉事酒店只罚2000元,这点罚款还不如涉事酒店一间客房一晚的房费。以上海宝格丽酒店为例,一间客房一晚房费高达4000多元。这样的罚金显然太低。

可以说,如此惩罚对涉事酒店来说“毫发无损”。当然,执法部门作出如此惩罚也不是没有依据。据2011年原卫生部《公共场所卫生管理条例实施细则》规定,“未按照规定对顾客用品用具进行清洗、消毒、保洁,或者重复使用一次性用品用具的”,“县级以上地方人民政府卫生计生行政部门责令限期改正,给予警告,并可处以二千元以下罚款;逾期不改正,造成公共场所卫生质量不符合卫生标准和要求的,处以二千元以上二万元以下罚款;情节严重的,可以依法责令停业整顿,直至吊销卫生许可证”。

也就是说,这些涉事酒店“一块抹布擦所有”的问题属于情节较轻的行为,因此按照最低档来给予处罚。但这显然与公众的认知存在较大差异,随着人们生活水平的提高,人们愿意花更多钱去住更好的、星级更高的酒店,这意味着公众期待更加安全、舒适和卫生的酒店环境。

因而,对于“一块抹布擦所有”的酒店行为,有关部门不该如此轻描淡写,一笔带过。不管是从执法依据来说,还是对酒店卫生乱象的警示效应角度来说,现如今的处罚都难称得上是“合情合理”。一段曝光视频所暴露出来的酒店问题往往只是冰山一角,有无更加严重的问题,还需要有关部门调查取证。

对于已经查证的“一块抹布擦所有”问题,显然也不能作出最低档的处罚。有关部门不妨根据核查的事实作出更加严厉的惩罚,比如停业整顿。唯如此,才能真正打到酒店的“痛处”,让他们认真反省,对酒店卫生、安全问题重视起来。

当然,对于酒店的卫生、安全等问题的法律条款也需“与时俱进”,不能让消费者总是在酒店的违规违法行为中当受害者。比如,市场监管总局近日提出要建立惩罚性制度。就是说,对于酒店在卫生、安全上做不到真正保障消费者的生命和财产安全的,不仅执法部门可以依法作出巨额惩罚,消费者也可以提出巨额赔偿要求。

以俄罗斯为例,一旦调查结果不利于酒店,惩罚金额最低约为9000元人民币,或者没收酒店半年盈利甚至限制3年人身自由。如果因为酒店卫生问题导致发生死亡事件,责任人将被判处强制劳动20多年。

因此,对于“一块抹布擦所有”涉事酒店的2000元惩罚显然太低。对于五星级酒店的卫生问题,有关部门也需慎重以待。因为,当违法成本之低与收益之高严重不成比例时,让酒店行业“痛改前非”,只怕是痴心妄想。(于平)

责任编辑:姜新文

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有